手前味噌出来ました。
今年1月に仕込んでいた、お味噌が出来ました~♪ その時の様子はコチラ。
だいたい3kgくらい出来ました!
昨年はじめて作った、お味噌より味わいが良くなってます♪
前年のお味噌を種味噌として少しだけ(200g~500g程度)混ぜ込んで寝かせます…種味噌には元気な菌いっぱいなので発酵・熟成を促進するそうです。
毎年続ける事で、よりオリジナルの味を生み出すことができるなんて、田舎のおばちゃんみたいで、楽しいですよ。
だいたい3kgくらい出来ました!
昨年はじめて作った、お味噌より味わいが良くなってます♪
前年のお味噌を種味噌として少しだけ(200g~500g程度)混ぜ込んで寝かせます…種味噌には元気な菌いっぱいなので発酵・熟成を促進するそうです。
毎年続ける事で、よりオリジナルの味を生み出すことができるなんて、田舎のおばちゃんみたいで、楽しいですよ。
by mon-favori88
| 2013-12-09 00:04
| 手づくり