カテゴリ:レッスン( 165 )

毎日暑い…まだ始まったばっかりなのに…これからの酷暑に怯えて、すっかり夏が苦手になってきています…。

そんな暑い中でもレッスンを楽しみに来てくださる事が…何より嬉しく夏を乗り切る特効薬になってると思っています。

桃ロールも順調にレッスンも折り返し。
カメラ女子のMさんがいっぱいレッスン風景を撮ってださいました。
e0308950_14225529.jpg
みずみずしい桃は優しく扱います。(ボールに生徒さんが写ちゃいました…)
e0308950_14225508.jpg
ロールの巻はちょっとしたコツと勢いが必要です。笑
e0308950_14225652.jpg
大好きなタイ料理のガイヤーンをアレンジしたサンドイッチ。お好きな方はパクチーを盛り盛りに。
e0308950_14225637.jpg


e0308950_16102141.jpg

眠そうなココ。

e0308950_16102266.jpg

もう一人のMさんからはご自宅の猫ちゃんも美味しそう〜と狙ってくれた可愛い写真をいただきました。

自分では撮れない、この様な写真は大変嬉しいです!(今後も大募集ですよ〜笑)

暑い中ご参加くださりありがとうございました。





[PR]
連日の猛暑…発表されてないけど、これ梅雨あけちゃってますよね?

暑さに負けずがんばってます。今週から桃ロールケーキ始まりました‼︎
e0308950_12274604.jpg

ふわふわのロール生地に旬の瑞々しい桃がベストマッチ!ほっぺた落ちました〜〜♡と嬉しいお言葉たくさん頂きました!

サンドイッチは夏に食べたい!大好きなタイ料理のガイヤーン(ローストチキン)とナンプラーやパクチーを効かせてエスニックなサンドイッチにしました。こちらはギリギリまで試作しましたが大好評頂けました〜!

コーヒーの淹れ方は夏限定の美味しいアイスコーヒーの淹れ方をレッスンしましたよ!

e0308950_12274782.jpg


レッスンはお一人づつ実習のロールケーキ、サンドイッチ、そしてコーヒーを淹れて頂きますが、ほぼうまく進行できてパチパチ♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回ご参加の皆様、お楽しみに〜♡



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。




[PR]
次回、きまぐれレッスン2は桃のロールケーキからスタートです。
e0308950_13273286.jpg


生地はキメが細かく、モチっとふわっとしてる食感なのです。この生地にシンプルな生クリームだけのプレーンでも、旬の果物を入れても大満足なロールケーキになりますよ〜!
レッスンでは生地の作り方、更に美味しくなるような生クリームのアレンジ、桃は茶色く変色しない工夫をレッスンいたしますね!

来週から始まるレッスンに来て下さる皆様、お楽しみに〜♡

[PR]
monfavoriレッスンがきまぐれレッスンとして復活しました。第2弾をご案内いたします。

6月21日(水)20時から先着順で受付させていただきます。



7/26 13:10現在 の空席状況になります。


今回は3メニューでご用意しました。また、土日の設定もあります。

e0308950_22232375.jpg

大人気のロールケーキです!今回はジューシーな桃をロールします。時間が経っても茶色に変色しない方法とクリームにひと味加えて桃の美味しさを閉じ込めます。
イメージ写真なのでイチゴです。桃ロールの写真ができ次第アップいたします…。

①桃のロールケーキ
7月12日(水)満席になりました。
7月13日(木)満席になりました。
7月22日(土)満席になりました。
7月23日(日)満席になりました。
7月28日(金)満席になりました。
7月30日(日)満席になりました。
7月31日(月)満席になりました。
(こちらは夏場のお持ち帰りを考慮して7月日程のみです)

e0308950_22072004.jpg

昨年、大好評でしたので復活します。
生の無花果は淡く優しい味わいですが、焼くと濃厚な味わいになってとっても豊かな香りがします。アーモンドを使ったアパレイユの上に無花果をスライスして並べてカソナード(赤砂糖)を振っています。みずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって焼き上がり近くになると良い香りがしてくるのですが、私はこの香りが大好きでたまりません♡

②無花果のタルト
8月 4日(金)満席になりました。
8月 5日(土)満席になりました。
8月18日(金)残席1名様。
8月23日(水)満席になりました。
8月31日(木)満席になりました。

e0308950_22232437.jpg

実は無花果のタルトと同じアパレイユの応用編になります。生のプラムはすっぱくてちょっと食べずらい…でも、焼いたプラムの美味しさは新発見になりますよ!はちみつでマリネしたプラムを皮ごと焼き込む事でギュっと甘酸っぱくてあふれ出た果汁がアーモンド生地に染み込んでそれがまた美味しい。暑い夏にぴったりのタルトです。

③プラムのタルト
8月11日(金)満席になりました。
8月12日(土)満席になりました。
8月17日(木)満席になりました。
8月27日(日)満席になりました。
8月28日(月)満席になりました。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン時間】
10:45〜14:15くらい
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
きまぐれレッスン第2弾の予告です。
募集は近日いたします!


