カテゴリ:レッスン( 188 )

全日程、満席になりました。
ありがとうございました。


〈今後のレッスンについて〉
●monfavoriの自宅レッスン開催は今年の春までと思っています。
●レッスン開催はスケジュールが決まり次第の募集とさせて頂きます。

レッスン参加条件はこれまでにmonfavoriのレッスンに参加された事のある、生徒さま限定とさせて頂きます。

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まずは下記日程、メニュー(今回は3パターン)でレッスンを個別にアレンジいたします。

各開催日のメニューは早くアレンジできた順での開催とさせて頂きます。

〈申し込み方法〉
メールで希望日、メニュー(今回は3パターンのいづれか)をご連絡ください。個別にアレンジさせて頂き、日程・メニューが確定したのち、このブログで追加メンバーを募集させて頂きます。

重複した場合、先着順とさせて頂きます。ご了承ください。


開催日時
(10時45分〜14時15分)
1月11日(木)ガトーショコラで決まりました。→満席になりました。

1月12日(金)チョコタルトで決まりました。→満席になりました。

1月19日(金)りんごパイで決まりました。→満席になりました。

1月20日(土)ガトーショコラで決まりました。→満席になりました。


〈メニュー〉選んでください。
①チョコタルト
②ガトーショコラ&チョコサラミ ☆過去記事
③りんごパイ



サンドイッチ
おいしいコーヒーの淹れ方

参加費 5000円

この様に、変則での開催になりますが…。ご希望があればなるべくお答えしたいと思っています。新年が始まり、お忙しい時期とは思いますがご縁があれば幸いです。
よろしくお願いいたします。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)



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本日で2か月間の気まぐれレッスン4、全日程が無事終了いたしました!
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今年は冬になるのが早くて、風邪を引かないように心配しましたが元気に2か月間のレッスンを全日程完走できました!やった!スッゴイ達成感!
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この一年、気まぐれレッスンとして復活してから温かいお言葉を沢山いただき、レッスンにも沢山の方々にお越しいただき、御縁を繋ぐことが出来て、大変充実した日々を過ごすことが出来ました。
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来年は春(3月)まではリクエストレッスンを考えていますが、その先はカフェ開業準備に本腰を入れていくつもりです。

残り僅かではありますが
来年もよろしくお願いいたします。

monfavori
山田さおり


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本日「ネイキッドショートケーキ」のレッスン全日程が終わりました。
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お菓子作りのなかでも、ジェノワーズ(スポンジケーキ)が上手に焼けたらいいなぁ…と思うケーキですよね。

今回はそんなジェノワーズが上手に焼けるようなポイントを沢山お伝えできたと思います。
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ネイキッド仕上げも大好評でした。肩肘張らないラフな仕上げなのに可愛い〜♡
みんな真剣そのもの、難しく考えずに案外ポンポンと気軽にやっても、あら!いいんじゃない!ってなるのがネイキッド仕上げの魅力です。是非作ってみてくださいね〜
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この3日間で作ったケーキはご自宅のクリスマスのケーキにしてくださる方々もいて、ご家族の楽しいひと時に添えて頂けてとっても嬉しいです♡

おまけ
ご自宅の猫ちゃんも美味しそう〜と狙ってくれた可愛い写真をいただきました。
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ハンドミキサーの爆音にもコードにも動じないココ。
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笑顔いっぱいの楽しいレッスンになりました。ご参加くださった皆さまありがとうございました!

そして、
来年のレッスンですが、年明けからいよいよ自宅兼カフェの新築工事が始まります。いろいろ未知なことばかりでスケジュールがつかない事もあり、レッスン自体とても少なくなると思います。また、旧メニューのリクエストレッスンが中心になると思います。次回、レッスンのご案内は年明けに書きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

ではでは、
皆さま良いクリスマスを過ごしください。


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今月もうひとつのメニュー「りんごパイ」も始まりました。
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今が旬のりんごを薄くスライスしてとってもシンプルなアパレイユでしっかりベイク。風味豊かなパイとりんごの優しい甘さ、重なり合ったりんごの食感が楽しいりんごパイです。
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今回は発酵バターがたっぷり入ったパートブリゼというパイの食感をしたタルト生地です。キッシュにも使えるので是非作って欲しいです。
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サンドイッチは「スパイシーチキンとかぼちゃ」数種類のスパイスでマリネ漬けしたチキンとかぼちゃのローストが相性バッチリ!バルサミコ酢のソース、ナッツとレーズンのアクセント。レッスン前日に仕上げたギリギリのレシピでしたが自画自賛の美味しさになりました〜
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ココも良い子にしてくれました。

