<   2014年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

なんとなく、壁に何も飾っていなかったのですが、やっぱり何か飾ってみたい…
ファブリックパネルはどうかな?でも買うと結構高いんですよね。だったら作ってしまえぇ~!
いろいろ検索していちばんお手軽な発砲スチロールに布を貼る方法で作ってみました。
e0308950_1219078.jpg

ホームセンターで発砲スチロールの板を買うのですが畳一畳くらいあります。
好みのサイズにカットしてくれますがいっぱい出来ちゃう。
そこで、端切れコーナーを覗くと、100円でいい感じのを見つけたので2枚ゲット♪ ウフフ(笑)
厚みは3cm。しっかりしてます。

布はマリメッコ。生地もいろいろあって悩みますが、インパクトがあって可愛いらしい「プータルフリン」を140×50cmを用意しました。

発砲スチロールの板は一枚だと小さかったので両面テープで合体して1mにしてカット。
そして端から1.5cmの所にカッターナイフで溝を作ります。
e0308950_121913.jpg

布をしっかり溝にパレットなどでぐるっと差し込んでいきます。差し込む作業が気持ちいいです。
サクサク簡単!
e0308950_1219579.jpg

軽いので、壁に取り付けるのも簡単でした。万が一、落ちてきても安心。
季節によってファブリックを変えればいいですね。
壁が一気に賑やかになったし、安く済んでよかった~♪

[PR]
by mon-favori88 | 2014-03-31 11:14 | Comments(4)
『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

詳細はコチラをご覧下さい♡
e0308950_10455631.jpg

  + いちごムース
  + mixベリーのリコッタパンケーキ
  + おいしい珈琲の淹れ方


〈日時〉 
4月11日(金)10:45〜14:00 ※満席
4月14日(月)10:45〜14:00 3名様
4月24日(木)10:45〜14:00 ※残2名様
4月25日(金)10:45〜14:00 ※残1名様



+ いちごムースは実習になります。クレームドカシスを加えリッチに仕上げました。とっても簡単にサクッと作れる『カフェで使えるお菓子』です。
*こちらは試食&お持ち帰りです。

+ mixベリーのリコッタパンケーキをデモンストレーションでお手伝いして頂きながら作ります。
牛乳から作る、手作りリコッタチーズを使ったパンケーキはふわふわ。リコッタチーズのミルキーな味わいに、mixベリー、赤ワインのキャラメルソースでおとなパンケーキをイメージしました。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。


〈場所〉 mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4000円
  *レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む
  *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
  *当日、現金にてお支払いをお願い致します。



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
葉山までココを連れてドライブに行って来ました。
e0308950_22223378.jpg

ポカポカお天気。穏やかな海。気持ちよかった~。
e0308950_22223499.jpg

ココも楽しそう。

[PR]
by mon-favori88 | 2014-03-25 22:13 | Comments(2)
こんにちは。
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案するmonfavoriのsaoriです。
なかなか開催しないまま、いつやるの?ですよね。お問い合わせ頂いた方々。
遅くなり申し訳ございませんでした。やっと、こころの準備が出来ました。

この1年ずっと考えて、温めてきた『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』の
カフェレッスンをこの度、自宅で開催させて頂きます。
e0308950_13394810.jpg


長かった冬も終わり、桜咲く春がやってきましたね。そこで桜→ピンク→いちご 。
そうだ!いちごフェアをやってみようと思い、デビューのメニューは
「いちごムース」&「mixベリーのリコッタパンケーキ」+「おいしい珈琲の淹れ方」をレッスンさせて頂きたいと思います。

自宅レッスンがはじめての事なので、緊張してもドジっても。温かく見守ってくださると嬉しいです。
わたしも一所懸命にお伝えできるように準備して皆様をお迎えしたいと思います。


『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

  + いちごムース
  + mixベリーのリコッタパンケーキ
  + おいしい珈琲の淹れ方


〈日時〉 
4月11日(金)10:45〜14:00 ※満席
4月14日(月)10:45〜14:00 3名様
4月24日(木)10:45〜14:00 ※残2名様
4月25日(金)10:45〜14:00 ※残1名様



+ いちごムースは実習になります。クレームドカシスを加えリッチに仕上げました。とっても簡単にサクッと作れる『カフェで使えるお菓子』です。
*こちらは試食&お持ち帰りです。

