<   2015年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今日は友人と鎌倉までお出掛け。お天気も最高に良くて鎌倉日和。
ランチはお目当の「オクシモロン」へ直行!10分程、待って入れました。

まずは、「パナシェ」で乾杯!(うまっ。)
e0308950_22102210.jpg

「エスニックそぼろカリー」彩りがとても美しい。辛口+温泉たまごをトッピング。パクチー、三つ葉、大葉、あさつき、ピーナッツがたっぷり、スプーンで混ぜて、いただきました。
e0308950_2210224.jpg

e0308950_2210235.jpg

夏っぽくて爽やか。エスニック風そぼろご飯という感じで優しく上品な味わいでした。

散策後はスターバックス御成町店へ。ちょうど見ごろの藤棚。
e0308950_22102358.jpg

食べて、しゃべって、歩いて、心地よい疲れで大満足な一日でした。
[PR]
食べ終わったお椀をずっと舐めてます。いくら舐めても、味なんてしないのに…。
e0308950_15415961.jpg

[PR]
先日、「シュー・アラ・クレーム」レッスンが全日程、無事終了しました〜♡
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
e0308950_21183719.jpg

皆さん一度は作った事のあるシュークリーム。何度か失敗の経験も皆さんお有りのようで、レッスンではどうしたら失敗しないか。成功するポイントをお伝えしました〜。是非、ご自宅でもチャレンジして頂きたいです。

素敵に☆ブログupして下さいました。
N様、いつもありがとうございます^ ^


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
来月から3ヶ月間、自宅マンションの大規模修繕工事が予定されています。
工事中はマンションは足場に覆われ、室内も暗くなり、ペンキ臭など落ち着かない状況が想像できます。

その為、この間しばらく、自宅レッスンをおやすみさせていただきたいと思います。

そして、秋からリニューアルした自宅レッスンをお届けできるように準備していきたいと思います。
e0308950_2012742.jpg


自宅レッスンをスタートして1年を迎えます。なんとか無事に続ける事が出来ました。

今までお越しくださったみなさま、温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

なお、北千住「Backe*分室」でのレッスンは続けておりますので、こちらのブログでもご案内させていただきます。

日々の出来事、珈琲、お菓子の事、ココの事などブログは続けていきますので、遊びに来て下さると嬉しいです。
[PR]
《こちらの講座は定員数に達しました。》
ありがとうございました。


5月の北千住「Backe*分室」のレッスンについてお知らせします。コチラもご覧ください。

2015年2月から「Backe*分室」で【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】がスタートしました。

カフェ勤務の経験から『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンを現在、自宅にて開催しています。

「Backe*分室」レッスンではお菓子作り初心者さんでも作れる、絶品☆お菓子をデモレッスンでポイントをわかりやすく、丁寧にお伝えします。
e0308950_11263933.jpg


5月のメニューは「米粉のシフォンケーキ」です。
米粉100%で作るシフォンケーキはキメが細かくて小麦粉にはないおいしさ!
ふわふわなのに弾力があって、しっとり、シュワ~とトロけるような口溶け。

小麦粉・ベーキングパウダー不使用なので卵の力を最大限に活かすメレンゲの立て方、混ぜ方、型の外し方など、ポイントをわかりやすくデモレッスンします。

さらに、☆おいしいお菓子を作ったら、おいしい珈琲と頂きたいですよね。
プロも使うKONO式で「おいしい珈琲の淹れ方」をデモレッスン致します。

こちらも珈琲に興味はあるけれど、おうちでは無理と思っている方に、気軽にご参加下さい。

【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室@Backe】

日時 5月15日(金)16日(土)
11:00~14:30

内容 「米粉のシフォンケーキ」

参加費  おひとりさま5000円
 ( テキスト代+Backe晶子のパンがメインのちいさなランチ付き)

場所 北千住「Backe*分室」(JR北千住駅より徒歩3分)



《申し込みについて》
予約受付日は4月19日(日)21:00~先着順に受付します。

☆メール連絡先は
Backe晶子さん までお願い致します。
akiko@backe.biz


ご予約お待ちしていま~す♪
[PR]
先日、北千住「Backe*分室」で2日間にわたり開催したレッスンレポートです。

北千住「Backe*分室」レッスンではお菓子作り初心者さんでも作れる、絶品☆お菓子をデモレッスンでポイントをわかりやすく、丁寧にお伝えしてます。

4月のメニューは旬の苺を使った「苺のロールケーキ」。monfavoriのレッスンでも大人気。しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいんです♡
e0308950_2149551.jpg


ロール生地の混ぜ方や見極め方など手元をしっかり観察して頂きます。フルーツに合う生クリームの作り方。注目の生地を巻くところはクルッと勢いに乗せていく様子を見て頂きました。
e0308950_2150173.jpg

e0308950_2150179.jpg

さらに、プロも使うKONO式で「おいしい珈琲の淹れ方」もデモレッスンしましたよ。
e0308950_2150191.jpg

盛りだくさんな、美味しくて、楽しいレッスンになりました~♪
e0308950_21501976.jpg

晶子さんのパンランチもとっても美味しかったです。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

5月は「ふわふわ♡米粉のシフォンケーキ」を予定しています!

日時 5月15日(金)16日(土)11時スタート

☆予約受付日等の詳細は近々ブログでお知らせ予定です。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
by mon-favori88 | 2015-04-13 21:44 | Comments(0)
レッスンで作る、パータ・シューは通常よりバターが多めに入っているレシピ。
パータ・クランブルをシュー生地の上に重ねてしっかり焼いてるのでカリっとした食感。形もまんまる。
e0308950_11151997.jpg

濃厚な美味しいクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)の炊き方もしっかりレッスンします。基本のクリームなので、さまざまなお菓子に応用できます。

レッスンでも皆さん可愛くまんまるに焼けてます。ポイントをしっかりお伝えしますので、お家でも沢山作ってほしいです♡

後半、レッスンお席あります。
コチラ。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。





[PR]
昨日はyukoちゃんmiwakoさんのリクエストで「ガトー・ウィークエンド&濃厚いちごパンナコッタ」をレッスンしました〜。
e0308950_22115452.jpg

「ガトー・ウィークエンド」
“日持ちするので時間がある平日に作っておいて、週末に食べるケーキ”
“週末のお出かけに持って行くケーキ”
“週末を一緒に過ごす家族や恋人と食べるケーキ”など由来がある素敵なケーキ。

きめ細やかでしっとりとした口どけレモンの香りが爽やかなバターケーキに、アプリコットジャムとレモン果汁の入るグラスアロー・シトロンで仕上げます。

レッスンではスリムパウンド型、マフィン型の2種類を焼きました。

濃厚パンナコッタはギリギリ固まるくらいにしてるのでトロトロです。レンジで出来るいちごソースで簡単なのに大満足なスイーツ。

普段とは違い、おしゃべりしながらのレッスンで大盛り上がり。楽しい時間でした〜^ ^

[PR]