カテゴリ:レッスン( 185 )

9月も今日で終わりですね〜本日で和栗モンブランは全て終了いたしました。
e0308950_21461973.jpg


e0308950_21461977.jpg

e0308950_21462053.jpg

難しいイメージのモンブランをなるべく簡単に、和栗の美味しさをシンプルに感じれるように甘さ控え目な和栗モンブランに「おいしい〜!」をいっぱい頂けました。
実りの秋に是非作ってみてくださいね〜

お越し頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
連日、マロンロールのレッスンをしています。
monfavori自慢のロールケーキ。生地がとっても美味しいのです。そして沢山あるレパートリーから自画自賛してしまうのがこの「マロンロール」なんです!
e0308950_22535685.jpg
e0308950_22535778.jpg

ロールレッスン何度目かの方、初めての方に、この美味しさ伝えられて本当に良かった〜!是非これからの季節に作ってみて下さね〜

おまけ。Mさん家の小梅ちゃん、クールに狙ってます!笑
e0308950_22535896.jpg


[PR]
渋皮煮を仕込みました。
鬼皮剥き…アク抜き5回…量があるので仕込みが大変なんです!市販品も使ったのですが…うーん。やっぱり自家製が美味しいのでがんばって仕込みました。
e0308950_22222980.jpg

遊んでくれないので、ココはつまんなそう…ごめんね。

和栗モンブランで使います。
レッスン参加予定の皆様、お楽しみに。
[PR]
台風を気にしながら雨の日曜日、台風一過の晴れ渡った月曜日、無事気まぐれレッスン3、スタートしました。

カメラ女子のMさんが素敵に撮って下さいました!

モンブラン大集合!
e0308950_21322625.jpg
手の平に乗せて絞ります。皆さん集中しての作業が楽しかったですね〜
e0308950_21322730.jpg

ランチはハニーマスタードチキンのサンドイッチ、相変わらずもりもりです。
e0308950_21322858.jpg

昨年大好評のモンブラン。復活できて感無量…オススメして下さった皆さんありがとうございます。
e0308950_21322884.jpg


ココも可愛いく撮って下さいました。
e0308950_21322906.jpg


レッスンご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


[PR]
きまぐれレッスン3
追加レッスンの空席少しあります。
お時間が合えばいかがですか。
e0308950_09504499.jpg


+マロンロール
〈日時〉10:45〜14:15
9月22日(金)満席になりました。


+キャラメルパンビー
〈日時〉10:45〜14:15
10月16日(月)満席になりました。



*詳しくはコチラをご覧下さい。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
きまぐれレッスン3
ご好評の下記レッスンを追加いたしました。
お時間が合えばいかがですか。

e0308950_14171861.jpg


+マロンロール
〈日時〉10:45〜14:15

9月22日(金)満席になりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

+和栗モンブラン
〈日時〉10:45〜14:15

9月27日(水)満席になりました。
9月30日(土)満席になりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

+キャラメルパンビー
〈日時〉10:45〜14:15

10月16日(月)残席1名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

+ラ・フランスのタルト
〈日時〉10:45〜14:15

10月30日(月)満席になりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


*詳しくはコチラをご覧下さい。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
monfavoriレッスンがきまぐれレッスンとして復活しました。第3弾をご案内いたします。

8月30日(水)20時から先着順で受付させていただきます。
たくさんの申し込みありがとうございました。全席満席になりました。(8/31 16時)

早速のご予約をありがとうございました。順次お返事を送りしています。まだ届いていない方がいらっしゃいましたらお手数ですが、ご連絡をお願い致します。(8/31 7時)

9月は再登場の2メニュー、10月は初登場の2メニューでご用意しました。また、土日の設定もあります。


昨年、大人気でした!生徒さん間のクチコミでダントツ1位。和栗の美味しさをシンプルに感じれるように土台はビスキュイにし渋皮煮を忍ばせて仕上げてます。
e0308950_23365130.jpg

②和栗のモンブラン(9月)
9月17日(日)満席になりました。
9月18日(祝・月)満席になりました。
9月29日(金)満席になりました。
9月30日(土)満席になりました。


またロールです…でも最後だからやりたいマロンロール。ラム酒の香りをまとったマロンクリームと蒸し栗をたっぷりいれます。甘さを抑えた仕上がりでペロッと食べれちゃいますよ。
e0308950_21583210.jpg