Mさん、いつも素敵な写真をありがとうございます♡

これからご参加予定の皆様、お楽しみに♡


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早い早い早い〜〜!一年があっという間で怖い…。もう12月始まっちゃいました。

きまぐれレッスン4、順調に次の「ネイキッドXmasショートケーキ」が始まりました。今月は「りんごパイ」と隔週での日程です。
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イチゴを使って可愛いくできました!思い思いに飾ってワイワイ楽しいレッスンでしたね〜♡

基本のジェノワーズ(スポンジケーキ)は泡立ての見極め方、混ぜ方、カットに便利な秘密道具などなど、ご自宅でも作れるように大事なポイントを沢山お伝えできたと思います。是非作ってみて下さいね〜。
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ランチのサンドイッチは「キノコとベーコンのパングラタン」こちらも簡単なのにご馳走メニューなんです。熱々ハフハフしながら美味しい〜をいっぱいいただきました!やったね。

これからご参加予定の皆様、お楽しみに♡




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昨日でチョコタルトレッスンの全日程が無事終わりました。ご参加くださった皆様ありがとうございました。

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チョコレートが美味しいこの時期に、作りやすいのと可愛いのとで、とってもご好評頂きました。

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レッスンではクリスマスっぽい仕上げにしました。お好きなナッツやドライフルーツを飾って楽しんで欲しいです。

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サンドイッチは具だくさんなニソワ(ニース風ポテトサラダ)にしました。パプリカマリネとオリーブアンチョビが味の決め手なポテトサラダもご好評頂きました〜。

レッスンまでに何度も試作を重ねているので「美味しい〜♡」が聞けて、報われるというか嬉しくて、頑張った甲斐あったなぁ〜と思うのです。

そう考えると…レッスンもあと何回かなぁ〜。そろそろ来年の事も考える時期になってきました。

自宅レッスンが出来るのも、あと数ヶ月になりますが、最後まで頑張りますので、よろしくお願いいたします♡


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いろいろ増席した関係でご案内できる日程が出ました。お時間が合えばいかがですか。


「いちごパンビー」リクエストレッスン。
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ふわふわなビスキュイにカスタードに苺、生クリームをサンドしていてボリュームいっぱいなケーキです。

☆参加費 5000円
12月5日(火)満席になりました。



ネイキッド仕上げのXmasケーキ(12月)
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☆参加費 5500円
12月17日(日)満席になりました。


りんごパイ(12月)
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☆参加費 5000円
12月28日(木)満席になりました。




*詳しくはコチラをご覧下さい。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000〜5500円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


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昨日から「きまぐれレッスン4」が始まりました。チョコレートが美味しい季節になってきましたね。
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下段のベイクドチョコにはカカオ72%、上段の生チョコはカカオ66%にしています。食感の違いと事なるチョコで奥行きのある濃厚な味わいを感じる大人タルトになってます。
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本格的なのに作りやすいレシピなのでプレゼントにもオススメですよ!是非作ってみてくださいね〜

仕上げはクリスマスっぽく、ナッツを緑と赤で飾りました。うーん可愛い〜♡
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深煎りのペルーをハンドドリップ。今日は皆さん時間ぴったり!とっても上手に淹れられましたね。ほろ苦コーヒーにもぴったりで「おいしい〜♡」をいっぱい頂けました!
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今日のココは静かに寝ててくれたね。

今回もカメラ女子のMさんが素敵に撮ってくれました。ありがとうございます。

これからご参加予定の皆様、お楽しみに♡

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monfavoriレッスンがきまぐれレッスンとして復活しました。第4弾をご案内いたします。

沢山のお申込みありがとうございました。
現在、すべての日程で満席になっております。順次ご連絡させて頂きますが、調整にお時間を頂きたいので、暫くお待ちください。
お返事メールを全員にお送りしました。まだ返信来てない方はご連絡ください。

