カテゴリ:レッスン( 185 )

昨日からきまぐれレッスンとして、またレッスンを復活させて頂きました〜。

復活を喜んでくださった方々が本当に多い事に、心から嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。
e0308950_22443585.jpg

今度のレッスンを楽しみにして下さっていた事、家族や友人に喜んで貰えるのが嬉しくて何度も作ってます、早起きして沢山電車に乗って来てくださった方…などなど、沢山の嬉しいをありがとうございます。
e0308950_22443587.jpg

もうすぐ終わってしまうイチゴをふんだんに使いました。仕上げは皆さん熱中のあまり、無言で黙々と作業しましたね〜こんなにいっぱい並ぶと圧巻です。
e0308950_22443630.jpg

久しぶりで少し緊張でしたが、和やかな雰囲気で楽しくレッスンできました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回ご参加の皆様、お楽しみに〜♡






[PR]
monfavoriレッスンがきまぐれレッスンとして復活いたします。

4月12日(水)20時から先着順で受付させていただきます。


(早速のご予約をありがとうございました。順次お返事を送りしています。まだ届いていない方がいらっしゃいましたらお手数ですが、ご連絡をお願い致します。4/14 20時現在)

先のブログでもお伝えしましたが、引っ越しが冬まで延期になりました。冬までの期間限定ですが、おつきあい頂けると嬉しいです。

今回は3メニューでご用意しました。また、土祝日の設定もありますよ〜。
e0308950_22140464.jpg

もうすぐ終わってしまうイチゴでフレジェ風のヴェリーヌにしてみました。本来フレジェはバタークリームをたっぷり合わせるのですが、生クリームに変え、カップ仕立てにしました。甘酸っぱくてキュンとして、やっぱりイチゴって可愛いですね。

①フレジェ風のヴェリーヌ
5月 3日(水)満席になりました。
5月 4日(木)満席になりました。
5月 9日(火)満席になりました。

e0308950_22140529.jpg

メロンの季節が近づいて来ました〜イチゴショートもいいけどメロンもいいですよ〜今回はムースフィルムを使ったお手軽版です。

②メロンショート
5月17日(水)満席になりました。
5月22日(月)満席になりました。
5月23日(火)満席になりました。
5月24日(水)満席になりました。←追加しました。


e0308950_22220763.jpg

ガトー・ウィークエンドは大切な人と週末を過ごす為のケーキが由来です。パウンドケーキとも違う食感にレモン香る爽やかな焼菓子です。

③ガトー・ウィークエンド
5月19日(金)満席になりました。
5月20日(土)満席になりました。
6月 2日(金)満席になりました。←追加しました。
6月10日(土)満席になりました。←追加しました。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン時間】
10:45〜14:00くらい
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
きまぐれレッスンの予告です。
募集は近日いたします!


引越しを予定していた為、定期的に開催していた自宅レッスンは3月で終了いたしましたが…引越しは冬に延期になったので、自宅レッスンを再開することにしました〜

期間限定なので「きまぐれレッスン」的に内容もいろいろチャレンジをしてみたいと思ってます。

それと、お勤めの方にも来て頂けるように、数日ですが土日祝も開催できるようになりました〜

一度、さよならした感じですが…また皆さんにお会いしたいと思ってます♡
私のきまぐれにおつきあい頂けたら嬉しいです!

★予定しているメニュー、形が変わるかも…ですが。
e0308950_16023460.jpg


+実習スイーツレッスン。
①メロンショートケーキ
③ガトーウィークエンド
③フレジェ風のヴェリーヌ

+おいしい珈琲の淹れ方レッスン。
+サンドウィッチ作り。


【場所】自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)


ご質問などお気軽にお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]
昨日は墨田区東向島でパンとアイシングクッキー、マシュマロフォンダントのお教室「launa」のjunkoさんの素敵なレッスンルームで「パンビー」レッスンを開催しました。
e0308950_11483654.jpg

junkoさんのレッスンルームをお借りしてのレッスンも今回で2回目でしたが、環境もオーブンも違うのに、結果はバッチリ〜junkoさんありがとう〜〜♡

素敵な写真もいっぱい撮ってくれたのでまとめてみました。レッスン風景も和やかな雰囲気が溢れていますね〜ワイワイと賑やかで本当に楽しいレッスンでした。

e0308950_12115241.jpg

美味しいランチを用意して下さいました♡

e0308950_12115294.jpg

私が3連でコーヒーを淹れましたよ〜この方法だと9杯分のコーヒーになるんです。
こちらの素敵な写真はMさんが撮って下さいました。Mさんありがとうございます!

e0308950_12115393.jpg


ワイワイ楽しいレッスン。「おいしい〜!」が本当に嬉しい…。大きな原動力になってます。お忙しい中、時間を調整して来て下さった皆さま、ありがとうございました〜!




