<   2015年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今日からガトーショコラのレッスンが始まりました。新しいメニューの初日は緊張しますが無事にできてホッとしてます。
e0308950_2253050.jpg
バウルーで2種類のホットサンド作りはトマト、モッツァレラ、ハム、ベシャメルソース。煮リンゴ、クリームチーズ入りです。
e0308950_2253081.jpg

実習でのガトーショコラはチョコレートの湯煎、メレンゲのたて具合、混ぜ方のポイントをお伝えしました〜。
e0308950_2253129.jpg
アマンドショコラはデモンストレーションで。
(レッスンの写真がなかなか撮れてませんが…。)

初めて参加くださったM様、ココと沢山遊んで下さり、ありがとうございました。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。






[PR]
次回、自宅レッスン空席のお知らせです。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンの会です。
e0308950_20151669.jpg


+ガトー・ショコラ
+アマンド・ショコラ
+おいしい珈琲の淹れ方

+Lunch

〈日時〉10:45〜14:00 各日2名様

1月27日(火) 残1名様
1月30日(金) 残1名様
2月 3日(火) 残1名様

2月10日(火) 満席になりました。
(バレンタインデーに間に合わなくても良い方)
2月18日(水) 残1名様
3月 4日(水)満席になりました。←追加しました。


〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉4500円


詳しくはコチラをご覧下さい

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。






[PR]
昨日は北千住Backeで新しく導入したオーブンを使っての試し焼き。ブラウニーを焼かせてもらいました。バッチリの焼き上がりに満足。
e0308950_12333289.jpg

2月から北千住Backeで始まる、月1レッスンはこの「オレンジブラウニー」。ご参加の皆さま、お楽しみに。

[PR]
雑誌を二冊買ってきました。今日はゆっくり読もっかな。
最近、珈琲をテーマにした雑誌が多くなってますね。冬は珈琲が美味しく感じるからかな…。
e0308950_12253714.jpg

知ってる顔だと思ったら「珈琲時間」の表紙の彼はHカフェで一緒でした。

今回はディスカバー・ハンドドリップを特集。日本の喫茶店で昔から見られたハンドドリップの光景が見直され海外へ渡り、オシャレに変貌していますよね。

[PR]
今年も横浜・たまプラーザでパン教室をされている***Sourire**のMiwakoさんとコラボレッスンをさせて頂く事になりました~♡
e0308950_9563053.jpg
e0308950_9563155.jpg

(こちらは昨年の様子です。)

詳細はコチラをご覧下さい。


たまプラーザの素敵な、Miwakoさんのご自宅でのコラボはこれで2回目。

今回は私が
「KONO式、美味しい珈琲の淹れ方レッスン」、「絶品イチゴロールケーキのデモレッスン」をさせて頂きます。

ランチはお料理上手な、Miwakoさんが焼くパンで2種のタルティーヌとサラダ、スープをご用意して下さいます♡

デザートには私の
ロールケーキ&珈琲をお楽しみ頂きます。

さらに、ロールケーキのプチお土産付きですよ。

コラボならではの贅沢なレッスン、ランチになっております♡


***mon-favori の美味しい珈琲の淹れ方とロールケーキレッスン&Miwakoさんの ランチ***

日時:2月26日(木)11:00スタート

場所:たまプラーザ駅からバス10分
(あざみ野駅、新百合ケ丘駅からもバス20分位です)

駐車場1台あり(ご予約先着順でご利用頂きます)

参加費:5000円
美味しい珈琲の淹れ方・いちごのロールケーキのデモレッスン
タルティーヌランチ・珈琲とロールケーキのご試食デザート
お持ち帰りロールケーキのお土産付き
(今回はパンのレッスンはありません。)



++++++++++++++++++
レッスンお問い合わせ
++++++++++++++++++

***Sourire**のMiwakoさんにメールして下さい♡
[PR]
by mon-favori88 | 2015-01-20 22:25 | Comments(0)
次回レッスンのサンドイッチはホットサンドを予定してます。

欲しい物リストに入っていた、ホットサンド専用フライパン、バウルー。買っちゃいました。ちなみにバウルー愛用者をバウラーと呼ぶそうです。
e0308950_1451464.jpg

