カテゴリ:レッスン( 166 )

昨日から和栗モンブランのレッスンが始まりました。昨日はこの時期になんで?の30℃越えでしたが…秋らしくなってくると食べたくなる栗〜!使う国産の和栗ペーストの栗本来の味わいを活かすため甘さ控えめにしました。
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卵一個で作るビスキュイ生地を土台にこんもりとモンブランクリームを絞ります!この作業は皆さんぐるぐる楽しく作業しました〜
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初日はドキドキですが、皆さんの笑顔が見れて、嬉しく〜ほっとしました。

ご参加予定の皆様、お楽しみに。


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昨日で「いちぢくタルト」レッスンも終わり、これで夏のレッスン4パターンすべてスケジュールが終わりました〜!
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残暑が続いてるので、エアコンをガンガンにしながらタルト生地をデモレッスンしたりとお菓子作りに暑さは大変でした。

それでも暑い中、レッスンに来て下さる皆さまありがとうございました。

次回(現在募集中)は秋になると食べたくなる栗を使った「和栗モンブラン」です。
秋はお菓子作りも楽しい季節です。美味しい和栗のペーストを使い、手軽に作れるビスキュイを土台にした「和栗モンブラン」はご家庭で作りやすいレシピになってます。まだ少し、お席が空いてますので気になる方は是非チェックしてみてくださ〜い♡ コチラ





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saori (やまだ さおり)



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明日からのレッスンに向けて、今日はタルトを焼いたり、シュクレを仕込んだり様々な準備をしてます。
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アーモンドを使ったアパレイユの上にスライスしたイチジクを並べてカソナード(赤砂糖)を振ってから焼きます。みずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって焼き上がり近くになると本当に豊かな良い香りがしてきます。
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部屋の中いい香り〜美味しそうに焼けました〜♡

レッスンご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



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全日程、満席になりました。ありがとうございました。

『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスンのご案内です。

まだまだ残暑の最中ですが、秋の気配も少しづつ感じてきましね。

今度の(9月10月)レッスンは秋になったら食べたくなる栗〜!国産の和栗ペーストをたっぷり使った『和栗のモンブラン』です。
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モンブランも様々なスタイルがありますが、和栗の美味しさをシンプルに感じれるように土台はビスキュイにし渋皮煮を忍ばせて仕上げます。もちろんコーヒーにもぴったりですよ。

+『和栗のモンブラン』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:00くらい。
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。

9月28日(水)満席になりました。
9月30日(金)満席になりました。
10月 4日(火)満席になりました。
10月 5日(水)満席になりました。
10月 7日(金)満席になりました。
10月 12日(水)満席になりました。
10月 14日(金)満席になりました。

+ 今回の「和栗のモンブラン」はビスキュイ、和栗クリーム、仕上げは実習レッスンになります。
*こちらは試食&ご自身作はお持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


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本当なら今日は「いちぢくタルト」の2回目のレッスン日でしたが、ブーメランの様に戻ってきた台風10号のせいで、来週に振替になってしまいました…。
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全員同じ日に振替も出来てホっ。レッスン予定されてた皆様、ご協力ありがとうございました♡

気をとりなおして、溜まった仕事を片付けています。

さてさて、次回自宅レッスンは「和栗のモンブラン」を予定しています。

写真の準備がまだなのですが…スケジュールだけ先に明日(8/31)にアップ予定しています。



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昨日は「いちぢくタルト」のレッスン初日。いちぢく好きさん大集合〜!いちぢく好き過ぎエピソード大盛り上がり!レッスンで作る「いちぢくタルト」にも期待大で迎えて下さいました〜!
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いちぢくのシーズンは割と長くて6月のハウス物から始まり路地物が今最盛期、くだものコーナーにもいっぱい並んでいます。
タルト1台に4個分のいちぢくをぎっしり並べフランスの赤砂糖カソナードをたっぷり振ってからじっくり40分焼成します。部屋中に広がる香しさに期待が膨らみます。
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サンドイッチは「生ハムとなすのタプナード」を皆さんでサンド。

夏季限定の「アイスコーヒーのおいしい淹れ方レッスン」かなり濃いめに抽出して氷の入ったグラスに注ぐ、急冷方式。喉が渇いた頃にグイッと。暑い時期にぴったりです!

今回も笑いいっぱいの楽しいレッスンになりました〜お越し頂いだ皆様、ありがとうございました。


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昨日は「NYチーズケーキ」のレッスン初日でした。台風一過の不安定な天気にサウナのような蒸し暑さでしたが、お越し頂きありがとうございました〜♡
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以前イベントでお出しした時の味が忘れられずレッスンに参加してくださったMさん。

前々からブログを見てくださっていて、今回は休暇を取って来てくださったKさん。

レッスン中もココが付かず離れずソファーかテーブルの下に居るので、犬の話で盛り上がったり、和やかに楽しいレッスンになりました。

コーヒーとの相性は1番だと思うチーズケーキ。シンプルな配合で順番に混ぜて焼くだけですが、美味しくなるポイントをレッスンさせていただきました〜ご自宅でも是非作ってくださいね〜


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明日はいよいよ「NYチーズケーキ」のレッスンですが、その前にお味チェック。
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今回は北海道よつ葉、フランスKiriの2種類のクリームチーズを使いました。
北海道よつ葉はすっきりながらも酸味とコクのバランスが良い感じです。
フランスKiriはクリーミーで濃厚、ほど良い塩味があります。

チーズケーキはクリームチーズの味わいによって印象も変わってしまうので、
好みのクリームチーズを使うのもおもしろいです。

ご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。


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リクエストレッスンver3は「NYチーズケーキ」です。
今日は試食用に焼きました〜2日目くらいが食べ頃。馴染んで良い感じになります。
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「NYチーズケーキ」は湯煎焼きにします。濃厚でしっとり滑らかなチーズケーキになってます。
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同じ生地をアレンジした「ベリーのベイクドチーズケーキ」です。ブルーベリー、ラズベリー、サクサクのクランブルをトッピングして、こちらはベイクドチーズケーキにします。

順番に材料を混ぜて焼くだけのシンプルなチーズケーキですが、美味しくなるポイント、焼き方、トッピングでバリエーションが広がるので、2通りの美味しさを感じて頂きたいです。

ご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。


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先日の米粉シフォンレッスン、無事終わりました〜。今回のシフォンはいつもと違いデモレッスンでしたが、その分しっかり手元を観察して頂けたかと思います。
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シフォンはシンプルだけにコツを掴むまでは失敗する事もあるのですが、覚えてしまえば簡単ですよ。アレンジしたり幅が広がるお菓子です。
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レッスンではレシピ本には書いてない失敗しない生地の作り方のポイントや見極め方などじっくりレッスンさせて頂きました。是非、おうちでも沢山作って頂きたいです。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡

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