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昨日は三鷹までフォトレッスンに行って来ました。
料理専門の写真教室「Felica Spico」
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三鷹のカフェの一角でプロのカメラマンさんがみっちり3時間、
解りやすく熱く教えて下さいました。メガネをかけた、お笑い芸人の宮川似の
カメラマンの佐藤さんは普段、Hanakoなどの雑誌やレシピ本などを手掛けられてるそう。
自身著書の本をテキストに座学を1時間半しっかりと基本的なコツを学ぶので頭に残りました。
本とランチも付いて5000円はかなりお得なレッスンですよ!
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こんな感じで、美味しそうに撮れました!
ちなみに、ランチメニューは三鷹野菜とチキンソテー、盛岡冷麺のどちらか選べます。
今日習った事を忘れないように意識しなきゃ!です。

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今日は、mains doucesのyukoちゃん
と三軒茶屋のmoon factory coffeeで
打ち合わせ!古びたアパートの2階にある、とっても素敵なカフェ。
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実は、yukoちゃんと秋にコラボレッスンを
計画しています。
ここに来る前にレッスンにぴったりな場所を三軒茶屋で見つけたので
見学してきました。
実際に見ると妄想から構想になって、
盛り盛りな内容になりそうで~す☆
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帰りに濱田家さんで大好きな豆ぱん、パンドミーを買って来ました。

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by mon-favori88 | 2013-06-24 22:44 | Comments(3)
スフレチーズケーキを焼きました!
ふわふわでしっとり。
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私が子どもの時によく食べていたのは
アンズジャムが塗ってあって、
ふわふわのスフレタイプでした。

実はこのスフレタイプは日本生まれ、
海外では“ジャパニーズチーズケーキ”
と呼ばれ親しまれているそうです。

そう言えば、“ベイクドチーズケーキ”
の事を“ニューヨークチーズケーキ”
と呼ぶのと同じ感覚ですかね…


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自由が丘での用事の帰り道に
モンサンクレールを発見!

背が高く金髪の辻口シェフは有名人。
街や電車で何度か見かけたことが、
かなり目立つ感じです。

お店のなかは何故か外国人がいっぱい。
写真を撮りまくっていました。
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実際に食べるのは初めて。
右はグレープフルーツのシブースト、
見た目よりサッパリしたお味。
左がタルトシトロン、
メレンゲが可愛い。
甘酸っぱいレモンが爽やかな印象でした。

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昨日はHカフェでお仕事。季節のショートは今、メロン!
このあとに桃、ぶどう、イチゴと続きます。
スポンジに打つポンシュにもメロン果汁がたっぷり。
サンドするメロンも厚めなので、メロン好きなら大喜びなショートです。

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梅酒を漬けました。近所に住む友人から大量に(なんと6kg!)
お裾分けしてもらった青梅は2kgづつ更にお裾分けして、
残った2kgを果樹酒用ブランデーを使って梅酒にしました!
ホワイトリカーの梅酒は漬けてるけど、ブランデーは初めて!
どんな味わいなんだろ~秋頃から飲めそうです。
お酒、結構いける口なので…楽しみだなぁ~☆

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by mon-favori88 | 2013-06-12 18:49 | Comments(0)
試作で使う材料をお取り寄せしました~!
マロンロワイヤルのマロンクリームとSABTONエトフェです。
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マロンクリームはイタリアの栗を使った上品で美味しいペーストなんです。
SABATONエトフェはフランスの蒸栗、そのままでも美味しい。
私の働くHカフェでも使っていてモンブランやタルトにしているので
味はバッチリなんだけど…それなりのお値段しちゃう…
ネットで調べて一番安いお店見つける作業も楽しい~。
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今回はマロンロールの試作です。いい感じ♪

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昨日はHカフェでお仕事の日。
ブラックチェリーを使ったクラフティを焼きました。
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クラフティはフランスの家庭的な、お菓子です。
グラタン皿に季節の果物と卵、牛乳、砂糖などで作ったアパレイユを流して焼くのですが、
このタルトはサクサクのブリゼを使っています。

チェリーはオーブンに入れる1時間前にさくらんぼのブランデー、キルシュを使った
シロップに漬けしっかり香りを付けています。

サクサクの生地に卵の甘い味わい、チェリーの香りが広がります。
チェリーは1台に350gも入るので、たっぷりチェリーを味わえます。

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抹茶サブレを焼きました!
抹茶のお菓子は今の時期、よく見かけますよね。新茶の時期だからかな。
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たしか梅雨に入ってるはずなのに…。晴天が続いてますね。
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いろんな場所で紫陽花がキレイです。

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