カテゴリ:レッスン( 181 )

昨日から「きまぐれレッスン4」が始まりました。チョコレートが美味しい季節になってきましたね。
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下段のベイクドチョコにはカカオ72%、上段の生チョコはカカオ66%にしています。食感の違いと事なるチョコで奥行きのある濃厚な味わいを感じる大人タルトになってます。
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本格的なのに作りやすいレシピなのでプレゼントにもオススメですよ!是非作ってみてくださいね〜

仕上げはクリスマスっぽく、ナッツを緑と赤で飾りました。うーん可愛い〜♡
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深煎りのペルーをハンドドリップ。今日は皆さん時間ぴったり!とっても上手に淹れられましたね。ほろ苦コーヒーにもぴったりで「おいしい〜♡」をいっぱい頂けました!
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今日のココは静かに寝ててくれたね。

今回もカメラ女子のMさんが素敵に撮ってくれました。ありがとうございます。

これからご参加予定の皆様、お楽しみに♡

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monfavoriレッスンがきまぐれレッスンとして復活しました。第4弾をご案内いたします。

沢山のお申込みありがとうございました。
現在、すべての日程で満席になっております。順次ご連絡させて頂きますが、調整にお時間を頂きたいので、暫くお待ちください。
お返事メールを全員にお送りしました。まだ返信来てない方はご連絡ください。

11月8日(水)20時から先着順で受付させていただきます。


★写真の準備出来ました〜!★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので文章でイメージして頂けたらと思います。すみません…。笑

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チョコタルト(11月)
サクサクのタルト生地に一層目は卵とチョコレートを合わせて焼くベイクチョコ。その上に二層目の生クリームとチョコレートをあわせた生チョコを流します。トップの仕上げはナッツとココアにしようと思っています。これからの季節に珈琲にぴったりです。

☆参加費 5000円
11月17日(金)満席になりました。
11月18日(土)満席になりました。
11月20日(月)満席になりました。
11月23日(祝木)満席になりました。
11月24日(金)満席になりました。


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りんごパイ(12月)
サクサク感が特徴のパートブリゼ生地(前回のパートフォンセに似ていますがレシピがちょっと違います)に甘み酸味が美味しいフジりんごを薄く重ねたミルフィーユのような断面になります。よくあるりんごパイとは全く違うのですが、私にとって、りんごパイと言えばコレ!な大好きなパイです。

☆参加費 5000円
12月9日(土)満席になりました。
12月10日(日)満席になりました。
12月26日(火)満席になりました。
12月27日(水)満席になりました。


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ネイキッド仕上げのXmasケーキ(12月)
今年もクリスマスが近づいてきました。
ジェノワーズ(スポンジケーキ15cm)を焼いて、焼き目をあえて見せる、ネイキッドケーキ(裸のケーキ)仕上げのXmasケーキです。スポンジケーキを上手に作れたら嬉しいですよね〜♡ イチゴ、ブルーベリー、ハーブ等で飾って、簡単なのにスタイリッシュなケーキです。

☆参加費 5500円
12月 4日(月)満席になりました。
12月14日(木)満席になりました。
12月15日(金)満席になりました。
12月22日(金)満席になりました。
12月23日(土)満席になりました。

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+実習スイーツレッスン。
①チョコタルト(11月)
②りんごパイ(12月)
③ネイキッドXmasケーキ(12月)

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

【レッスン時間】
10:45〜(3h〜3h半を予定しております。お時間に余裕を持ってお越しください。)

☆定員3~4名様、先着順とさせていただきます。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




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きまぐれレッスン4の予告です。
日程のアップ、募集は近日いたします!


新居着工が二転三転の末、なんとか年明け着工になりそうです!まだ何かあるかもしれないので決定ではありませんが…それまでは自宅レッスンを開催いたします。

引越しまでの期間限定ですが「きまぐれレッスン」的に内容もいろいろチャレンジをしてみたいと思ってます。

今回もお勤めの方にも来て頂けるように、土日祝も開催できるようにしますね〜!

