<   2016年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスン(その2)のご案内です。

5月6月レッスンの『シュー・ア・ラ・クレーム』は昨年既に受講された方もいらっしゃるので、別メニューとして『パリブレスト』をご案内いたします。

☆もちろん、どちらか一方でも両方参加でもオッケーです。
e0308950_21370006.jpg

シュー・ア・ラ・クレームと同じパータ・シュー(シュー生地)を使います。絞り方やトッピングで味わいや食感も変わるので素敵なアレンジになりますね。

また、バニラビーンズが香るリッチなクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にヘーゼルナッツのプラリネを加えてナッティーな濃厚クリームをレッスンします。

+『パリブレスト』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:00くらい。
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。
5月26日(木)満席になりました。
5月31日(火)満席になりました。
6月 1日(水)キャンセルになりました。
6月16日(木)残席1名様です。
6月24日(金)満席になりました。

+ パリブレストは実習です。
*こちらは試食&自作分お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


[PR]
『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスン(その1)のご案内です。

5月6月は「シュー・ア・ラ・クレーム」です。フランス菓子らしくしっかりめにザクザク焼いたパータ・シュー(シュー生地)とバニラビーンズが香るリッチなクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)をレッスンします。

(既に受講済みの方もいらっしゃるので別メニューもUPいたします。)

e0308950_17381054.jpg


シュー生地にクッキー生地を乗せてカリッと香ばしく焼くタイプのシュークリームになります。ちょっとしたひと手間で極上のシューが出来上がりますよ。素材はシンプルですがバリエーションが広がる素敵なスイーツです。

+『シュー・ア・ラ・クレーム』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:00くらい。
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。
5月27日(金)満席になりました。
6月 9日(木)満席になりました。
6月10日(金)満席になりました。
6月14日(火)満席になりました。
6月22日(水)残席1名様。

+ シュー・ア・ラ・クレームは実習です。
*こちらは試食&自作分お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)

[PR]
次回レッスンは『シュー・ア・ラクレーム』のおかわりレッスンを予定しています。既に受講済みの方には同じシュー生地で作る『パリブレスト』をご案内しようと思っています。

この写真は『パリブレスト』です。
e0308950_12472208.jpg


1891年に始まった自転車レースのパリ・ブレスト・パリの開催を記念して考案された自転車の車輪の形をしたお菓子なんです。

本来は大きなリングなのですが、食べやすい小さめサイズにして試作しています。中のクリームはナッツのプラリネクリームで濃厚に仕上げますよ〜。

☆次回レッスンご案内は今週末に予定しています^ ^

[PR]
少しづつ買い足している北欧アンティークのカップ&ソーサー。レッスン時にどれを選ぶかも楽しみの一つにして頂いてます。
e0308950_12062276.jpg

どれも色合いとデザインが可愛いくて手のひらにコロンとおさまるサイズです。お気に入りのカップでいただく珈琲はとっても好きな時間です。

[PR]
昨日でバナナとココナッツのタルトのレッスン全て終わりました。
e0308950_07591535.jpg

はじめてのタルト作りでも美味しく出来きるようにタルト生地の作り方、手軽に伸ばして型に敷く方法など、作りやすさをポイントにレッスンしました。
e0308950_07591572.jpg

長丁場のレッスン後でお腹ぺこぺこでしたが熱々クロックムッシュも皆さん完食〜!
e0308950_07591528.jpg

毎回楽しくワイワイとおしゃべりも弾んであっという間に過ぎてしまいましたよ〜^ ^
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました〜♡また、次のレッスンに向けて準備していきたいと思います!


[PR]
先日の「バナナとココナッツのタルト」に参加してくださったTさんから嬉しいご報告がありました。
バナナ嫌いの小さな娘さんが見るからにバナナ尽くめのタルトを「おいしい〜〜♪」と食べてくれたそうです。なんとも嬉しく、ほっこり。ココロが温まりました。
e0308950_13504637.jpg

自宅レッスンをしていて味わう、ひとつひとつの嬉しいエピソード。これからもたくさん寄せてもらえるように、頑張っていこうと思います。

[PR]
昨日で「バナナとココナッツのタルト」レッスンもスケジュールを折り返しました。
e0308950_22230837.jpg

今回は特にタルト生地の作り方、手軽に伸ばして型に敷く方法など、作りやすさをポイントにレッスンしています。

皆さん一様にバナナとココナッツのタルトの組み合わせ…どんな感じなんだろ〜?と楽しみにしてくださっていて
クロックムッシュでお腹いっぱいでも「美味しい!これ好き〜!」をもらいました〜♡

レッスン参加予定の皆様、お楽しみに〜^ ^


[PR]
定員に達しました。ありがとうございました。

今週木曜日「バナナとココナッツのタルト」レッスンにキャンセルがでました。

4月14日(木)おひとり 募集中です。


☆詳細はコチラ


ランチのサンドイッチは「クロックムッシュ」を作りますよ。お時間が合う方がいらっしゃれば、是非、ご検討くださ〜い♡
e0308950_08404184.jpg


バナナは2層になって入っています。仕上げのアプリコットジャムが味を引き締めています。バナナは加熱するとさらに甘みが出て、ココナッツと合わせるとまろやかで豊かな味わいです。通年を通して美味しいタルトです。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
近所の土手沿いは桜並木とハナダイコンで埋め尽くされてました。
e0308950_18022520.jpg

ココもルンルンと楽しそう。
[PR]
by mon-favori88 | 2016-04-09 17:53 | Comments(0)

このタルト1台にバナナ2本半がぎっしり詰まってます。サクサクのタルト台に爽やかなサワークリームとココナッツのアパレイユ。しっかり焼き込んだバナナの風味が口いっぱいに広がります。
e0308950_15294863.jpg

コーヒーにぴったりですよ〜!
ぁ〜おいしくて幸せ♡なのです。

レッスンご参加の皆さん、お楽しみに。


[PR]