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今が旬の金柑。そのまま食べても美味しいですが、ひと手間かけてシロップ漬けもいいですよ〜。
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《作り方》金柑 一袋、水 200g、砂糖 60g
①金柑は軽く洗い水気をふいてヘタを取る。
②楊枝で2箇所ほどプスプス。
③水、砂糖を鍋で沸かす。
④ボウルに金柑、熱々シロップを入れてピタッとラップで落としぶた風にしてから、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。
⑤冷めたらタッパーに移して冷蔵庫へ。一週間くらいでたべちゃいましょう。

3日目くらいから漬かり頃。お茶請け、スライスしてヨーグルトに入れたりしてます。爽やかな香りも大好き。今度のレッスンランチにお出ししますね〜♡

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今週のレッスン用にガトーショコラ焼きました。焼いてスグより2、3日経った頃が落ち着いて美味しくなってきます。
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まるでチョコレートを食べてるような濃厚ガトーショコラなので、使う材料にもこだわっています。レッスンではペック社のチョコレート(アメール・オール)、ココアもペック社を使ってます。(小さいサイズでクオカや成城石井でも購入できますよ。)
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レッスンご参加の皆様、お楽しみに^ ^

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野菜の直売所「二子玉川ファーマーズマーケット」は近くで採れた新鮮野菜が売ってます。ちなみに2階は「ゆっくりとカフェ」というカフェになっていて健康的な野菜メニューが食べれます。

午後から行ったので少なくなってたけど…お目当の砧地区で作ったルッコラ発見!たっぷり入って180円。スーパーのルッコラより味が濃いんです。
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他にも春キャベツ140円、パクチー200円、ジャガイモ180円を買いましたよ〜

次回のサンドイッチはこちらのルッコラを使ってみたいと思います。さぁ〜試作しなきゃ!

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昨日は2ヶ月に1度通ってるパン教室に行ってきました。大手のパン教室所属のパン教室なので作るパンは全国共通で今回はバターミルクブレッドとセサミドーム。
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写真は1日経ってシワシワだけど…中沢乳業のバターミルクと太白ごま油が特徴的なプルマン。中は黒ゴマ、ベーコン、オニオン、外は白ゴマたっぷりで香ばしいセサミドーム。
いつもご一緒する方々は年齢層が広いので毎回パン以外の話で出てくる内容にはヒントになるような発見もあったりして、楽しく参加しています。

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by mon-favori88 | 2016-01-21 12:29 | Comments(0)
昨日は友人達と新年会を兼ねて、キッシュパーティをしました。
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ランチに間に合うように、朝から準備をして大っきなキッシュを焼きました〜友人達と夕方まで食べて、飲んでまったり、寛いでくれてよかった。

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土曜日は北千住のBackeで毎年恒例の605*member新年会がありました。
Backe晶子さんの「お教室開業さいしょの一歩講座」の卒業生が集る、年に一度の新年会。
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米粉シフォン&イチゴパンナコッタのスイーツプレートを皆さんに召し上がって頂きました。

Backe晶子さんはじめ、久しぶりにお会いする605*memberの皆さんとは同じ志しがあるからこそのお話しや、今年の目標を発表したりと大変有意義な時間を過ごすことができました。

ご一緒した皆さま、ありがとうございました♡


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明日の北千住Backe、605memberの新年会用に「米粉シフォン」を焼いてます。
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試作で焼いたシフォンを食べ始めたら、美味しくてあっという間に半分近く食べちゃいました♡

シフォン&イチゴパンナコッタのスイーツプレートにしてお出しします。
明日、新年会参加の皆さま〜お楽しみに!

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《定員数に達しました。ありがとうございました。》

『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスン(その2)のご案内です。

1月2月レッスンの『ガトー・ショコラ』は昨年既に受講された方もいらっしゃるので、別メニューとして『チョコロール』をご案内いたします。もちろん、どなたでも参加可能なので『ガトー・ショコラ&チョコロール』両方参加もオッケーです。

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プレーンロールの応用編になりますが、生地はココアを使うチョコ生地です。ガナッシュクリームの作り方などプレーンとは違うポイントをレッスンいたします。
フィリングはフランボワーズを散りばめて、甘酸っぱさをアクセントにました。

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今回はイチゴで可愛いく仕上げてみたいと思います^ ^

+『チョコロール』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:30くらい。
(内容によって、多少変わります。)

2月 3日(水)満席になりました。
2月 4日(木)満席になりました。
2月18日(木)満席になりました。
2月19日(金)満席になりました。

+ チョコロールは実習になります。
*こちらは試食&1台お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
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《定員数に達しました。ありがとうございました。》

『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスンのご案内です。

1月2月のレッスンはバレンタインにちなんでチョコレート系と思っていたところ…またまたリクエストを頂きましたので『ガトー・ショコラ』をおかわりレッスンいたします。

(尚、ガトーショコラ受講済みの方もいらっしゃるので別メニューも後日UP予定です。)

この時期に食べたくなるチョコレートケーキ。『ガトー・ショコラ』はチョコレートをたっぷり生地に練りこんだ、しっとり濃厚な味わいは寒い冬にぴったりです。
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そして、デモレッスンでもう一品。
「Salame di cioccolato”サラーメ・ディ・チョコラート」をご紹介します。ドライフルーツやナッツ、ビスケットなどをたくさん詰め込んだ北イタリアのお菓子ですが、サラミに見立てたチョコレートなんです。
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簡単なのでバレンタインにもオススメです。

+『ガトー・ショコラ』
+『サラーメ・ディ・チョコラート』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:00くらい。

1月28日(木)満席になりました。
1月29日(金)満席になりました。
2月 9日(火)満席になりました。
2月 10日(水)満席になりました。

+ ガトーショコラは実習になります。
*こちらは試食&1ホールお持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
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あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
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今年も沢山の方と出会えますように…そして皆様にとっても健康で素敵な1年になりますように。

今年もよろしくお願いします。

saori
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by mon-favori88 | 2016-01-01 19:01 | Comments(0)