<   2014年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

昨日はココを連れて、葉山までドライブに行ってきました。
e0308950_12165631.jpg

今週はずっと雨で肌寒くて、残暑も何処かへ行ってしまったみたいでした。
e0308950_12165726.jpg

なんとなく寂しい。夏も終わりかな。



[PR]
次のレッスンは一週間後。まだ試作してます…。
e0308950_12175139.jpg

レッスンではベーシックなグラノーラを作りますが、アレンジバージョンとしてコーヒーフレーバーのグラノーラもご紹介したいと思ってます。

牛乳をかけるとカフェオレみたいになります。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]
昨日作ったジェノベーゼソースを使ってサンドウィッチを試作しました。
ほぼ完成かな…。
e0308950_16351134.jpg

海老ツナバジル。ツボな組み合わせ!
足したり引いたり。試作して。
e0308950_16351275.jpg

とっても、おいしいサンドウィッチになったと思います♡
e0308950_16351319.jpg

次回レッスン参加の皆様。お楽しみに~。

次回レッスンまだ、お席あります!
詳細はコチラ。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。




[PR]
近所の方からバジル、レモングラスを沢山頂きました。
e0308950_10401981.jpg

この辺りは世田谷区が運営するファミリー農園が何カ所かあって家庭菜園を楽しんでいる方々から時々、お裾分けがあります。ちょうど。ココのお散歩で見かけて、バジルいいな~と思っていたのでラッキー♪
e0308950_10402068.jpg

ジェノベーゼソース仕込みました!フレッシュなバジルの香り。いい感じです。パスタ以外にもいろいろ活躍しそう。何作ろうかな〜♡



[PR]
おうちでも濃厚なエスプレッソにたっぷりミルクのカフェラテが飲みたくて、直火式エスプレッソメーカー『マキネッタ』が仲間入りしました。
e0308950_1034358.jpg

コーヒーの旨味を蒸気の圧力で抽出します。実際使ってみると簡単で手軽。2杯分用なので小ぶり。
e0308950_1034653.jpg

クリーマーで泡立てたミルクを入れて、おうちカフェラテ。ほっこりしたい珈琲時間にいいかも♡




[PR]
今日はお休み。一日雨なのでパソコンと睨めっこ、ほっとひと息な珈琲時間しました。
e0308950_15254927.jpg
新しく仲間入りした、カップ&ソーサ。エキゾチックな模様も形も可愛い♡
e0308950_1525504.jpg

この時期だけ登場する『サマーブレンド』はアイスもホットも美味しいフレンチロースト。しっかりめのコクと黒砂糖のような甘みを感じます。

次回、自宅教室のレッスンは夏バージョンの『おいしい珈琲の淹れ方』です。この『サマーブレンド』を使ってホットとアイス両方淹れて飲み比べしちゃいます!ご参加の皆様、お楽しみに♡

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。





[PR]
こんにちは。
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案するmonfavoriのsaoriです。

不定期ですが自宅教室をしています…やっとレッスンのご案内をさせて頂きます。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.3。
今回は『かんたん!手作りグラノーラ』です。

夏の間はレッスンで作ったお菓子のお持ち帰りは暑くて大変です。
そこで焼き菓子みたいに常温でOKなグラノーラにしました。昔からあるのに最近は専門店も沢山出来てホットですよね~!パンケーキに引き続き流行りに乗ってみました♪
e0308950_22475488.jpg

+グラノーラは忙しい朝の味方。食物繊維とミネラルたっぷりでヘルシーですね。
お家で簡単に手作りできるんですよ~!食感や香りが手作りならではのおいしさ。
基本のグラノーラにお好きなフレーバー、ドライフルーツやナッツでオリジナルのグラノーラを作ります。
e0308950_22475596.jpg

+デザートはグラノーラを使って『キャラメルパフェ』を作ります。
バニラアイスにほろ苦い手作りのキャラメールソース、おとなパフェなのでコーヒーにぴったりです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。
今回は夏バージョンとして自宅でできる『おいしいアイス珈琲』の淹れ方をご紹介します。
暑いときにキリっと冷えたアイスコーヒーは本当においしいですよ!

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子・かんたん!手作りグラノーラ』のレッスンの会

〈内容〉
 +かんたん手作りグラノーラ&キャラメルパフェ
+おいしいアイス珈琲の淹れ方

〈日時〉
(10:45-14:00 各日3名様)
9月 2日(火)満席になりました
9月 4日(木) 残2名様
9月11日(木)満席になりました。


※レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4000円

*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
*レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
*当日、現金にてお支払いをお願い致します。
*入会金はございません。

〈レッスンについて〉
 *不定期での開催になります。
 *カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
 *デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
 *1名〜最大3名
  (レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがなもお願い致します)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]
今月はHカフェのお仕事で忙しくしていました~!昨日で中堅のスタッフが辞めてしまうので…引き継ぎ月間となりましたが、無事昨日で終わりました。

ケーキもすっかり夏の果物になってます。名物のブルーベリータルト。
八ヶ岳のブルーベリーがてんこ盛り!
e0308950_11391229.jpg

グレープフルーツのムース。暑い時にもツルッと食べれるので人気です。
e0308950_11391326.jpg


そろそろ、マイペースですが…次回のレッスン詰めて行きたいと思ってます。


[PR]