カテゴリ:レッスン( 184 )

ロールケーキレッスン、無事に全スケジュールを終えることが出来ました!

何度やっても、まだまだ緊張感でいっぱいでしたが…終ってみて、ココロからホッとしています。
e0308950_15262285.jpg

最終日は仲良しyuchipanのyukoちゃん
たまプラーザで紅茶教室を主宰されている、teacaddyのあかねさんがいらして下さいました。

お二人とも以前、私のロールケーキを食べて気に入ってのレッスン参加なんです。嬉し過ぎます♡

私のロールケーキ、自画自賛なんですが、本当に美味しいのです♪
沢山の方に食べて欲しいなぁ~と思っていますので、
今後もアレンジしながらロールケーキレッスンは続けていきたいです。

追伸☆
teacaddyのあかねさんがレッスンの様子をUPして下さいました!あかねさんありがとうございます♡



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
梅雨入りの今日、ハリきってロールケーキレッスン始まりました!
e0308950_16194719.jpg

ロールケーキも上手に出来ました♪
グレープフルーツの剥き方、ロールケーキの巻き方などなど、お伝えしたいコツをレッスンさせて頂きました。
e0308950_16194727.jpg


タプナードを使ったサンドイッチ、簡単デザートのマチェドニアも一緒に作り、とっても喜んで頂きました♡

ワンコ好きのF様。ココと仲良くしてくださり、ありがとうございました。


☆まだ後半レッスン空席ございます。
よろしければお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
次回、自宅レッスン空席のお知らせです。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンの会です。

その名の通り、カフェで働くsaoriがカフェで使えると思った、お菓子のレッスンです。

カフェで使える…とは。作り易いことや一度に数が取れる、賞味期限や保存方法など…カフェメニューのお役立ちになると思います。もちろん味は保証付きです♡

カフェ開業を目指している方や、カフェのお菓子を身につけたい方にお伝えしたいレッスンを目指しています!

詳細はコチラをご覧ください。
e0308950_2025832.jpg


今回は何度かブログにも登場している「ロールケーキ」をレッスンします。
しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいですよ♡
今回は旬のグレープフルーツを使った初夏にぴったりのロールケーキをご紹介します。

〈内容〉
 + グレープフルーツのロールケーキ
 + おいしい珈琲の淹れ方

〈日時〉
6月 5日(木)10:45〜14:00 残1名様
6月 6日(金)10:45〜14:00 残1名様
6月17日(火)10:45〜14:00 満席
6月18日(水)10:45〜14:00 満席
6月27日(金)10:45〜14:00 満席

+ ロールケーキは実習になります。しっとりふわふわの美味しい生地をレッスンします。
フィリングの生クリームと果物にはワンランク上の工夫をして『カフェで使えるお菓子』に仕上げます。
*こちらは試食&1本お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+ Lunchには 鎌倉ハム&たっぷり野菜にタプナードをアクセントにしたサンドイッチをご用意致します。

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4500円

  *レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む
  *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
  *当日、現金にてお支払いをお願い致します。



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
こんにちは。
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案するmonfavoriのsaoriです。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.2を自宅で開催させて
頂きます。

何度かブログにも登場している「ロールケーキ」をレッスンします。
しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいですよ♡
今回は旬のグレープフルーツを使った初夏にぴったりのロールケーキをご紹介します。
e0308950_2216158.jpg

前回に続き2回目ですが、自宅レッスンはまだまだ見習い中です。緊張してもドジっても、
温かく見守ってくださると嬉しいです。
わたしも一所懸命にお伝えできるように準備して皆様をお迎えしたいと思います。

『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

〈内容〉
 + グレープフルーツのロールケーキ
 + おいしい珈琲の淹れ方

〈日時〉
6月 5日(木)10:45〜14:00 残1名様
6月 6日(金)10:45〜14:00 残1名様
6月17日(火)10:45〜14:00 満席
6月18日(水)10:45〜14:00 残1名様
6月27日(金)10:45〜14:00 残1名様

+ ロールケーキは実習になります。しっとりふわふわの美味しい生地をレッスンします。
フィリングの生クリームと果物にはワンランク上の工夫をして『カフェで使えるお菓子』に仕上げます。
*こちらは試食&1本お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

e0308950_22161696.jpg
+ Lunch には 鎌倉ハム&たっぷり野菜にタプナードをアクセントにしたサンドイッチをご用意致します。

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4500円

*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
 *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
 *当日、現金にてお支払いをお願い致します。
 *入会金はございません。

〈レッスンについて〉
 *不定期での開催になります。
 *カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
 *デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
 *レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。
 *1名〜最大2名
  (レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがなもお願い致します)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]
昨日はmiwakoさんの素敵なご自宅でのコラボレッスンが無事終わりました。
e0308950_21341629.jpg

miwakoさんのご自宅キッチンは憧れのアイランド!こちらをコネ台にベーグルを手ごねレッスン。パン作り初めての方もいらっしゃりましたが、miwakoさんの丁寧なレクチャーでキレイな生地に仕上がりました。
e0308950_2134899.jpg

ぱっつん、ツヤツヤを作る。ケトリングの様子。
e0308950_2134115.jpg

私は「美味しい珈琲の淹れ方」をレッスン。まだまだ上手くお伝え出来ていないのですが、基本の淹れ方を実習しました。試飲では淹れる人で変わる味の違い、冷めてからの味の変化など、楽しんで頂けてホッとしました。
e0308950_21341055.jpg

miwakoさん手作りのカフェ風ランチ。野菜がモリモリでとっても美味しかったです♡私の「ロールケーキ」も喜んで頂けました!