大抵のホットサンド専用フライパンは耳を落とした食パンじゃないと焼けないサイズなのが不満でした。このバウルーは食パンの耳を付けたまま、ホットサンドが焼けて、しかも耳がパリパリで美味しい!
e0308950_1451572.jpg


いろいろ具材を変えて楽しいホットサンド。とろけたチーズをハフハフしながら頂きますよ。

次回レッスン参加の皆さま、お楽しみに^ ^




[PR]
by mon-favori88 | 2015-01-20 14:23 | Comments(4)
次回、自宅レッスン空席のお知らせです。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンの会です。
e0308950_20151669.jpg


+ガトー・ショコラ
+アマンド・ショコラ
+おいしい珈琲の淹れ方

+Lunch

〈日時〉10:45〜14:00 各日2名様

1月27日(火) 残1名様
1月30日(金) 残1名様
2月 3日(火) 残1名様
2月10日(火) 満席
(バレンタインデーに間に合わなくても良い方)
2月18日(水) 残1名様


〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉4500円


詳しくはコチラをご覧下さい

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。






[PR]
松陰神社の「MERCI BAKE」に行って来ました。小さいながらも魅力的な店が多い松陰神社商店街。昔ながらのお店やオシャレなカフェで賑わっていました。
e0308950_1952382.jpg

e0308950_1952455.jpg

友人とシェアして「ガトーショコラ」「メイプルケーキ」をイートイン。
座れるまでカウンターで立ちながら待たせてもらいました。
こちらのガトーショコラは絶品。もう、ほぼチョコレート、あまり甘くないです。厚みがあって大っきいのでシェアして丁度いい感じでした。
e0308950_19494587.jpg
お店はナチュラルな癒し系。
さすが人気店、次々にお客様が来てましたよ。また行きたいお店でした。

[PR]
昨日は合羽橋の「cafe Otonova」さんでBacke605*memberの新年会がありました。古民家を改装した素敵な空間。
e0308950_15464340.jpg

e0308950_15464486.jpg

Backe晶子さんの「お教室開業さいしょの一歩講座」の卒業生が集る、年に一度の新年会。
e0308950_15473385.jpg

大活躍されている先輩方、これからお教室を開く準備をされている方々。志が熱い皆さんと有意義な交流が持てました。全員で今年の目標も発表して、気持ち新たにパワーをいっぱい頂きました。

ご一緒した皆さん。ありがとうございました♡

[PR]
by mon-favori88 | 2015-01-12 15:28 | Comments(2)
2015年最初の自宅レッスン☆ご案内です。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.5。
e0308950_22171515.jpg

今回はこの時期に食べたくなるチョコレートケーキの定番『ガトー・ショコラ』です。チョコレートをたっぷり生地に練りこんだ、しっとり濃厚な味わいは寒い冬にぴったりです。

そして、もう一品。デモレッスンでお伝えするのは『アマンド・ショコラ』です。チョコレートの甘みとカラメルのほろ苦さが絶妙でカリっとした食感が後をひく美味しさです。
e0308950_22171424.jpg


どちらも濃厚なショコラスイーツなので、深煎りの珈琲やバーボンロックなどのお酒とも最高のマリアージュ。男性にも喜ばれますよ。

『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

+ガトー・ショコラ
+アマンド・ショコラ
+おいしい珈琲の淹れ方

+Lunch

〈日時〉10:45〜14:00 各日2名様

1月27日(火) 残1名様
1月30日(金) 残1名様
2月 3日(火) 残1名様
2月10日(火) 満席
(バレンタインデーに間に合わなくても良い方)
2月18日(水) 残1名様

+ 『ガトー・ショコラ』は実習です。とてもシンプルですが、生地の混ぜ方やチョコレートの温度調整など、ちょっとしたコツに注意すれば美味しく出来上がります。当日よりも翌日以降が美味しいので日持ちする『カフェで使えるお菓子』です。

+ 『アマンド・ショコラ』をデモンストレーションで作ります。香ばしくローストしたアーモンドをキャラメリゼし、チョコレートをまとわせています。手軽に出来るので、贈り物にもぴったりです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunch にはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉4500円

*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
*レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
*当日、現金にてお支払いをお願い致します。
*入会金はございません。

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。
*カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
*デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
*レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。
*1名〜最大2名(レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがな)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

*お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]