11月8日(水)20時から先着順で受付させていただきます。


★写真の準備出来ました〜!★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので文章でイメージして頂けたらと思います。すみません…。笑

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チョコタルト(11月)
サクサクのタルト生地に一層目は卵とチョコレートを合わせて焼くベイクチョコ。その上に二層目の生クリームとチョコレートをあわせた生チョコを流します。トップの仕上げはナッツとココアにしようと思っています。これからの季節に珈琲にぴったりです。

☆参加費 5000円
11月17日(金)満席になりました。
11月18日(土)満席になりました。
11月20日(月)満席になりました。
11月23日(祝木)満席になりました。
11月24日(金)満席になりました。


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りんごパイ(12月)
サクサク感が特徴のパートブリゼ生地(前回のパートフォンセに似ていますがレシピがちょっと違います)に甘み酸味が美味しいフジりんごを薄く重ねたミルフィーユのような断面になります。よくあるりんごパイとは全く違うのですが、私にとって、りんごパイと言えばコレ!な大好きなパイです。

☆参加費 5000円
12月9日(土)満席になりました。
12月10日(日)満席になりました。
12月26日(火)満席になりました。
12月27日(水)満席になりました。


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ネイキッド仕上げのXmasケーキ(12月)
今年もクリスマスが近づいてきました。
ジェノワーズ(スポンジケーキ15cm)を焼いて、焼き目をあえて見せる、ネイキッドケーキ(裸のケーキ)仕上げのXmasケーキです。スポンジケーキを上手に作れたら嬉しいですよね〜♡ イチゴ、ブルーベリー、ハーブ等で飾って、簡単なのにスタイリッシュなケーキです。

☆参加費 5500円
12月 4日(月)満席になりました。
12月14日(木)満席になりました。
12月15日(金)満席になりました。
12月22日(金)満席になりました。
12月23日(土)満席になりました。

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+実習スイーツレッスン。
①チョコタルト(11月)
②りんごパイ(12月)
③ネイキッドXmasケーキ(12月)

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

【レッスン時間】
10:45〜(3h〜3h半を予定しております。お時間に余裕を持ってお越しください。)

☆定員3~4名様、先着順とさせていただきます。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


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きまぐれレッスン4の予告です。
日程のアップ、募集は近日いたします!


新居着工が二転三転の末、なんとか年明け着工になりそうです!まだ何かあるかもしれないので決定ではありませんが…それまでは自宅レッスンを開催いたします。

引越しまでの期間限定ですが「きまぐれレッスン」的に内容もいろいろチャレンジをしてみたいと思ってます。

今回もお勤めの方にも来て頂けるように、土日祝も開催できるようにしますね〜!

私のきまぐれにおつきあい頂けたら嬉しいです。

★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので文章でイメージして頂けたらと思います。すみません…。笑

チョコタルト(11月)
サクサクのタルト生地に一層目は卵とチョコレートを合わせて焼くベイクチョコ。その上に二層目の生クリームとチョコレートをあわせた生チョコを流します。トップの仕上げはナッツとココアにしようと思っています。これからの季節に珈琲にぴったりです。

りんごパイ(12月)
サクサク感が特徴のパートブリゼ生地(前回のパートフォンセに似ていますがレシピがちょっと違います)に甘み酸味が美味しいフジりんごを薄く重ねたミルフィーユのような断面になります。よくあるりんごパイとは全く違うのですが、私にとって、りんごパイと言えばコレ!な大好きなパイです。

ネイキッド仕上げのXmasケーキ(12月)
今年もクリスマスが近づいてきました。
ジェノワーズ(スポンジケーキ15cm)を焼いて、焼き目をあえて見せる、ネイキッドケーキ(裸のケーキ)仕上げのXmasケーキです。スポンジケーキを上手に作れたら嬉しいですよね〜♡ イチゴ、ブルーベリー、ハーブ等で飾って、簡単なのにスタイリッシュなケーキです。

+実習スイーツレッスン。
①チョコタルト(11月)
②りんごパイ(12月)
③ネイキッドXmasケーキ(12月)

+おいしい珈琲の淹れ方レッスン。
+サンドウィッチ作り。


【場所】自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)


ご質問などお気軽にお問い合わせください。

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