<   2016年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

全日程、満席になりました。沢山のご応募ありがとうございました。全ての方々にお返事させていただきましたのでご確認ください。


『カフェのお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』自宅レッスンのご案内です。

秋も深まり、だんだんと寒くなってきましたね。今度の(11月12月)レッスンはこれからが旬のりんごを使った『りんごタルト』です。
e0308950_18280872.jpg

甘酸っぱくジューシーなりんごは焼くと、甘酸っぱく爽やかな風味が生まれます。バターが香るタルト生地に、りんごのフィリングをたっぷりとちょっと贅沢なりんごタルトです。

+『りんごタルト』
+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン予定日】
10:45〜14:00くらい。
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。
11月17日(木)満席になりました。
11月22日(火)満席になりました。
11月29日(火)満席になりました。
11月30日(水)満席になりました。
12月 7日(水)満席になりました。
12月 8日(木)満席になりました。
12月 9日(金)満席になりました。

+ 今回の「りんごタルト」はデモと実習を併せたレッスンとさせていただきます。
*こちらは試食&1台(18cm)お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

【場所】mon-favori saori自宅(世田谷区玉川 田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]
今朝は寒かったですね。今月半ばまでは夏から秋へと行ったり来たり入れ替わりでしたが、そろそろセーターが着たくなってきました。
e0308950_10213702.jpg


「りんごタルト」何度か試作で見えてきた事をまとめてレシピにおこしています。
カフェで作る本格的なタルトは時間をかけて丁寧に作ってますが、レッスンのタルトは作り易く、でも格別に美味しくなるように考えました。

次回レッスンのご案内は今週末(10/29)を予定していま〜す^ - ^

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
by mon-favori88 | 2016-10-28 10:10 | Comments(0)
次のレッスンに向けた試作をはじめました〜!まずは試食〜♡午後になって日が陰り出して部屋の中では暗いのでベランダでパチリ!
e0308950_15542619.jpg


3層になってるのがわかりますか?
サクサクタルトの上にアーモンドクリーム、りんご煮、スライスりんごを重ね、じっくり焼いてます。食感の違うりんごを一緒に食べると口いっぱいにりんごが弾けます♪
e0308950_15542729.jpg

なんとタルト1台にりんご2個分使います!美味しいりんごを求めて青森の農家さんからお取り寄せ。皮に栄養がいっぱいだから皮ごと食べて下さいってお手紙付きでした。

レッスンでも美味しいりんごを用意しようと思ってます。

実際のレッスンでは、デモレッスンや、あらかじめ生地を用意して「差し替えまーす!」を混じえながら、工程をお見せする…という方法を取らさせていただく場合もあるかなぁ〜と思います。

次回レッスンのご案内、もうすぐ出来ると思います。お楽しみに♡


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
今日は10月中旬だけど夏日になるくらい快晴になるとの事、せっかくだからとお出掛けしてきました。何処に行こうか…そんな時は海に行ってぼーっとする。
e0308950_19483023.jpg
e0308950_19494256.jpg

e0308950_19494330.jpg


鎌倉、材木座海岸まで行って来ました。
ぼっーと眺めるだけ、ただただのんびりな1日でした。

[PR]
昨日で「和栗モンブラン」レッスンが全て終わりました。モンブランは敷居が高くて…自分で作るのは大変そう…皆さんレッスン前に思っていたそうです。

今回のレシピは初めてでも作れるように、土台はビスキュイ。卵1個で作れるからわかりやすい。和栗本来の味と香りを活かしたいので甘さ控え目、お酒も使いませんでした。
e0308950_15425116.jpg

皆さんとってもお上手に和栗モンブランが作れましたね。是非、おうちでも作って頂きたいです。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡


次回(11、12月)はレギュラーに「りんごタルト」。
12月にクリスマスを意識した「ロールケーキ」を数日間予定しています。
10月末にはご案内出来ると思いますので
気になる方は是非、チェックしてみて下さい♡


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。

[PR]
昨日は三宿「世田谷パン祭り」に行ってきました。世田谷に住んでいるのに初めてのチャレンジ。世田谷を中心に都内の人気パン屋さん、地方のパン屋さんが大集結してます。
e0308950_11332377.jpg

なんとか買えた戦利品です。
①代官山コルドンブルーの「赤味噌×キュレ・ナンテ×柚子コンフィ」
和の食材、赤味噌と柚子がどんな味になってるのか気になりました。
②広島県おへそカフェ&ベーカリー「カンパーニュ」材料、製法に強いこだわりが伝わって来ます。どっしり。
③北千住ecru 「トマトチーズ、かぼちゃのベーグル」国産小麦、天然酵母の可愛いパンがいっぱい並んでました。

もっとお買い物したかったけど…この辺でやめておきました。
e0308950_11425536.jpg


帰りは三宿交差点の香港麺「新記」でランチ。中国語飛び交う店内、本場の味そのものでしたよ。オススメです!



[PR]
3連休に入りましたが、特に予定も無く家に居ます。
初日は朝から雨、昼から上がり夕方は綺麗な夕焼けを見ながら散歩しました。
e0308950_13470804.jpg

e0308950_13470929.jpg
毎日朝夕の2回、ココとの散歩は日課ですが、朝30分ルートは毎回同じ。でも夕方は1時間、5パターンあって毎回変えないと…道に座り込んで頑として動きません。かなり賢い。地図が頭にあるのか〜方向感覚がしっかりあるので、近道しちゃおうと思っても立ち止まり「俺はわかるんだぜ!」ってな顔して動きません。まぁ。それも可愛いからハイハイって従ってしまいます。
そんなココの1番好きなお散歩場所の夕焼け。
e0308950_13470982.jpg

昼寝場所①隅っこに頭を突っ込んで寝ます。
e0308950_13471072.jpg

昼寝場所② もう、背もたれ凹むよ…。
e0308950_13471156.jpg

yuchipanのyukoちゃんにおねだりして、yukoちゃんの妹さん手作りボディローション、石鹸、ラベンダークリームを頂いちゃいました〜♡可愛いラッピングに手書きの説明書が優しく温かいです。天然アロマの良い香り〜大事に使うね〜!ありがとう〜♡

連休はゆっくり休んで、来週も頑張りま〜す。

[PR]
by mon-favori88 | 2016-10-09 13:16 | Comments(0)
和栗モンブランのレッスンも日程の折り返しになりました。

モンブランが自分で作れるなんて〜!と感激の声をいっぱい頂いてます。
e0308950_17533853.jpg

私のレッスンでは、初心者さんでも出来るように進めています。お菓子作りはひとつひとつ丁寧に順序だって作業すれば、素敵な作品になりますよ。
e0308950_17533908.jpg

いっぱい並べた和栗モンブラン。いい眺めですね〜。


ご参加予定の皆様、お楽しみに。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
今回のレッスンではフムスを使ったヘルシーなサンドイッチです。フムスは、ひよこ豆にタヒニ、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、クミンシードなどのスパイスを加えてペーストした中東料理です。
e0308950_19073156.jpg

フムスだけだとヘルシー過ぎるのでチキン、アボカド、フェタチーズで塩気とコクをプラスしてます。野菜はいつものレタスモリモリにしてますよ。

ご参加予定の皆様、お楽しみに。


++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]