私のきまぐれにおつきあい頂けたら嬉しいです。

★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので文章でイメージして頂けたらと思います。すみません…。笑

チョコタルト(11月)
サクサクのタルト生地に一層目は卵とチョコレートを合わせて焼くベイクチョコ。その上に二層目の生クリームとチョコレートをあわせた生チョコを流します。トップの仕上げはナッツとココアにしようと思っています。これからの季節に珈琲にぴったりです。

りんごパイ(12月)
サクサク感が特徴のパートブリゼ生地(前回のパートフォンセに似ていますがレシピがちょっと違います)に甘み酸味が美味しいフジりんごを薄く重ねたミルフィーユのような断面になります。よくあるりんごパイとは全く違うのですが、私にとって、りんごパイと言えばコレ!な大好きなパイです。

ネイキッド仕上げのXmasケーキ(12月)
今年もクリスマスが近づいてきました。
ジェノワーズ(スポンジケーキ15cm)を焼いて、焼き目をあえて見せる、ネイキッドケーキ(裸のケーキ)仕上げのXmasケーキです。スポンジケーキを上手に作れたら嬉しいですよね〜♡ イチゴ、ブルーベリー、ハーブ等で飾って、簡単なのにスタイリッシュなケーキです。

+実習スイーツレッスン。
①チョコタルト(11月)
②りんごパイ(12月)
③ネイキッドXmasケーキ(12月)

+おいしい珈琲の淹れ方レッスン。
+サンドウィッチ作り。


【場所】自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)


ご質問などお気軽にお問い合わせください。

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昨日で9月、10月で行ってきた、「きまぐれレッスン3」の全日程が無事終了致しました。
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通常ですと、秋晴れが気持ち良い季節の筈が来る日も来る日も雨ばっかりでしたね…。お足もとが悪いなかお越し頂く事が多くなってしまいましたが、お顔を見るとほっとするお馴染みの方々や初めましての方々と楽しく過ごせて、雨で憂鬱な気分もどこかに吹っ飛び、明るい気分に早変わりでしたよ〜!
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たくさんの方にご参加頂き、本当にありがとうございます!
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今回もカメラ女子のMさんに素敵に撮って頂きました。Mさんありがとうございます♡
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ご案内が遅れていますが…。
次回の「きまぐれレッスン4」近々UPいたします。



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もうあっと言う間に10月も半分以上過ぎてしまいました…汗。秋を飛び越え冬のような寒さと毎日雨ばっかりで憂鬱ですが、次の「ラ・フランスのタルト」始まりました!

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ラ・フランスは追熟させて触ると少し柔らかくなってからが食べ頃、ラ・フランスはちょっとまだ時期が早くて固めなので、先に出回るバートレットとバラードも仲間入りして食べ頃からレッスンで使う事にしました。

今日はレッスン初日でしたが無事、楽しくレッスンできました。
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厚切り、ぎっちりモリモリ。焼くとトロっとした食感と上品な香りにアーモンドクリームとの相性は抜群です。

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サンドイッチはタルトが地味色なので、様々な野菜を使った彩り綺麗なBLTEサンドにしましたよ。

これからレッスン参加予定の皆さま、お楽しみに。



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金木犀の香り、土手のススキ、中秋の名月、長袖シャツでも肌寒さも感じてきたし、日に日に秋めいてきましたね。
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レッスンも秋を感じるメニュー。今週からはキャラメルパンビーのレッスンがはじまりました。

温かいコーヒーを片手に「ふぅ。」とリラックスタイムを楽しんでほしいほっこりケーキです。

レッスンご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



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9月も今日で終わりですね〜本日で和栗モンブランは全て終了いたしました。
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難しいイメージのモンブランをなるべく簡単に、和栗の美味しさをシンプルに感じれるように甘さ控え目な和栗モンブランに「おいしい〜!」をいっぱい頂けました。
実りの秋に是非作ってみてくださいね〜

お越し頂いた皆様、ありがとうございました。

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連日、マロンロールのレッスンをしています。
monfavori自慢のロールケーキ。生地がとっても美味しいのです。そして沢山あるレパートリーから自画自賛してしまうのがこの「マロンロール」なんです!
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ロールレッスン何度目かの方、初めての方に、この美味しさ伝えられて本当に良かった〜!是非これからの季節に作ってみて下さね〜

おまけ。Mさん家の小梅ちゃん、クールに狙ってます!笑
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渋皮煮を仕込みました。
鬼皮剥き…アク抜き5回…量があるので仕込みが大変なんです!市販品も使ったのですが…うーん。やっぱり自家製が美味しいのでがんばって仕込みました。
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遊んでくれないので、ココはつまんなそう…ごめんね。

和栗モンブランで使います。
レッスン参加予定の皆様、お楽しみに。
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台風を気にしながら雨の日曜日、台風一過の晴れ渡った月曜日、無事気まぐれレッスン3、スタートしました。

カメラ女子のMさんが素敵に撮って下さいました!

モンブラン大集合!
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手の平に乗せて絞ります。皆さん集中しての作業が楽しかったですね〜
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ランチはハニーマスタードチキンのサンドイッチ、相変わらずもりもりです。
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昨年大好評のモンブラン。復活できて感無量…オススメして下さった皆さんありがとうございます。
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ココも可愛いく撮って下さいました。
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レッスンご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



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saori (やまだ さおり)


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