引越しを予定していた為、定期的に開催していた自宅レッスンは3月で終了いたしましたが…引越しは冬に延期になったので、自宅レッスンを再開することにしました〜

引越しまでの期間限定ですが「きまぐれレッスン」的に内容もいろいろチャレンジをしてみたいと思ってます。

今回もお勤めの方にも来て頂けるように、土日祝も開催できるようにしますね〜!

私のきまぐれにおつきあい頂けたら嬉しいです!

★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので過去の写真からイメージです…。

桃のロールケーキ(7月)
e0308950_20325626.jpg

イメージ写真です。桃ロールの写真ができ次第アップいたします…。

プラムのタルト(8月)
e0308950_20325721.jpg

時期よってプラムは大石早生、貴陽、太陽、ソルダムなどに変えていきます甘酸っぱい夏タルトです。

いちぢくのタルト(8月)
e0308950_20325843.jpg

いちぢくは焼くと芳醇な香りが広がります。赤ワインに合わせたくなる大人タルトです。

+実習スイーツレッスン。
①桃のロールケーキ(7月)
②プラムのタルト(8月)
③イチヂクのタルト(8月)

+おいしい珈琲の淹れ方レッスン。
+サンドウィッチ作り。


【場所】自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)


ご質問などお気軽にお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]
すべて満席になりました。
ありがとうございました。


ご好評の下記レッスンを追加いたしました。

e0308950_22225732.jpg


+メロンショート
〈日時〉10:45〜14:15

6月16日(金)満席になりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

+ガトー・ウィークエンド
〈日時〉10:45〜14:15

6月22日(木)満席になりました。
6月27日(火)満席になりました。

*詳しくはコチラをご覧下さい。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
メロンショートケーキのレッスンも始まりました。ジュワっとみずみずしいメロンを使った、爽やかなショートケーキです。

軽い生地とメロン果汁をふんだんに使うシロップでメロンの香りが口いっぱいに広がって、スッと無くなってしまうように軽く仕上げています。
e0308950_21565672.jpg

仕上げは皆さんやっぱり無言で黙々と作業しましたね〜こんなにいっぱい並ぶと圧巻です。
e0308950_21495186.jpg

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回ご参加の皆様、お楽しみに〜♡

ちなみに、こちらのメロンショートも追加レッスンいたします。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
ガトーウィークエンドには防腐剤などが使われていない国産レモンを使います。皮も果汁も国産レモンなら安心ですよね…♡
e0308950_10573730.jpg

近所のスーパーにはあまり見かけないのでお取り寄せしました〜。ココも興味津々。

ガトーウィークエンド。
有難いことに、お問い合わせを多数頂いていますので、追加レッスンを考えています。近日中にアップしますね。



ご質問などお気軽にお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。





[PR]
ガトーウィークエンド、はじまりました。
「週末のお菓子」という意味で、週末に作っておでかけに持っていったり、大切な人と週末を過ごす時に食べるケーキが由来なので、私も週末に設定してみました♡
e0308950_22291376.jpg

レモンの爽やかな香りとレモンアイシングがおいしいケーキです。
e0308950_22153101.jpg

今回も復活を喜んでくださった皆様と和やかな雰囲気で楽しくレッスンできました。
e0308950_22310101.jpg


ご参加くださった皆様、このケーキで素敵な週末をお過ごしくださいね〜。ありがとうございました。

次回ご参加の皆様、お楽しみに〜♡
[PR]
昨日はcafe fikaさんとコラボレッスンをさせて頂きました。
fikaさんのインテリアやテーブルコーディネートは何処をとっても本当に素敵なんです。
e0308950_21310780.jpg

そして何と言ってもランチがカフェのように素敵でとっても美味しい!
今回のコラボはそんなfikaさんの素敵と私のデモレッスンを組み合わせて企画しました。
e0308950_21310761.jpg

fikaさんがランチを用意してる間に、私はパンビーをデモレッスン。
e0308950_21310842.jpg

皆さんの目の前で視線を感じながら…出だしは緊張の私。皆さんの反応を感じながら、徐々に出来上がっていくパンビーに笑顔が見れて楽しい時間になりました。
e0308950_21310852.jpg

得意を活かし合うのがコラボならでは、fikaさんの素敵な空間と美味しいランチ、私のパンビーとコーヒーの淹れ方のデモレッスンを…。
そして、2人からのお土産お菓子もお渡しさせて頂きました。

ひとりとは違う事が出来るのでこの楽しさは癖になりそうです。

若干おしゃべりが苦手な私達、そこは温かく見守って下さった皆様に救われました。
今回ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました。

またfikaさんとのコラボレッスンあるかも⁉︎ なので、お楽しみに^^

[PR]