「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

本当なら今日は「いちぢくタルト」の2回目のレッスン日でしたが、ブーメランの様に戻ってきた台風10号のせいで、来週に振替になってしまいました…。
e0308950_17222495.jpg

全員同じ日に振替も出来てホっ。レッスン予定されてた皆様、ご協力ありがとうございました♡

気をとりなおして、溜まった仕事を片付けています。

さてさて、次回自宅レッスンは「和栗のモンブラン」を予定しています。

写真の準備がまだなのですが…スケジュールだけ先に明日(8/31)にアップ予定しています。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]
昨日は「いちぢくタルト」のレッスン初日。いちぢく好きさん大集合〜!いちぢく好き過ぎエピソード大盛り上がり!レッスンで作る「いちぢくタルト」にも期待大で迎えて下さいました〜!
e0308950_21053101.jpg

いちぢくのシーズンは割と長くて6月のハウス物から始まり路地物が今最盛期、くだものコーナーにもいっぱい並んでいます。
タルト1台に4個分のいちぢくをぎっしり並べフランスの赤砂糖カソナードをたっぷり振ってからじっくり40分焼成します。部屋中に広がる香しさに期待が膨らみます。
e0308950_20470741.jpg
サンドイッチは「生ハムとなすのタプナード」を皆さんでサンド。

夏季限定の「アイスコーヒーのおいしい淹れ方レッスン」かなり濃いめに抽出して氷の入ったグラスに注ぐ、急冷方式。喉が渇いた頃にグイッと。暑い時期にぴったりです!

今回も笑いいっぱいの楽しいレッスンになりました〜お越し頂いだ皆様、ありがとうございました。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」 saori (やまだ さおり)







[PR]
先週末は箱根・強羅に行ってきました。
夏の疲れを癒したい!近場で緑の中、リラックスしたくて今回はコチラに。
e0308950_22511793.jpg
e0308950_22511811.jpg

早起きして朝風呂、まだ誰もいないラウンジも独り占めでした〜。お食事も美味しかったし、リフレッシュできました。

オリンピックも終わってしまいましたね。毎日寝不足気味だったけど、感動いっぱい、メダル獲得も史上最多!ちょっと寂しいですが、4年後の東京はどんなオリンピックになるのでしょう〜楽しみですね。









[PR]
昨日は「NYチーズケーキ」のレッスン初日でした。台風一過の不安定な天気にサウナのような蒸し暑さでしたが、お越し頂きありがとうございました〜♡
e0308950_15075462.jpg

以前イベントでお出しした時の味が忘れられずレッスンに参加してくださったMさん。

前々からブログを見てくださっていて、今回は休暇を取って来てくださったKさん。

レッスン中もココが付かず離れずソファーかテーブルの下に居るので、犬の話で盛り上がったり、和やかに楽しいレッスンになりました。

コーヒーとの相性は1番だと思うチーズケーキ。シンプルな配合で順番に混ぜて焼くだけですが、美味しくなるポイントをレッスンさせていただきました〜ご自宅でも是非作ってくださいね〜


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]
明日はいよいよ「NYチーズケーキ」のレッスンですが、その前にお味チェック。
e0308950_22325136.jpg

今回は北海道よつ葉、フランスKiriの2種類のクリームチーズを使いました。
北海道よつ葉はすっきりながらも酸味とコクのバランスが良い感じです。
フランスKiriはクリーミーで濃厚、ほど良い塩味があります。

チーズケーキはクリームチーズの味わいによって印象も変わってしまうので、
好みのクリームチーズを使うのもおもしろいです。

ご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
リクエストレッスンver3は「NYチーズケーキ」です。
今日は試食用に焼きました〜2日目くらいが食べ頃。馴染んで良い感じになります。
e0308950_18491895.jpg

「NYチーズケーキ」は湯煎焼きにします。濃厚でしっとり滑らかなチーズケーキになってます。
e0308950_18491928.jpg

同じ生地をアレンジした「ベリーのベイクドチーズケーキ」です。ブルーベリー、ラズベリー、サクサクのクランブルをトッピングして、こちらはベイクドチーズケーキにします。

順番に材料を混ぜて焼くだけのシンプルなチーズケーキですが、美味しくなるポイント、焼き方、トッピングでバリエーションが広がるので、2通りの美味しさを感じて頂きたいです。

ご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]
先日の米粉シフォンレッスン、無事終わりました〜。今回のシフォンはいつもと違いデモレッスンでしたが、その分しっかり手元を観察して頂けたかと思います。
e0308950_12013991.jpg

シフォンはシンプルだけにコツを掴むまでは失敗する事もあるのですが、覚えてしまえば簡単ですよ。アレンジしたり幅が広がるお菓子です。
e0308950_12013931.jpg

レッスンではレシピ本には書いてない失敗しない生地の作り方のポイントや見極め方などじっくりレッスンさせて頂きました。是非、おうちでも沢山作って頂きたいです。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマ



[PR]
本日も38℃越えの猛暑日でしたが、オーブン始動!明日のレッスン用に「米粉シフォン」をいっぱい焼きました〜。
e0308950_21451238.jpg

今回もシフォンのお花がキレイに咲きました〜明日のレッスンではこのお花の咲かせ方をしっかりレッスンします。今回はデモレッスンなのでしっかり手元を観察して頂けると思います。

ご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。




[PR]
8月に入り、暑い暑い猛暑日の連続ですね…。この一週間はお料理教室に行ったり、お友達とランチに行ったり、飲み会に行ったりと暑いながらもお出かけしてました。
e0308950_17541058.jpg
季節の料理教室「スパイス」をふんだんに使ったお料理でした。
e0308950_17541193.jpg

品川で友人がやってる焼き鳥屋さんで飲み。ラベルが可愛いから頼んだ芋焼酎が美味しかった〜。
e0308950_17541172.jpg

久しぶりに大井町の「丸八」でとんかつをガッツリ。暑い時ほど沢山食べてでしょー!って。笑。

暑さを理由にオーブンも停止してましたが、明日からまた再始動、今週からはまたレッスンが始まります。暑さに負けずにがんばりまーす!

[PR]
by mon-favori88 | 2016-08-08 17:37 | Comments(0)
8月に入り毎日暑いですね〜。
e0308950_14234411.jpg

ココも毎日のお散歩が大変です。朝もなるべく早めに夕方も陽が沈む頃まで待ってから。行きは元気に歩くのですが、折り返すと途端にトボトボ…牛歩になり涙目で抱っこを訴えてきます。モコモコ犬には夏辛いね。

[PR]