KONO式ドリッパー。
私が、『おいしい珈琲の淹れ方レッスン』で使っている「KONO式ドリッパー 」を並べてみました。
おいしい珈琲を淹れるのに大切なことは「良いコーヒー豆」と「抽出」です。
コーヒー豆のおいしいエキスをしっかり抽出してくれるのが、プロも薦めるKONO式です。
円すい型でドリッパーの穴は1つ、直径は約1cm。セットするペーパーも円すい型をしています。
コーヒー豆の美味しさの4要素「酸味・甘味・コク・苦味」のバランス。
☆レッスンでは基本的な抽出をアドバイスいたします。
基本的な抽出に慣れてきたら、お湯を注ぐ速度で理想的なバランスに変えることも出来ます。
「コクがあって少し苦いコーヒーが飲みたいな」と思ったらゆっくり、「さっぱりして、少し酸味を出したいな」と思えば少し早めにお湯を注ぐ事で調整できます。
これが一つ穴・三つ穴のドリッパーでは、お湯が溜まってしまうのでコーヒーの味はいつも同じようになってしまいます。
道具選びや正しい抽出方法を知れば、あとは簡単なポイントをおさえるだけで、いつものコーヒーが美味しくなるって嬉しいですよね。
おいしい珈琲を淹れるのに大切なことは「良いコーヒー豆」と「抽出」です。
コーヒー豆のおいしいエキスをしっかり抽出してくれるのが、プロも薦めるKONO式です。
円すい型でドリッパーの穴は1つ、直径は約1cm。セットするペーパーも円すい型をしています。
コーヒー豆の美味しさの4要素「酸味・甘味・コク・苦味」のバランス。
☆レッスンでは基本的な抽出をアドバイスいたします。
基本的な抽出に慣れてきたら、お湯を注ぐ速度で理想的なバランスに変えることも出来ます。
「コクがあって少し苦いコーヒーが飲みたいな」と思ったらゆっくり、「さっぱりして、少し酸味を出したいな」と思えば少し早めにお湯を注ぐ事で調整できます。
これが一つ穴・三つ穴のドリッパーでは、お湯が溜まってしまうのでコーヒーの味はいつも同じようになってしまいます。
道具選びや正しい抽出方法を知れば、あとは簡単なポイントをおさえるだけで、いつものコーヒーが美味しくなるって嬉しいですよね。
by mon-favori88
| 2014-06-20 20:35
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