①マロンロール(9月)
9月24日(日)満席になりました。
9月26日(火)満席になりました。



パンの様な形をしたビスキュイ。って意味を持つ「パンビー」ふわふわな生地、キャラメル味のカスタードと生クリームをサンド。見た目はボリューミーだけど、ペロリな軽いケーキです。
e0308950_22345188.jpg

(画像、出来次第アップ致します。イチゴ入りません)
③キャラメルパンビー(10月)
10月 4日(水) 満席になりました。
10月 5日(木)満席になりました。
10月 7日(土)満席になりました。
10月17日(火)満席になりました。



甘くない、ほろっと砕ける食感のフォンセというタルト生地にアーモンドクリーム、ラ・フランスを丸々1個を乗せて焼きます。とろけるように滑らかなラ・フランスを存分に味わえるタルトです。
e0308950_22461683.jpg

④ラ・フランスのタルト(10月)
10月 20日(金)満席になりました。
10月21日(土)満席になりました。
10月25日(水)満席になりました。
10月26日(木)満席になりました。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン時間】
10:45〜14:15くらい
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
きまぐれレッスン第3弾の予告です。
募集は近日いたします!


新居着工が訳あって軽く3ヶ月は延期になってしまい…引越しが冬でなく来春…もしかすると来夏になりそうなんです…涙。なので、その間は自宅レッスンを再開しま〜す。

引越しまでの期間限定ですが「きまぐれレッスン」的に内容もいろいろチャレンジをしてみたいと思ってます。

今回もお勤めの方にも来て頂けるように、土日祝も開催できるようにしますね〜!

私のきまぐれにおつきあい頂けたら嬉しいです!
e0308950_13554815.jpg


★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので過去の写真からイメージです…。黄色ばかり…。笑

マロンロール(9月)

3年ぶり再登場です。フランス製のマロンペースト、ダークラムで香りをつけてリッチなロールに仕上げます。

和栗のモンブラン(9月)

昨年、大人気でした!生徒さん間のクチコミでダントツ1位。和栗ならではの優しい味わいのモンブランです。

キャラメルパンビー(10月)

パンの様な形をしたビスキュイ。って意味を持つ「パンビー」ふわふわな生地、キャラメル味のカスタードと生クリームをサンド。見た目はボリューミーだけど、ペロリな軽いケーキです。

ラ・フランスのタルト(10月)

甘くないフォンセ生地にアーモンドクリーム、ラ・フランスを丸々1個を乗せて焼きます。焼いてトロッとジュワッとしたラ・フランスを存分に味わえるタルトです。



+実習スイーツレッスン。
①マロンロール(9月)
②和栗モンブラン(9月)
③キャラメルパンビー(10月)
④ラ・フランスのタルト(10月)

+おいしい珈琲の淹れ方レッスン。
+サンドウィッチ作り。


【場所】自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)


ご質問などお気軽にお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]
週末からの連日レッスンに向けて、今日はタルトを焼いたり、シュクレを仕込んだり様々な準備をしてます。

e0308950_23031594.jpg


アーモンドを使ったアパレイユは今回のプラムもイチヂクも作り方が同じですが、アレンジの幅があるタルトとして楽しんで頂けたらと思ってます。スライスしたイチジクやプラムはみずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって味わいになっていきます。まさに果物を使い尽くすタルトなんです。このおいしさ伝えたい!

レッスンご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)

[PR]
8月はタルトレッスンが続いています。

イチヂクタルトからスタートしているのですが肝心のイチヂクが売ってなくて…汗。一日中探し周って2日分のイチヂクをなんとかゲット。その話を生徒さんにしたところ、イチヂクは7月始めから出始めて一旦パッタリ無くなる時期があるんですって…知らなかった…ちょうどその時期だったみたいです…。
e0308950_15394992.jpg


e0308950_15395165.jpg

また、カメラ女子のMさんがレッスン風景を撮影してくださいました〜
e0308950_15395110.jpg

アーモンドを使ったアパレイユの上に無花果をスライスして並べてカソナード(赤砂糖)を振っています。
e0308950_15395226.jpg

みずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって焼き上がり近くになると豊かな香りが広がってきます。
e0308950_15462815.jpg

コーヒーにも赤ワインに合わせたくなる大人タルトです♡

次からはイチヂクも沢山出回ってると思いますが…

ご参加予定の皆さま、お楽しみに♡



[PR]