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カテゴリ:手づくり( 6 )

Backe晶子さんのムック本
「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」の発酵いらず!混ぜてすぐ焼くアレンジの部を晶子さんと一緒にレシピ作りから携わらせていただきました。

今回のムック本はパン以外にもベーキングパウダーを使ったアレンジの部も特徴なのです。

Xmasパーティのご馳走にムック本掲載(P77)のケークサレをエンゼル型で焼くと…まるでケークサレのリースみたい!
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具材はツナをウィンナーに変えるのもオススメ!グッと味わいが増してます。ワインにもピッタリだと思います♡
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ブロッコリーとトマトの色合いもクリスマスカラーになって食卓が華やかになりそうですね。

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レモンイエローで小ぶりな黄金柑。
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採れる時期が短くて貴重なんですよ〜マーマレードにもオススメですよ〜!売り場のおばちゃんに勧められて、先日行った箱根で買ってきました。

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早速、マーマレード作りました。レモンとオレンジを合わせたような、爽やかな酸味がします。皮がほろ苦味くて美味しい。お料理やお菓子にも使えそうです。

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ご近所さんから頂いた金柑。
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ご近所さんのお庭になる金柑。小さくて青い。野鳥達が来て食べてしまう前に摘んだからだそうです。私の母と同じ位の方、よく野菜やお惣菜を分けてくれるので私はケーキを焼いてお裾分けしています。
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てん菜糖で煮たので、こっくり色。
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金柑はビタミンCが豊富で、風邪予防、疲労回復、美肌効果などにいいそうです。朝のヨーグルトに混ぜたりしてもいいかも。

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近所の方からバジル、レモングラスを沢山頂きました。
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この辺りは世田谷区が運営するファミリー農園が何カ所かあって家庭菜園を楽しんでいる方々から時々、お裾分けがあります。ちょうど。ココのお散歩で見かけて、バジルいいな~と思っていたのでラッキー♪
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ジェノベーゼソース仕込みました!フレッシュなバジルの香り。いい感じです。パスタ以外にもいろいろ活躍しそう。何作ろうかな〜♡



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今年1月に仕込んでいた、お味噌が出来ました~♪ その時の様子はコチラ。
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だいたい3kgくらい出来ました!
昨年はじめて作った、お味噌より味わいが良くなってます♪

前年のお味噌を種味噌として少しだけ(200g~500g程度)混ぜ込んで寝かせます…種味噌には元気な菌いっぱいなので発酵・熟成を促進するそうです。

毎年続ける事で、よりオリジナルの味を生み出すことができるなんて、田舎のおばちゃんみたいで、楽しいですよ。



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去年はじめて手前味噌を作ってみたら、感動しちゃうくらい上出来でした。お味噌汁もなんともほっこり優しい味わいなのです。
田舎のおばあちゃんが作ってたのを思い出したけど、昔はみんな作ってたんだよね。
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そこで今年も生米麹を取り寄せて麹仕事をやちゃいました。
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生麹、よく見るとほわほわの白い麹菌がびっしり香りもとっても良いです。しっとりして気持ちよい

「味噌」
富山産 大豆1.3kg、生米麹1.3kg、天日塩600g、種味噌325g(去年作ったもの)湯で汁300CC
ざっくりだけど、作り方。一晩水に浸してから圧力鍋で20分。自然放置。
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フープロにかける。麹をほぐしたら塩をしっかり合わせる。
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大豆ペースト、湯で汁、種味噌をしっかり合わせる。全部しっかり混ざったらダンゴにしてから消毒した密閉容器に叩き付けながらまんべんなく詰める。
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表面に振り塩、ラップ、重し。よくアルコール消毒をして仕込み完了
涼しくて暗い場所、うちは物置に置いて。梅雨明け、天地返し。秋ごろ完成します!
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