カテゴリ:レッスン( 190 )


『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.4のご案内です。

monfavori、自慢のロールケーキ。秋らしく栗を贅沢に使った「マロンロール」をレッスンします。
しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいですよ♡

e0308950_22542180.jpg


『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

〈内容〉
 + マロンロール
 + おいしい珈琲の淹れ方

〈日時〉
10月30日(木)10:45〜14:00 満席
10月31日(金)10:45〜14:00 満席
11月 7日(金)10:45〜14:00 満席
11月20日(木)10:45〜14:00 満席
11月21日(金)10:45〜14:00 満席
11月27日(木)10:45〜14:00 満席


+ ロールケーキは実習になります。しっとりふわふわの美味しい生地をレッスンします。
フィリングのマロンクリームはワンランク上の工夫をして『カフェで使えるお菓子』に仕上げます。
*こちらは試食&1本お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉4500円
*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
*レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
*当日、現金にてお支払いをお願い致します。
*入会金はございません。

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。
*カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
*デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
*レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。
*1名〜最大2名(レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがな)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

*お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]
グラノーラレッスン、無事に全スケジュールを終えることが出来ました!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡

わずか3日だけの日程でしたが、

『こんなに簡単なんて!』『買ったものより美味しい!』『オリジナルレシピのコーヒーグラノーラを食べてみたかった!』このような、ご感想を頂きました♡
私の思いが伝わった事が嬉しかったです!
e0308950_22504810.jpg

そ・こ・で…。
これで終わるのもったいない。この楽しさ、もっと知ってほしいと思っちゃいました!

9月後半、10月前半。開催出来る日もありますのでご相談ください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
グラノーラレッスン始まりました!

ラッピングしたグラノーラ♡
e0308950_1550112.jpg

コーヒーレッスンはアイスコーヒー。デザートはキャラメルパフェ。このところ秋めいてきて、当てが外れたかな~と思っていたら、昨日は夏が戻ってくれてよかった♡
トッピングのキャラメルソース、チュイルはパパッと出来てとっても簡単で好評でした。
e0308950_15501126.jpg

今回の『おいしい珈琲の淹れ方』はコーノ式ドリッパーでホット&アイスのレッスンをします。
いつものコーヒーをちょっと変えるだけで、おいしいアイスコーヒーが出来きますよ。
e0308950_15501358.jpg

バジルソースを使ったエビツナサンドウィッチは一緒に作ります。
e0308950_155075.jpg

初めてのメニューでのレッスン初日は緊張してしまいます。予定通りにランチタイムでホッとしました。
e0308950_1550819.jpg

グラノーラは用意したフレーバー、ナッツ、ドライフルーツをお好きにチョイスします。オリジナルグラノーラが簡単に出来ますよ。
e0308950_155097.jpg


参加の皆様。ココと仲良くしてくださり、ありがとうございました。


追伸☆
miwakoさんがレッスンの様子をUPして下さいました!miwakoさんありがとうございます♡

cobochancさんもブログUPして下さいました。cobochancさんありがとうございます♡

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
次のレッスンは一週間後。まだ試作してます…。
e0308950_12175139.jpg

レッスンではベーシックなグラノーラを作りますが、アレンジバージョンとしてコーヒーフレーバーのグラノーラもご紹介したいと思ってます。

牛乳をかけるとカフェオレみたいになります。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]
昨日作ったジェノベーゼソースを使ってサンドウィッチを試作しました。
ほぼ完成かな…。
e0308950_16351134.jpg

海老ツナバジル。ツボな組み合わせ!
足したり引いたり。試作して。
e0308950_16351275.jpg

とっても、おいしいサンドウィッチになったと思います♡
e0308950_16351319.jpg

次回レッスン参加の皆様。お楽しみに~。

次回レッスンまだ、お席あります!
詳細はコチラ。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。




[PR]
こんにちは。
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案するmonfavoriのsaoriです。

不定期ですが自宅教室をしています…やっとレッスンのご案内をさせて頂きます。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.3。
今回は『かんたん!手作りグラノーラ』です。

夏の間はレッスンで作ったお菓子のお持ち帰りは暑くて大変です。
そこで焼き菓子みたいに常温でOKなグラノーラにしました。昔からあるのに最近は専門店も沢山出来てホットですよね~!パンケーキに引き続き流行りに乗ってみました♪
e0308950_22475488.jpg

+グラノーラは忙しい朝の味方。食物繊維とミネラルたっぷりでヘルシーですね。
お家で簡単に手作りできるんですよ~!食感や香りが手作りならではのおいしさ。
基本のグラノーラにお好きなフレーバー、ドライフルーツやナッツでオリジナルのグラノーラを作ります。
e0308950_22475596.jpg

+デザートはグラノーラを使って『キャラメルパフェ』を作ります。
バニラアイスにほろ苦い手作りのキャラメールソース、おとなパフェなのでコーヒーにぴったりです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。
今回は夏バージョンとして自宅でできる『おいしいアイス珈琲』の淹れ方をご紹介します。
暑いときにキリっと冷えたアイスコーヒーは本当においしいですよ!

