「ほっ」と。キャンペーン

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昨日は取手のBacke晶子さんのご厚意で「カフェで使えるお菓子作りとおいしい珈琲の淹れ方」レッスンをカフェBackeで開催させて頂きました。
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レッスンのメニューは「マフィン型で作る♪ガトー・ウイークエンド」。

マフィン型のプチサイズのウィークエンドは可愛いらしい仕上がりになりました。
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初めて作るウィークエンドを楽しんでくださった、N様ありがとうございました。
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晶子さんのパン&スープランチがほっとする美味しさ、和やかなランチタイムをさせて頂きました。
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初めてのお菓子レッスンは緊張しましたが、参加者の方には喜んで頂けたご様子でほっとしました…。

私も大変貴重な経験になり、
次は私自身が考えて教室が出来るように頑張ねば…と改めて思いました。

P.S
最後に…このような機会を
用意して下った、Backe晶子さん。
ありがとうございました。

☆晶子さんのブログでも紹介して下さいました。⇒コチラです。

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遂に我が家に「みるっこ」がやって来ました!
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この「みるっこDX」おもしろいネーミングですが、業務用をコンパクトにしたミルで、家庭用としては最高峰なのです。
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お値段もするし、ずっと憧れのミルでしたが、旦那さんに買って頂きました!ありがとう♪旦那さん!

コーヒー豆は挽いて粉にした時点で劣化するスピードが速くなるので、淹れる前に挽くのがいいのです。

今まで使っていた、プロペラ式の電動ミルは3,000円前後で売られているので、入門的にコーヒーを自宅で淹れるのにはオススメです。

ただ、プロペラ式は均等に挽くことはできず、微粉も多く出るので毎回の挽き具合が変わってしまいます。
挽く時に上下にシェイクすれば、多少のバラツキはあっても充分、美味しい珈琲が淹れられますよ。

今回の「みるっこDX」はグラインド式でコーヒー豆をすり潰すように挽くので甘さやコクが出やすくなって、挽き目も均一、ドリップ時の豆の膨らみも良いし、安定したコーヒーが淹れられます。
私の働く、Hカフェでも使ってる実力派。音も静かだし、丈夫で長持ちなのです。

ますます、美味しい珈琲のある生活が楽しくなりそうです♡

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昨日は天然酵母パン教室 yuchipan のyukoちゃんとのコラボイベント
第3回目の「Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会」を開催しました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
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会場として使わせて頂いているカフェにも慣れてきて要領良く動けるようになってきました。
私の担当のコーヒーレッスンも毎回タイプの違う参加者の方々に、
上手に出来たり出来なかったりと反省しながらも、レッスンの進め方は本当に勉強になりました~。
まだまだ勉強が足りないなぁと実感しています。

(お恥ずかしいですが、コーヒーレッスン中の私です。)
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毎回行う試飲は最初に私の淹れたコーヒーを飲んでから、
ご自身で淹れたコーヒーを飲んで頂いています。
皆さん口々に第一声「違う‼」と嬉しい反応。
同じコーヒー豆でも淹れるお湯の温度、湯量、抽出時間、豆の挽き方などの違いで
味に違いが生じることを知って頂いています。
それだけに毎回同じ様に淹れるには練習が必要なので…
楽しみながら、美味しい珈琲のある暮らしを満喫した珈琲女子になってくださいね~!
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追伸
今回のイベントを通じて私たちも大変勉強になりました!
この歩みを止めたくないのでメニューや内容を変えて第二弾をすることしました!
詳細決まりましたらご紹介させて頂きますのでよろしくお願い致します^^


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Hカフェのお仕事。秋の定番「ぶどうムース」です。
一段目は井筒ワインの100%ぶどうジュースのゼリー。
二段目はぶどうジュースを煮詰めてぶどう感を高めて生クリームを合わせたムース。
三段目は大きな巨峰、ピオーネを飾っています。
ぶどうは私の大好物。特に今年は夏の暑さで、ぶどうがおいしいそうです。
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この写真は仕上げをするところで、ぶどうにジュレをかけて出来上がり。
使っているカップはDURALEX(デュラレックス)のカップ&ソーサーです。
お客様に提供するときはソーサーに乗せて、耐熱なのでプリンにも使っています。
カフェのgoodアイディアです!


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先日開催した『Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会』ご好評のため、追加開催します!
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「天然酵母パン教室~yuchipan」「monfavoriおいしい珈琲のある暮らし」

■講座名 『Lunch&美味しい珈琲の淹れ方レッスンの会』
■内容 ホシノ天然酵母パン2種サンドイッチ、いろどりピクルス、ルーロー・マロン、コーヒー
■日時 10月18日(金)11:00〜13:00
■人数 残席お一人様。ご案内できます。
※受付終了致しました。ありがとうございました。


先着順で受付しております。定員になり次第、受付は終了します。

■場 所 café Fuze
(東急田園都市線「三軒茶屋」徒歩4分)
■参加費 2500円(ランチ・おいしい珈琲の淹れ方Bookつき)
■持ち物 私たちの教室。ちょっと気になる・・・の気持ち。

≪申し込み・メールでお願いします≫
→ saori88@zc4.so-net.ne.jp

①お名前
②ご希望の日時
③メールアドレス
④携帯電話番号

24時間以内に確認メールを送らせて頂きます。

皆様のご参加、お待ちしております。


前回イベントの様子はコチラ

イベントご案内詳細はコチラ
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久しぶりにHカフェのお仕事。
りんごのタルトを焼きました。

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りんごの甘酸っぱさとアーモンドクリームのやさしい甘さの調和が上品なタルト。

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りんごは初秋に出回る「サンつがる」甘みと酸味のバランスがあり果実が柔らかめなのでコンフィチュールに向いています。

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100%りんごジュースを加えじっくりコトコト3時間ほど煮込んで甘酸っいコンフィチュールを作ります。(しっかり軍手が写ってますが…リアルな作業風景です)
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タルトの中にはアーモンドクリーム、その上にコンフィチュールを薄く伸ばして2個ぶんのりんごスライスをぐるぐると並べています。
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仕上げはアプリコットジャムを塗ってつやつやに。
しっとり落ちついた翌日も美味しいです。








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9月27.30日の2日間。
『Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会』を開催しました。
とても貴重で大切な経験になりました。
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『美味しい珈琲の淹れ方レッスン』は、わかりやすくお伝えするように準備して挑みました。
毎回、とっても熱心に聞いて下さるので、もっともっと…これに甘んじず勉強に励まなくてはです。
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ランチタイムは私達もお話の輪にいれて頂きながら、ご自身で淹れた美味しい珈琲と
天然酵母パン教室 yuchipanのyukoちゃん
が焼いた2種類のパンのサンドイッチ。
yukoちゃんの作るパンは可愛い形、モッチリして豊かな小麦の薫りと味わいがして本当に美味しいんです。
そして、デザートに私が焼いたルーロ•マロンを召し上がって頂きました。
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今回イベントを終えて様々な気付きに、充実感でいっぱいです。
参加して下さった皆様、本当にありがとうございました。









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