栗の渋皮煮
朝晩だいぶ涼しくなって、秋の味覚も店先に並んできました。
今日は立派な栗を見つけたので、頑張って栗の渋皮煮をつくりました!
渋皮の処理が大変です。
たっぷりのお湯と重曹で弱火でコトコトすると、渋が溶けて真っ黒になります。
ふやけた渋皮をキレイに掃除。
これをお湯がキレイになるまで何度か繰り返します。
砂糖を加えてコトコトしたら一晩寝かして翌日、仕上げます。
時間も手間もかかるけど栗の味がギュッとしてしみじみする美味しさになりました。
今日は立派な栗を見つけたので、頑張って栗の渋皮煮をつくりました!
渋皮の処理が大変です。
たっぷりのお湯と重曹で弱火でコトコトすると、渋が溶けて真っ黒になります。
ふやけた渋皮をキレイに掃除。
これをお湯がキレイになるまで何度か繰り返します。
砂糖を加えてコトコトしたら一晩寝かして翌日、仕上げます。
時間も手間もかかるけど栗の味がギュッとしてしみじみする美味しさになりました。
by mon-favori88
| 2013-09-21 23:51
| お菓子