「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧


『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.4のご案内です。

monfavori、自慢のロールケーキ。秋らしく栗を贅沢に使った「マロンロール」をレッスンします。
しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいですよ♡

e0308950_22542180.jpg


『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

〈内容〉
 + マロンロール
 + おいしい珈琲の淹れ方

〈日時〉
10月30日(木)10:45〜14:00 満席
10月31日(金)10:45〜14:00 満席
11月 7日(金)10:45〜14:00 満席
11月20日(木)10:45〜14:00 満席
11月21日(金)10:45〜14:00 満席
11月27日(木)10:45〜14:00 満席


+ ロールケーキは実習になります。しっとりふわふわの美味しい生地をレッスンします。
フィリングのマロンクリームはワンランク上の工夫をして『カフェで使えるお菓子』に仕上げます。
*こちらは試食&1本お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉4500円
*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
*レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
*当日、現金にてお支払いをお願い致します。
*入会金はございません。

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。
*カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
*デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
*レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。
*1名〜最大2名(レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがな)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

*お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]
今週はHカフェのお仕事週間でした。
秋ケーキをいろいろ作ってます。

ネクタリンのタルト。
時季が短くてあまり出回らない今だけのタルトです。
皮は薄くてきれいな紅色、果肉は黄色
実がしっかりしてて焼くと甘味が増して甘酸っぱくなります。
e0308950_16103754.jpg

いちぢくのタルト。
旬のイチジクをたっぷり使い、カソナードを振っているので香ばしいタルトです。
e0308950_16103886.jpg

タルトモンブラン。
和栗とフランス栗のペーストを使っているので濃厚な栗の風味とコクのある深い味わい。中には粒栗を忍ばせています。
e0308950_16103983.jpg


[PR]
隔月で通ってる、パン教室に行ってきました。かぼちゃペーストを折り込み、シナモンシュガーをたっぷり振ってからカットをして、ハートの型で焼きました。
e0308950_2220115.jpg

かぼちゃの種が可愛らしい、秋らしいパンです。

[PR]
昨日は、毎月楽しみにしているBacke晶子さんのパンレッスンに行って来ました。今回は晶子さんの代表作『ベーグルプレーン、ごまチーズ』の2種類。
e0308950_2227984.jpg
e0308950_22271218.jpg

晶子さんのベーグルを始めて食べたのは取手のカフェBackeでした。久しぶりのベーグル。やっぱり、美味しいな~。つやつやでキメ細かくしっとり、もちっとして噛むたびに、粉の甘みを感じます。
ランチのおかずもお野菜いっぱいでベーグルにピッタリで美味しかったです。
e0308950_22271114.jpg
e0308950_22271271.jpg

そして終始、晶子さんの爆笑トークにお腹が痛くなる程、笑らって。
またまた晶子さんにパワー注入して頂きました。


[PR]
10日から始まった『My Cup of Favor 〜コーヒー1杯が未来をつなぐ〜伊勢丹新宿店』のイベント。初日いちばんに行ってきました。
コーヒー専門店は「The Cream of the Crop Coffee」「堀口珈琲」「丸山珈琲」「Fuglen Tokyo」「NOZY COFFEE」「やなか珈琲」「MOJO」などトップクラスが集った初めてのイベントなんですよー。

試飲をしたり、イートインスペースがあったりコーヒーの香りが溢れてました。
e0308950_22481365.jpg


e0308950_2214143.jpg

コーヒーへの感度が増していると感じる昨今。コーヒー女子も増えてきた感じが…女性客も多かったです。


[PR]
グラノーラレッスン、無事に全スケジュールを終えることが出来ました!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡

わずか3日だけの日程でしたが、

『こんなに簡単なんて!』『買ったものより美味しい!』『オリジナルレシピのコーヒーグラノーラを食べてみたかった!』このような、ご感想を頂きました♡
私の思いが伝わった事が嬉しかったです!
e0308950_22504810.jpg

そ・こ・で…。
これで終わるのもったいない。この楽しさ、もっと知ってほしいと思っちゃいました!

9月後半、10月前半。開催出来る日もありますのでご相談ください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
久しぶりに合羽橋行ってきました。
ご一緒したのは あさこさんみわこさん

まずは浅草雷門からスタート。賑やかな仲見世を抜け、天丼が評判の『天健』でお昼。なかなかのボリュームだけど食べちゃいました。いっぱい歩くしね大丈夫大丈夫っ!
e0308950_223134.jpg

それと以前買ってからから愛用している馬毛の歯ブラシを買いに『かなや刷子』に寄り道。職人さんが作るいろんな用途の刷子がいっぱい。
e0308950_2231491.jpg


おしゃべりしながら合羽橋まで。もうこの後は夢中でお買い物、予約しいたペリカンでロールパン、1斤パンをGET。
e0308950_2231514.jpg

帰るころには、両手に買い物袋いっぱい♡スカイツリーも見れた。
e0308950_2231664.jpg

よくしゃべって、歩いて、心地よい疲れで大満足な一日でした。
[PR]
お留守番の長さによって、おやつのランクを変えています。今日は長くなりそうなので特別に犬用ワッフル。
e0308950_1443433.jpg
留守番は嫌だけど、食いしん坊なココはワッフル貰えてご満悦そうです。



[PR]
ちゃんとした名刺が欲しくて、業者さんに頼んで作りました!
e0308950_21581663.jpg

デザインがかわいいのが多くて悩みましたが、今回はこんな感じでいこうと思います。縦書きで上半分がこのイラスト。下半分が名前になってます。
お渡しするのが楽しみです。

[PR]
グラノーラレッスン始まりました!

ラッピングしたグラノーラ♡
e0308950_1550112.jpg

コーヒーレッスンはアイスコーヒー。デザートはキャラメルパフェ。このところ秋めいてきて、当てが外れたかな~と思っていたら、昨日は夏が戻ってくれてよかった♡
トッピングのキャラメルソース、チュイルはパパッと出来てとっても簡単で好評でした。
e0308950_15501126.jpg

今回の『おいしい珈琲の淹れ方』はコーノ式ドリッパーでホット&アイスのレッスンをします。
いつものコーヒーをちょっと変えるだけで、おいしいアイスコーヒーが出来きますよ。
e0308950_15501358.jpg

バジルソースを使ったエビツナサンドウィッチは一緒に作ります。
e0308950_155075.jpg

初めてのメニューでのレッスン初日は緊張してしまいます。予定通りにランチタイムでホッとしました。
e0308950_1550819.jpg

グラノーラは用意したフレーバー、ナッツ、ドライフルーツをお好きにチョイスします。オリジナルグラノーラが簡単に出来ますよ。
e0308950_155097.jpg


参加の皆様。ココと仲良くしてくださり、ありがとうございました。


追伸☆
miwakoさんがレッスンの様子をUPして下さいました!miwakoさんありがとうございます♡

cobochancさんもブログUPして下さいました。cobochancさんありがとうございます♡

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]