カテゴリ:レッスン( 162 )

北区でソーイング教室をされている手づくりひとてまの会の ゆうさんが新たな場所(文京区千石)に新・手づくりひとてまの会のアトリエをオープンされます。そのお披露目も兼ねて「ヒンメリを作る会」を開催されることになりました。

北欧の「ヒンメリ」長い冬の間に飾る古くから伝わる麦わらのモービルです。暖かなリビングに吊るして柔らかにゆらゆらと壁に映し出される優しい影を眺めるのも…素敵ですね。

そんな「ヒンメリ」を手づくりで作る会にに私も「ロールケーキ」と珈琲でお手伝いさせていただく事になりました。
e0308950_15472664.jpg


ひとときのゆったりとした時間を過ごしませんか?

詳しくは コチラ をご覧ください。

[PR]
全日程、満席になりました。沢山のご応募ありがとうございました。全ての方々にお返事させていただきましたのでご確認ください。


『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスンのご案内です。

秋も深まり、だんだんと寒くなってきましたね。今度の(11月12月)レッスンはこれからが旬のりんごを使った『りんごタルト』です。
e0308950_18280872.jpg

甘酸っぱくジューシーなりんごは焼くと、甘酸っぱく爽やかな風味が生まれます。バターが香るタルト生地に、りんごのフィリングをたっぷりとちょっと贅沢なりんごタルトです。

+『りんごタルト』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:00くらい。
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。
11月17日(木)満席になりました。
11月22日(火)満席になりました。
11月29日(火)満席になりました。
11月30日(水)満席になりました。
12月 7日(水)満席になりました。
12月 8日(木)満席になりました。
12月 9日(金)満席になりました。

+ 今回の「りんごタルト」はデモと実習を併せたレッスンとさせていただきます。
*こちらは試食&1台(18cm)お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]
次のレッスンに向けた試作をはじめました〜!まずは試食〜♡午後になって日が陰り出して部屋の中では暗いのでベランダでパチリ!
e0308950_15542619.jpg


3層になってるのがわかりますか?
サクサクタルトの上にアーモンドクリーム、りんご煮、スライスりんごを重ね、じっくり焼いてます。食感の違うりんごを一緒に食べると口いっぱいにりんごが弾けます♪
e0308950_15542729.jpg

なんとタルト1台にりんご2個分使います!美味しいりんごを求めて青森の農家さんからお取り寄せ。皮に栄養がいっぱいだから皮ごと食べて下さいってお手紙付きでした。

レッスンでも美味しいりんごを用意しようと思ってます。

実際のレッスンでは、デモレッスンや、あらかじめ生地を用意して「差し替えまーす!」を混じえながら、工程をお見せする…という方法を取らさせていただく場合もあるかなぁ〜と思います。

次回レッスンのご案内、もうすぐ出来ると思います。お楽しみに♡


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
昨日で「和栗モンブラン」レッスンが全て終わりました。モンブランは敷居が高くて…自分で作るのは大変そう…皆さんレッスン前に思っていたそうです。

今回のレシピは初めてでも作れるように、土台はビスキュイ。卵1個で作れるからわかりやすい。和栗本来の味と香りを活かしたいので甘さ控え目、お酒も使いませんでした。
e0308950_15425116.jpg

皆さんとってもお上手に和栗モンブランが作れましたね。是非、おうちでも作って頂きたいです。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡


次回(11、12月)はレギュラーに「りんごタルト」。
12月にクリスマスを意識した「ロールケーキ」を数日間予定しています。
10月末にはご案内出来ると思いますので
気になる方は是非、チェックしてみて下さい♡


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
和栗モンブランのレッスンも日程の折り返しになりました。

モンブランが自分で作れるなんて〜!と感激の声をいっぱい頂いてます。
e0308950_17533853.jpg

私のレッスンでは、初心者さんでも出来るように進めています。お菓子作りはひとつひとつ丁寧に順序だって作業すれば、素敵な作品になりますよ。
e0308950_17533908.jpg

いっぱい並べた和栗モンブラン。いい眺めですね〜。


ご参加予定の皆様、お楽しみに。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
今回のレッスンではフムスを使ったヘルシーなサンドイッチです。フムスは、ひよこ豆にタヒニ、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、クミンシードなどのスパイスを加えてペーストした中東料理です。
e0308950_19073156.jpg

フムスだけだとヘルシー過ぎるのでチキン、アボカド、フェタチーズで塩気とコクをプラスしてます。野菜はいつものレタスモリモリにしてますよ。

ご参加予定の皆様、お楽しみに。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]
昨日から和栗モンブランのレッスンが始まりました。昨日はこの時期になんで?の30℃越えでしたが…秋らしくなってくると食べたくなる栗〜!使う国産の和栗ペーストの栗本来の味わいを活かすため甘さ控えめにしました。
e0308950_11332789.jpg

卵一個で作るビスキュイ生地を土台にこんもりとモンブランクリームを絞ります!この作業は皆さんぐるぐる楽しく作業しました〜
e0308950_11332880.jpg

初日はドキドキですが、皆さんの笑顔が見れて、嬉しく〜ほっとしました。

ご参加予定の皆様、お楽しみに。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
昨日で「いちぢくタルト」レッスンも終わり、これで夏のレッスン4パターンすべてスケジュールが終わりました〜!
e0308950_16040559.jpg

残暑が続いてるので、エアコンをガンガンにしながらタルト生地をデモレッスンしたりとお菓子作りに暑さは大変でした。

それでも暑い中、レッスンに来て下さる皆さまありがとうございました。

次回(現在募集中)は秋になると食べたくなる栗を使った「和栗モンブラン」です。
秋はお菓子作りも楽しい季節です。美味しい和栗のペーストを使い、手軽に作れるビスキュイを土台にした「和栗モンブラン」はご家庭で作りやすいレシピになってます。まだ少し、お席が空いてますので気になる方は是非チェックしてみてくださ〜い♡ コチラ





「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)



[PR]
明日からのレッスンに向けて、今日はタルトを焼いたり、シュクレを仕込んだり様々な準備をしてます。
e0308950_17142434.jpg

アーモンドを使ったアパレイユの上にスライスしたイチジクを並べてカソナード(赤砂糖)を振ってから焼きます。みずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって焼き上がり近くになると本当に豊かな良い香りがしてきます。
e0308950_17142574.jpg

部屋の中いい香り〜美味しそうに焼けました〜♡

レッスンご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


[PR]
全日程、満席になりました。ありがとうございました。

『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスンのご案内です。

まだまだ残暑の最中ですが、秋の気配も少しづつ感じてきましね。

今度の(9月10月)レッスンは秋になったら食べたくなる栗〜!国産の和栗ペーストをたっぷり使った『和栗のモンブラン』です。
e0308950_15054827.jpg

モンブランも様々なスタイルがありますが、和栗の美味しさをシンプルに感じれるように土台はビスキュイにし渋皮煮を忍ばせて仕上げます。もちろんコーヒーにもぴったりですよ。

+『和栗のモンブラン』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:00くらい。
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。

9月28日(水)満席になりました。
9月30日(金)満席になりました。
10月 4日(火)満席になりました。
10月 5日(水)満席になりました。
10月 7日(金)満席になりました。
10月 12日(水)満席になりました。
10月 14日(金)満席になりました。

+ 今回の「和栗のモンブラン」はビスキュイ、和栗クリーム、仕上げは実習レッスンになります。
*こちらは試食&ご自身作はお持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]