カテゴリ:習いごと( 27 )

月に一回のパン教室へ行って来ました!
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ルヴァンレヴューレといってイーストで作った発酵種を
前日にセンセイが捏ねて冷蔵庫で一晩寝かせたオーバーナイト法(長時間低温発酵法)と
当日捏ねた生地とを合わせてのカンパーニュを焼きました!
焼き上がりパチパチピチピチと元気に鳴いています。
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さすが熟成された生地は風味をしっかり感じて、香ばしいクラスト、もっちりしたクラム。
噛めば噛むほど味の出るカンパーニュになりました!
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翌日、ハニーマスタードチキンサンド、ハムサンドを作って友人宅で持ち寄りランチに持参。
大好評でした~♪
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5月から始まった「Backe晶子さんとがんばる!お教室開き開業準備講座」が無事終わり、
昨日は取手のBackeでWebデザイナーのトボさんによる
「お教室開業用!集客UPのブログの書き方・伝え方講座」を受けてきましたぁ~‼
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毎回毎回、粘って粘って作り上げていく作業は大変でしたが、本当やってよかったです!
自分自身と向き合い、何が出来て、何が足りないのか、その為に何をするべきか…。
晶子さんから沢山の貴重なアドバイスに突き動かされ、自分の思いが段々カタチになってきました!
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素敵なLunchの間も
晶子さん、トボさんから貴重なご意見が聞けてお腹もアタマもいっぱいに。
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backeを出て直ぐに、
羽ばたきの練習をする巣立ち前のツバメの兄弟を見つけました♪かわいい~☆
まるで、一緒に頑張ってきたYukoちゃんと私のよう、
私達もちゃんと巣立ち出来るように頑張らなきゃです!

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昨日は三鷹までフォトレッスンに行って来ました。
料理専門の写真教室「Felica Spico」
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三鷹のカフェの一角でプロのカメラマンさんがみっちり3時間、
解りやすく熱く教えて下さいました。メガネをかけた、お笑い芸人の宮川似の
カメラマンの佐藤さんは普段、Hanakoなどの雑誌やレシピ本などを手掛けられてるそう。
自身著書の本をテキストに座学を1時間半しっかりと基本的なコツを学ぶので頭に残りました。
本とランチも付いて5000円はかなりお得なレッスンですよ!
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こんな感じで、美味しそうに撮れました!
ちなみに、ランチメニューは三鷹野菜とチキンソテー、盛岡冷麺のどちらか選べます。
今日習った事を忘れないように意識しなきゃ!です。

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大好きな、
コーヒーとお菓子の教室を開きたい。
そんな夢を実現するには?
ヒントをもらいに、「Backe晶子とがんばる!お教室【秋☆開業】準備*講座」 に参加してきました‼
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晶子さんの言葉が弾け飛ぶ講座はいろんな事を考えさせてくれます。自分では思いつかないような発見が晶子さんとの会話の中からドンドン出てくるのです。

パワー全開の講座の勢いに乗って、がんばって教室が実現できたらと思っています。

その分、課題もハードです。でも、その課題を乗り越える事で夢に近づいてる実感がします。

あと2回の講座でどこまでオリジナリティを出せるか、いっぱい考えて、粘って粘ってがんばりたいと思います。

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昨日はカフェBacke に行って来ました。
Backe晶子さんの「さいしょの一歩講座」の受講を先月終了してから、晶子さん、
同期メンバーにまた再会出来るので楽しみにしてました。
ご自宅のガレージをカフェにしたBackaは晶子さんこだわりの素敵な空間。
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今回は建築士である晶子さんのご主人による「家づくり講座」家づくりの様々なお話しは
とっても参考になりました。
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そして晶子さんのランチ。
サラダ、スープは具だくさんで優しいお味。おなじみのベーグルもとっても美味しかったです。

同期メンバーとの有意義なおしゃべりは時間が足りないくらい盛り上がりました(^^)
みんな、ありがとう♪







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今日は月1回のパン教室の日。
パン生地に癒されてきました…
PainViennoisパン・ヴィエノワ ウィーン生まれのフランス育ち。
ウィーンは昔ヴィエノワと呼ばれていたそうです。
本来の成形は長い棒状に細かいクープですが、ハサミでチョキチョキして型で焼いたバージョンも。

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今日はフランス菓子のお教室に行って来ました。
バレンタインにちなんでチョコ系の焼き菓子レッスン
「Cake marbre' ケーク・マルブレ」マーブルのチョコパウンドなんですが
フランス語だとおしゃれですね~。
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試食では焼きたてをいただきましたが、
パウンドは翌日からがさらに美味しいので
自作の持ち帰りパウンドは明日からのお楽しみ。
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バターの混ぜ具合やメレンゲの混ぜ方などのアドバイスは
とっても参考になりました。
tescomのタイマー付きのハンドミキサーを使ってて便利だったな。
インテリアも素敵でいつかお教室を開く事が目標の私には
何もかもが勉強になりました。
久しぶりのお菓子教室は楽しかった〜(^^)

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