[PR]
自宅レッスンは昨日で全ての日程が終了いたしました。

最終日は約3年間、ずっと来てくださった生徒さんが多く集まって下さいました。
いろんな思い出を話しながら、また温かいお言葉をたくさんたくさん頂き、感謝しながら楽しくレッスンを終えることができました。

お花もたくさん頂きました♡
e0308950_23260805.jpg

レッスンで作るケーキ。ランチで作るサンドイッチ。ハンドドリップで淹れるコーヒー。こんなレッスンがあったらいいなをカタチにしたレッスンでした。カフェを始めたい人、お菓子作りを楽しみたい人、おいしい物が大好きな人、いろんな方々がレッスンに来てくださり、楽しみにして下さりました。

レッスンのケーキもサンドイッチもコーヒーもこのブログの名前由来「monfavori=わたしのオススメ」でした!

たくさんのmonfavoriをお渡しする事が出来て嬉しい気持ちでいっぱいです。

これからは新たな夢の扉を開ける為に頑張ります。次の場所でもmonfavoriがある場所に…たくさんお会いしたご縁がまた繋がれるように努力していきたいと思います。

monfavoriのレッスンに来て頂いたすべての皆様、本当にありがとうございました。

自宅レッスンは終了いたしますが…日常の事や新たな夢の事をアップしていきたいと思ってますので、ご覧頂けると嬉しいです^ ^





[PR]
ついに最後のメニュー「いちごムース&リコッタパンケーキ」始まりました…。
e0308950_22535787.jpg

3年前の春、桜の時期に合わせてスタートさせた自宅レッスンも遂に終了とさせて頂く事になり、いっぱいいっぱい素敵な出会い、いろんな思い出は本当に宝物になりました!
e0308950_22535733.jpg

当時を懐かしみながら、デビューのメニューで締めくくります。笑って、楽しく終わりま〜す^ ^
e0308950_22535852.jpg


最終日、ご参加の皆さま〜〜!
笑って、楽しいレッスンにしましょ〜〜!
いちごいっぱい用意してお待ちしてまーす♡



[PR]
昨日は「バナナとココナッツのタルト」でした。やっとレッスン受けれました〜とのお声を頂けて嬉しいレッスンになりました。
e0308950_11310162.jpg

e0308950_11310149.jpg

e0308950_11310200.jpg

また充電忘れてしまい…、iさんが撮ってくださいました。iさん、ありがとうございます。
e0308950_11310265.jpg


サンドは以前のバナナココと同じで「クロックムッシュ」にしました。
ベシャメルソース、ハムをサンドしてから、卵と牛乳のアパレイユに浸してチーズをのせて焼きたてをランチにしましたよ。とっても喜んで頂けました^ ^

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
[PR]
先週は「いちごタルト」週間でした。
いざ写真を撮ろうとしたら、充電切れだったのでスマホで…うーむ。無理矢理、ココを入れたので主役のタルトが小さいですね。笑
e0308950_12370818.jpg

ランチはスパイスを効かせた「チキンケバブ」をモリモリ野菜でサンドイッチにしました〜。スパイスって食欲が膨らみますよね〜。
e0308950_12370919.jpg


いちごタルトは華やかで幸せな気分になれます♡少しづつ春の訪れを感じながら、いちごに囲まれて幸せです。

ご参加予定の皆様、お楽しみに。





[PR]
今日は特別にグループレッスンを開催しました。今までのレッスンでは登場していませんが、私の勤めるカフェの定番ケーキ。世の中的には一般的で無いようで殆ど知られていません…。でもフランスの昔ながらの家庭菓子なんですって。
e0308950_22520838.jpg

パンビーの「パン」はパン・ド・カンパーニュ、「ビー」はビスキュイを意味していて大っきいメロンパンのような形をしています。
e0308950_22520877.jpg

カスタードに苺、生クリームをサンドしていてボリュームいっぱいなケーキです。

とっても仲良しグループのみなさん、ワイワイ楽しいレッスンをありがとうございました〜〜♡
[PR]
最終回シリーズ第2弾「ガトーショコラ&アマンドショコラ」がはじまりました。
e0308950_21190910.jpg

チョコレートをたっぷり生地に練りこんだ、しっとり濃厚な味わいは寒い冬にぴったりです。もう一品デモで『アマンド・ショコラ』チョコの甘みとカラメルのほろ苦さが絶妙でカリっとした食感が後をひく美味しさです。レッスンではチョコレートを美しく仕上げる為のテンパリグもデモでじっくり見ていただきました〜。
e0308950_21140275.jpg

今度のバレンタインに作ってみるのもいいですよ〜♡

明日ご参加予定の皆様、お楽しみに。


[PR]