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子・かんたん!手作りグラノーラ』のレッスンの会

〈内容〉
 +かんたん手作りグラノーラ&キャラメルパフェ
+おいしいアイス珈琲の淹れ方

〈日時〉
(10:45-14:00 各日3名様)
9月 2日(火)満席になりました
9月 4日(木) 残2名様
9月11日(木)満席になりました。


※レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4000円

*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
*レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
*当日、現金にてお支払いをお願い致します。
*入会金はございません。

〈レッスンについて〉
 *不定期での開催になります。
 *カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
 *デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
 *1名〜最大3名
  (レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがなもお願い致します)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]
ロールケーキレッスン、無事に全スケジュールを終えることが出来ました!

何度やっても、まだまだ緊張感でいっぱいでしたが…終ってみて、ココロからホッとしています。
e0308950_15262285.jpg

最終日は仲良しyuchipanのyukoちゃん
たまプラーザで紅茶教室を主宰されている、teacaddyのあかねさんがいらして下さいました。

お二人とも以前、私のロールケーキを食べて気に入ってのレッスン参加なんです。嬉し過ぎます♡

私のロールケーキ、自画自賛なんですが、本当に美味しいのです♪
沢山の方に食べて欲しいなぁ~と思っていますので、
今後もアレンジしながらロールケーキレッスンは続けていきたいです。

追伸☆
teacaddyのあかねさんがレッスンの様子をUPして下さいました!あかねさんありがとうございます♡



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
梅雨入りの今日、ハリきってロールケーキレッスン始まりました!
e0308950_16194719.jpg

ロールケーキも上手に出来ました♪
グレープフルーツの剥き方、ロールケーキの巻き方などなど、お伝えしたいコツをレッスンさせて頂きました。
e0308950_16194727.jpg


タプナードを使ったサンドイッチ、簡単デザートのマチェドニアも一緒に作り、とっても喜んで頂きました♡

ワンコ好きのF様。ココと仲良くしてくださり、ありがとうございました。


☆まだ後半レッスン空席ございます。
よろしければお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
次回、自宅レッスン空席のお知らせです。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンの会です。

その名の通り、カフェで働くsaoriがカフェで使えると思った、お菓子のレッスンです。

カフェで使える…とは。作り易いことや一度に数が取れる、賞味期限や保存方法など…カフェメニューのお役立ちになると思います。もちろん味は保証付きです♡

カフェ開業を目指している方や、カフェのお菓子を身につけたい方にお伝えしたいレッスンを目指しています!

詳細はコチラをご覧ください。
e0308950_2025832.jpg


今回は何度かブログにも登場している「ロールケーキ」をレッスンします。
しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいですよ♡
今回は旬のグレープフルーツを使った初夏にぴったりのロールケーキをご紹介します。

〈内容〉
 + グレープフルーツのロールケーキ
 + おいしい珈琲の淹れ方

〈日時〉
6月 5日(木)10:45〜14:00 残1名様
6月 6日(金)10:45〜14:00 残1名様
6月17日(火)10:45〜14:00 満席
6月18日(水)10:45〜14:00 満席
6月27日(金)10:45〜14:00 満席

+ ロールケーキは実習になります。しっとりふわふわの美味しい生地をレッスンします。
フィリングの生クリームと果物にはワンランク上の工夫をして『カフェで使えるお菓子』に仕上げます。
*こちらは試食&1本お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+ Lunchには 鎌倉ハム&たっぷり野菜にタプナードをアクセントにしたサンドイッチをご用意致します。

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4500円

  *レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む
  *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
  *当日、現金にてお支払いをお願い致します。



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
こんにちは。
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案するmonfavoriのsaoriです。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.2を自宅で開催させて
頂きます。

何度かブログにも登場している「ロールケーキ」をレッスンします。
しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいですよ♡
今回は旬のグレープフルーツを使った初夏にぴったりのロールケーキをご紹介します。
e0308950_2216158.jpg

前回に続き2回目ですが、自宅レッスンはまだまだ見習い中です。緊張してもドジっても、
温かく見守ってくださると嬉しいです。
わたしも一所懸命にお伝えできるように準備して皆様をお迎えしたいと思います。

『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

〈内容〉
 + グレープフルーツのロールケーキ
 + おいしい珈琲の淹れ方

〈日時〉
6月 5日(木)10:45〜14:00 残1名様
6月 6日(金)10:45〜14:00 残1名様
6月17日(火)10:45〜14:00 満席
6月18日(水)10:45〜14:00 残1名様
6月27日(金)10:45〜14:00 残1名様

+ ロールケーキは実習になります。しっとりふわふわの美味しい生地をレッスンします。
フィリングの生クリームと果物にはワンランク上の工夫をして『カフェで使えるお菓子』に仕上げます。
*こちらは試食&1本お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

e0308950_22161696.jpg
+ Lunch には 鎌倉ハム&たっぷり野菜にタプナードをアクセントにしたサンドイッチをご用意致します。

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4500円

*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
 *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
 *当日、現金にてお支払いをお願い致します。
 *入会金はございません。

〈レッスンについて〉
 *不定期での開催になります。
 *カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
 *デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
 *レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。
 *1名〜最大2名
  (レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがなもお願い致します)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]