「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

昨日はHカフェでお仕事でした。旬の果物を使うタルトは今、ネクタリン。
e0308950_125497.jpg

ネクタリンは桃の仲間で、桃より身がしっかり、甘酸っぱい酸味、黄色い果肉をしています。
タルトのアパレイユにはアーモンドプードルやサワークリームが入ってコクがあります。
ネクタリンはハチミツでマリネ。焼き上がりスグに余ったマリネ液を刷毛で打っているので、
ハチミツと果汁でしっとり。ネクタリンの美味しさがぎゅっと詰まったタルトです。
まだまだ残暑厳しいので深煎りのアイスコーヒーに合わせたいです♡

[PR]
昨日は楽しみにしていた浅草&合羽橋ツアーに小さなパンのアトリエ*atelier yuki*のyukiちゃんと
天然酵母パン教室 yuchipan
のyukoちゃんと行って来ました!
e0308950_1072921.jpg

合羽橋でのお買い物が1番の目的♡
その前に浅草で天丼食べて気合充分!ずーっと楽しくおしゃべりしながら、両手いっぱいのお買い物。
あ~楽しかった♪
[PR]
水曜日に行った、プレ・ランチ会。
天然酵母パン教室 yuchipanのyukoちゃんと一緒に企画したランチ会。
本番は来月ですが、今回はプレとしてお友達に協力して頂きました!
参加してくださった皆さん、暑いなか、本当にありがとうございました。
率直な、ご意見・ご感想ホント勉強になりました!

yukoちゃんは夜中3時から焼いた天然酵母パンを2種類のサンドイッチにして食べて頂きました。
yukoちゃんのパンはひとつづつ手ごねで優しく作られた、愛らしいパンです。
国産小麦とホシノ天然酵母のパンはカラダがホッとする美味しさです。
e0308950_22223614.jpg

e0308950_22223718.jpg

私はコーヒーレッスンを担当。皆さん、とっても熱心に参加して下さり、
「目からウロコです!」「こんなに美味しい珈琲はじめて!」
「家の珈琲がもう、飲めません」etc...嬉しい反響に、あ~。やってよかった!
上手に話せてないし、足りない事もあったけど、この充実感と喜びを大切にしていきたいです♡
[PR]
いよいよ明日は『天然酵母パン教室~yuchipan』のyukoちゃんと一緒に
教室レッスンで作るパンやケーキなどを『Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会』
としてご紹介するプレレッスンを予定しています。

お友達を招待して実際のイベントと同じ内容を練習させて頂くこと、
率直な意見を聞くのが目的でもあります!
e0308950_1243437.jpg


お友達のなかには妊婦さんもいらっしゃるので、
ディカフェ(カフェインレス)のコーヒーを用意しました!

スペシャリティコーヒーのディカフェは私の働くHカフェでは取り扱いがないので、
同じスペシャリティコーヒーで有名な「丸山珈琲」のディカフェを買いに尾山台店に行ってきました。
「丸山珈琲」は軽井沢や八ヶ岳にお店があるのですが、東京第1号店が尾山台にあります。
家に帰って早速、いつも通りにハンドドリップで淹れて飲んでみました。
アロマは弱いですが、とってもおいしい♪
これなら珈琲が飲みたくても我慢していた妊婦さんも飲めますよ!99.9%もカフェイン除去していて
一切の薬品を使用しない100%ケミカルフリーで安全なので、おすすめです。

明日は私が選んだおいしい珈琲を持って。淹れ方レッスンします!
ちょっと緊張、でもワクワク。参加者のみなさんお楽しみに!

[PR]
昨日は、またまた取手の「Backe」晶子さんの所へ行ってきました!
実はとっても嬉しいことに、10月30日(水)に「Backe」でお菓子作りとおいしい珈琲を楽しむ、
プチ☆レッスンをさせて頂く事になりました‼
e0308950_21524668.jpg

昨日はその為に晶子さんのオーブンでレッスンで作るお菓子を焼かせて頂きました!
お恥ずかしいですが、「Backe」晶子さんのブログに私がupされてます。(笑)
レッスンの詳しいことは、こちらのブログでも掲載します!お楽しみに♪

[PR]
yuchipanのyukoちゃんと私、monfavoriのsaoriとで9月に開催予定のコラボイベント
”Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会”。
私たちの教室で作るパンやケーキをランチにしてご紹介する会なのです。
先日、お出しするLunchのメニュー作りや試作を我が家でしました‼
e0308950_14102910.jpg
yukoちゃんの作る天然酵母パンはもっちもちで小麦の優しい味わいに幸せ気分です。
yukoちゃんが早朝から焼き上げてきたくれた、可愛いくて美味しいパンをサンドイッチにして
“Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会”でお披露目します。
どんな具材にするかアイデアを出し合ってコレだ‼って味わいになりました!
e0308950_14102922.jpg

私も当日は「おいしい珈琲の淹れ方レッスン」と手作りケーキを用意しています!
まずは今月、友人、知人にお願いして“プレ・Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会”で
お披露目です!

[PR]
先月、受験した製菓衛生師の試験に合格しました‼
e0308950_2251843.jpg
春先から毎日少しづつ勉強をしてきた製菓衛生師の試験ですが、
試験科目6科目を6〜7割正解すればよいのですが範囲が広いのです。
・衛生法規
・公衆衛生学
・食品学
・食品衛生学
・栄養学
・製菓理論及び実技
大人になって久しぶりの受験勉強でしたが、達成感でいっぱい!やってよかったで~す‼

[PR]