パン作りと珈琲レッスンのコラボレッスンの魅力はお得感にありますよね!また、機会があれば開催したいと思います。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。


[PR]
始めての自宅レッスン、無事に全スケジュールを終えることが出来ました。
ココロからホッとして、只今、満足感と脱力感が混じった感覚で、のんびり土曜日しています。
e0308950_16283615.jpg


参加くださった皆様、ありがとうございました!

終わってみると、レッスンの進行や
手順ミスやお伝え出来て無い事などなど足りない部分があったなぁ…気付くことばかりですが…都度、反省、成長していきたいなぁ~と思っています。

次回レッスンの構想も進めなきゃ♡

追伸
鎌倉からレッスン参加くださった、
『あさパン!』のあさこさん
とっても素敵にブログupしてくださりました♡

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。




[PR]
『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会
はじめます♡


詳細はコチラをご覧下さい♡
e0308950_10455631.jpg

  + いちごムース
  + mixベリーのリコッタパンケーキ
  + おいしい珈琲の淹れ方


〈日時〉 
4月24日(木)10:45〜14:00
※受付終了致しました。

4月25日(金)10:45〜14:00
お一人様キャンセル出ました!
※残1名様お受け出来ます。



+ いちごムースは実習になります。クレームドカシスを加えリッチに仕上げました。とっても簡単にサクッと作れる『カフェで使えるお菓子』です。
*こちらは試食&お持ち帰りです。

+ mixベリーのリコッタパンケーキをデモンストレーションでお手伝いして頂きながら作ります。
牛乳から作る、手作りリコッタチーズを使ったパンケーキはふわふわ。リコッタチーズのミルキーな味わいに、mixベリー、赤ワインのキャラメルソースでおとなパンケーキをイメージしました。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。


〈場所〉 mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4000円
  *レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む
  *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
  *当日、現金にてお支払いをお願い致します。



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
先日、遂にレッスンデビューさせて頂きました。
この一年温めてきた、自宅で自分らしい内容のお教室がしたい!そう思うようになって企画したレッスンです。

e0308950_925443.jpg

初日だけyukoちゃんにお手伝いてしてもらい、余裕の無い私に変わりココがしっかり入った写真も撮影してくれました♡
yukoちゃんのブログでも素敵に書いてくれています。
e0308950_9254452.jpg

イチゴムースのレッスン。
パンケーキのデモ。
美味しい珈琲の淹れ方レッスン。

楽しく充実したレッスンを行うことが出来ました。参加下さったNさん、Fさん ありがとうございました♡




[PR]
『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会
はじめます♡


詳細はコチラをご覧下さい♡
e0308950_10455631.jpg

  + いちごムース
  + mixベリーのリコッタパンケーキ
  + おいしい珈琲の淹れ方


〈日時〉 
4月11日(金)10:45〜14:00 ※満席
4月14日(月)10:45〜14:00 受付終了
4月24日(木)10:45〜14:00 ※残2名様
4月25日(金)10:45〜14:00 ※満席



+ いちごムースは実習になります。クレームドカシスを加えリッチに仕上げました。とっても簡単にサクッと作れる『カフェで使えるお菓子』です。
*こちらは試食&お持ち帰りです。

+ mixベリーのリコッタパンケーキをデモンストレーションでお手伝いして頂きながら作ります。
牛乳から作る、手作りリコッタチーズを使ったパンケーキはふわふわ。リコッタチーズのミルキーな味わいに、mixベリー、赤ワインのキャラメルソースでおとなパンケーキをイメージしました。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。


〈場所〉 mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4000円
  *レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む
  *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
  *当日、現金にてお支払いをお願い致します。



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
横浜・たまプラーザでパン教室をされている***Sourire**のMiwakoさんとコラボレッスンをさせて頂く事になりました~♡

e0308950_20453193.jpg


***ベーグルと美味しい珈琲の淹れ方レッスン***

詳細はコチラをご覧下さい。

5月9日(金)10:30スタート
場所:横浜市青葉区
(たまプラーザ駅からバス10分
あざみ野駅、新百合ケ丘駅からもバス20分位です)

Miwakoさんの「ベーグルのレッスン」と
私の「珈琲の美味しい淹れ方」をコラボさせて頂きます。
ベーグルサンドと美味しい珈琲のランチタイムを楽しみませんか?

++++++++++++++++++
レッスンお問い合わせ
++++++++++++++++++

***Sourire**のMiwakoさん のブログを
ご覧下さい♡
[PR]