+ mixベリーのリコッタパンケーキをデモンストレーションでお手伝いして頂きながら作ります。
牛乳から作る、手作りリコッタチーズを使ったパンケーキはふわふわ。リコッタチーズのミルキーな味わいに、mixベリー、赤ワインのキャラメルソースでおとなパンケーキをイメージしました。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。


〈場所〉 mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4000円
  *レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む
  *レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
  *当日、現金にてお支払いをお願い致します。
  *入会金はございません。

〈レッスンについて〉
  *不定期での開催になります。
  *カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
  *デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
  *レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。
  *1名〜最大3名
  (レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがなもお願い致します)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します

〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)

[PR]
今日は雨模様。寒い一日でした。
天気予報を見ていると
「寒さ暑さも彼岸まで」や「三寒四温」など春に近づく今の様な、お天気を伝えてますね。
e0308950_2142282.jpg

午前中ゆっくり出来たので、先日コチラでお土産に頂いたお菓子で珈琲時間。
e0308950_11455064.jpg

堀口珈琲のめずらしいペルーのコーヒー。「ペルラ・デ・アンディナ」ペルーの山間部の人里離れた僻地の農園からやってきました。
オレンジのような酸に程よいコク、滑らかな口当たり。レモンケーキにぴったりでした。



[PR]
凄い風でした~春一番が吹き荒れた昨日はハレの日おやつのまみこさんのお菓子レッスンとoliveイタリア料理教室りえさんのランチが頂ける素敵すぎるコラボレッスンに行って来ました。りえさんのスタジオがまるでショールームのように豪華で広々、インテリアも素敵♡

りえさんのイタリアンプレート。どれもとっても美味しかったです♡ワインも頂いて和やかなランチタイム♪
e0308950_23222381.jpg

まみこさんが作りやすいレシピでレッスンしてくれたイチゴプリン。イチゴのフレッシュ感がたまりません。春らしい抹茶シフォンはふわふわ。こちらも美味しかった~♡
e0308950_2322241.jpg

ディスプレイされた、まみこさんの作品。かわいい♡
e0308950_23222130.jpg

おふたりのコラボレッスンはこれが最後とのことです。
おふたりの素敵なセンス。とっても勉強なりました~♡

[PR]
by mon-favori88 | 2014-03-19 21:58 | Comments(5)
我が家は築37年のレトロマンションです。この辺りの環境が気に入り、
5年前、古いマンションを安く買ってリノヴェーションして住み始めました。
外観から昭和な香りがプンプンして笑えます。目印は何故かアーチな玄関。

お教室開催日はドアにopenの看板を付けてお出迎えしようと思ってます。
e0308950_23471296.jpg

古いですが、部屋の中はなかなか居心地いいですよ。
e0308950_20482116.jpg



ココが遊べる、お庭もあります。
e0308950_20482295.jpg



古くてコンパクトな部屋の為、お教室向きではないですが、
来て下さる方々に楽しんでもらえるように工夫していきたいと思います。

そろそろ、心の準備が出来て来ました。只今、お教室開催日を検討しています。
☆詳細は近々upを予定しています。



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
少しづつ、気に入った食器を集めています。
北欧や日本の食器。古いもの、新しいもの。
e0308950_9282535.jpg

3年前の震災で棚に飾っていた半分近くが落ちて割れてしまいました。
また、少しづつ集めていきたいな。
e0308950_9282566.jpg

左のプレートはスウェーデンのロールストランドのPONTUS。手描きのラフな花の絵が可愛い。1968年のもの。
右カップ&ソーサは日本のスワンChina。水色の小花と銀の縁どりが可憐。デザインが好き。たぶん同じくらい古いもの。

新しいものにはない、風格、味のある古い食器が好きです。

[PR]
by mon-favori88 | 2014-03-11 00:19 | Comments(0)
先日スーパーで「とちおとめ」の不揃いイチゴが500gも入って299円を発見♪ラッキー!早速、いちごジャム作り♡
e0308950_1234889.jpg

あまり潰さずに、いちご感たっぷり。
e0308950_1234978.jpg

カリカリのトーストに乗せて、いつものブラックコーヒーと一緒にパクリ♡
フレッシュでとっても美味しい♪
e0308950_1234914.jpg

3月に入ったというのに、まだまだ寒いですね…。イチゴも寒いうちはお値段高いです。

暖かくなるとお手軽になってくるのでイチゴをたっぷり使うジャムやムースを作りたくなります♡

[PR]