<   2013年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今週は2泊3日で広島に行ってきました。
初日は広島駅から電車とバスで1時間半くらいかかったのですが、山口県岩国市にある日本三名橋のひとつで木造五連のアーチ橋を見てきました。
e0308950_1350415.jpg
岩国城からの眺め。
ロープウェイで登ると眼下には城下町、錦帯橋、瀬戸内海の島々や四国まで見渡せました。
e0308950_13504118.jpg
2日目は路面電車で宮島までのんびり移動。
さらに宮島口からフェリーで10分、やっと厳島神社につきました。
e0308950_13504244.jpg

世界遺産の宮島・厳島神社。朱色の社殿は満潮で海の中でした。
e0308950_13504357.jpg

有名な海の中の鳥居。干潮時は歩いて傍まで行けます。
e0308950_13504337.jpg

もみじと鹿。花札みたいなショット。
厳島神社は荘厳で美しかったです。
e0308950_13504488.jpg






[PR]
先日のLunchi会では、焼き菓子を3種にしました。
e0308950_14442012.jpg


何回か登場している「ガトー・ウィークエンド」はパウンド型ではなくマフィン型で可愛らしくしました♡

白くて丸い雪のようなクッキー「ブール・ド・ネージュ」は、フランス語で「白い雪の玉」という意味。今の季節にぴったりです。

周りのグラニュー糖がキラキラしたクッキーの「ディアマン」はフランス語で「ダイヤモンド」の意味。バターとバニラの優しいクッキーです。

たっぷり淹れた、濃いめのブラック珈琲にぴったりですよ♡

[PR]

先日、天然酵母パンyuchipanのyukoちゃんと『Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会 Part2』を開催させていただきました。
e0308950_1414573.jpg

お忙しいなか、参加下さった皆様
ありがとうございました♡

今回も「美味しい珈琲の淹れ方レッスン」は大変好評頂きました!

ゆったり美味しい珈琲を淹れて…ほっと一息。
是非、今回のレッスンを参考にして頂きたいです♪
e0308950_1414829.jpg

機会があれば、またやってみたいと思っていますが…今回で最終回になりました。
e0308950_1452883.jpg

Lunchi会を通して本当にたくさんの宝物を得ることができました!的確なアドバイスと溢れるパワーにいつも励まして下さったBackeの晶子さん。同期メンバー。
参加下さった素敵な方々。
本当にありがとうございました。




[PR]
ご好評頂いております。天然酵母パン教室yuchipanのyukoちゃんとのコラボイベント『Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会』ランチメニューを変えて、ふたたび開催します!
e0308950_19365790.jpg

コラボイベントとしてのLunch会は、
今回が最後になる予定です。
まだの方。この機会に是非、ご検討下さい~!お待ちしております。

「天然酵母パン教室~yuchipan」「monfavoriおいしい珈琲のある暮らし」

■講座名 『Lunch&美味しい珈琲の淹れ方レッスンの会』part2
■内容 ホシノ天然酵母パン「ごまパンのハムタルサンド/バニラのブリオッシュ」 
スープ「ポルチーニとごぼうのポタージュ」
お菓子「ガトーウィークエンド」
コーヒー「ご自身で淹れた美味しい珈琲」

■日時 11月22日(金)11:00〜13:00 ※受付終了しました。
11月25日(月)11:00〜13:00 ※残席2名様。受付出来ます。
■人数 各日4名様

※先着順で受付しております。定員になり次第、受付は終了致します。

■場 所 café Fuze
(東急田園都市線「三軒茶屋」徒歩4分)
■参加費 2500円(ランチ・おいしい珈琲の淹れ方Bookつき)
■持ち物 私たちの教室。ちょっと気になる・・・の気持ち。

≪申し込み・メールでお願いします≫
→ saori88@zc4.so-net.ne.jp

①お名前
②ご希望の日時
③メールアドレス
④携帯電話番号

24時間以内に確認メールを送らせて頂きます。

皆様のご参加、お待ちしております。


前回イベントの様子はコチラ



[PR]
昨日は初めての石鹸教室に行ってきました!
e0308950_2310432.jpg

浦安のご自宅でとっても素敵なお教室をされているukaさんは先月のランチ会に参加して下さいました。
ランチタイムのお喋りの中で石鹸教室をされているとお聞きし、なんと‼
ランチ会のお客様K様と一緒に行ってきました!(素敵な出会いに感謝です♡)

作ったのは『マルセイユ石鹸』
オリーブオイル、米油、パーム油、ココナッツオイル、カモミールティーetc…
をボールに入れて泡立て器で15分混ぜて作るのですが、
理科の実験の様で楽しかったです!
e0308950_23104469.jpg

翌日まだ柔らかいので、慎重にカットします。
選んだ香りはプルメリア。香りが部屋中に漂っていい感じです。
風通しの良い場所で一ヶ月熟成して完成します。早く使いたいなぁ~♡

[PR]
すっかりご無沙汰してしまいました…秋は駆け足で過ぎていってしまいますね~。ここ数日は東京も寒いです。
e0308950_2285194.jpg

Hカフェのケーキはすっかり秋一色です。
その中でも「りんごパイ」は不動の人気!
ミルフィーユのようにスライスしたりんごを幾重にも重ねていてりんごのサクサクした食感と酸味が絶妙なのです。
e0308950_2285248.jpg
仕上げにアプリコットジャムを塗っています。
ハッピーマリアージュ(スイーツとコーヒーの素敵な関係)には、華やかな酸味を感じるグァテマラ・サンタカタリーナ農園を合わせたいです。

[PR]
昨日はお友達のbananaちゃん
yukoちゃん
が家に遊びに来てくれました♪

なんと、bananaちゃんがランチョンマットのオーダーが出来るようにと、
サンプルや生地見本を持ってくれたのです!几帳面なbananaちゃんらしさいっぱいの完成度の高さに感動~。
e0308950_2135831.jpg

サンプルもチェックのリネンで
正方形、長方形だったり。かわいい♡
e0308950_2135954.jpg

こちらもリネンの風合いがステキ☆
カトラリー入れ付き。
e0308950_21351033.jpg

チェックと無地のリバーシブル。
同じ生地でコースター。
カトラリー付きはリボンでぐるっとします。
e0308950_2137033.jpg

組み合わせは何通りもある、
自分だけのオリジナルを作って
貰えるのです。
もう、どれも可愛いくて♡
楽しく迷わせてもらってま~す。
bananaちゃん ありがとう!



[PR]
by mon-favori88 | 2013-11-02 19:44 | Comments(2)