カテゴリ:レッスン( 194 )

今週から始まった金柑タルトのレッスンが無事全日程終了しました。
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金柑の香りに包まれながら沢山仕込んだ金柑のシロップ漬け。途中のつまみ食いが過ぎて危うく足りなくなってしまうくらいに爽やかで美味しい金柑のシロップ漬けを贅沢にアーモンドクリームに敷き詰めて焼きました〜。

皆さんにもとっても喜んで頂けてよかったな〜。
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今回のレッスンで最後の方々もいらっしゃいますが、笑顔で楽しんで帰られる姿をお見送りするたび、自宅レッスンを続けてきて本当によかったと胸が熱くなっています。こんなに素敵なご縁に感謝して、これからも場所やスタイルが変わっても繋げていけたらと思ってます。これからもよろしくお願いします!
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題名と全然関係ないのですが…
辛くて、、、
花粉症なのか風邪なのか…もうわからないくらい。ポタポタと水漏れみたいな鼻水、10回は余裕で連続で出るくしゃみ、涙目…。咳と微熱まで出てきてお手上げです。明日から最後の自宅レッスンが始まるのですがマスク姿でよろよろしてても気力は元気なのでよろしくお願いします!
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明日からの金柑タルトに向けて金柑のシロップ漬けを沢山仕込みました。
使ってる金柑は「宮崎のたまたま」大っきくて、甘くて、愛らしい。ネーミングの由来はサイズ2.8cm以上、糖度16以上は時々たまたまじゃないと採れない事が由来なんですって。

金柑の爽やかな香りも大好き。ビタミンもいっぱいなので花粉症にも効きそう。

明日はシロップ漬けにした金柑とフレッシュな金柑とのタルトをレッスンいたします。

ご参加予定の皆様、お楽しみに。
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ご応募頂いた全ての皆さんにメールさせて頂きました。まだ返信が届いて無い方はお手数ですが、ご連絡下さい(3/1 11:15)

たくさんのご応募ありがとうございます。
調整のうえ、じゅんばんに明日お返事させて頂きます。しばらくお待ちください。(3/1 21:15)

monfavoriレッスンは今回のご案内をもちまして終了とさせて頂きます。

●レッスン参加条件はこれまでにmonfavoriのレッスンに参加された事のある、生徒さま限定とさせて頂きます。

3月1日(木)21時から先着順で受付させていただきます。(お一人様、2メニュー迄とさせて頂きます。)

再登場が大半ですが、旬のイチゴ、金柑などやっぱりこれでしょう〜なケーキ達です。まだ受けてない方はこの機会にいかがですか。最後になりますのでお見逃しなく!

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金柑タルト
サクサクのタルト生地にシロップ漬けの金柑をアーモンドクリームと一緒にベイク、仕上げはフレッシュの金柑を飾っています。金柑のシロップ漬けもレッスンいたします。

☆参加費 5000円
3月21日(祝水)満席
3月22日(木)満席
3月25日(日)満席



いちごタルト
サクサクのタルトにフランジパーヌ、カスタード。可愛いイチゴをいっぱい飾ります。

☆参加費 5000円
3月27日(火)満席
3月28日(水)満席
4月20日(金)満席
4月21日(土)満席


イチゴパンビー
最近、雑誌に取り上げられた事で知られるようになったパンビーですが、私にとって大事な思い出のケーキです。そして私のレシピの方がずっと作りやすくて美味しいです!最後なので是非!

☆参加費 5000円
4月11日(水)満席



ネイキッドいちごショート
ジェノワーズ(スポンジケーキ15cm)を焼いて、焼き目をあえて見せる、ネイキッド(裸のケーキ)仕上げのショートケーキです。スポンジケーキを上手に作れたら嬉しいですよね〜

☆参加費 5500円
4月 7日(土)満席
4月12日(木)満席


フレジェ風ヴェリーヌ
イチゴのフレジェ風のヴェリーヌも再登場。本来フレジェはバタークリームをたっぷり合わせるのですが、生クリームに変え、カップ仕立てにしました。甘酸っぱくてキュンとして、やっぱりイチゴって可愛いですね。

☆参加費 5000円
4月 6日(金)満席



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+実習スイーツレッスン。
①金柑タルト
②いちごタルト
③いちごパンビー
④ネイキッドいちごショート
⑤フレジェ風ヴェリーヌ

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

【レッスン時間】
10:45〜(3h〜3h半を予定しております。お時間に余裕を持ってお越しください。)

☆定員3~4名様、先着順とさせていただきます。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




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平昌オリンピック終わってしまいましたね〜カーリング、スピードスケート、フィギュアスケートどれも素晴らしかったですね。

レッスンの方も全日程が無事終了しました。
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リクエストレッスンとしてティラミス、マロンロール、りんごパイ、キャラメルパンビーでした。どれも自慢のケーキをレッスンする事が出来て本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

最終日はカメラ女子のMさんが素敵に撮って下さいました。ありがとうございます。
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リクエストレッスンの為、最近お越し下さった方が多く、レッスンがもう時期終わってしまう事をとっても残念に思って下さったり、長く来て下さる方々ももう一度と受けて下さったり、自分が思っていたよりも沢山の方々に支えて頂いた事に嬉しい気持ちでいっぱいです。
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ココもたくさん可愛いがって頂きました。

他にもいろいろやってみたかったなと思ったり、、、でも、それはいつかお店では出せるようにしたいと思います。

さて、次回募集をもちまして、monfavori の「カフェで使えるお菓子」は終了とさせて頂きます。

最終回レッスンの内容は28日に予定してます。よろしくお願いします(^o^)/


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本日から始まった2月リクエストレッスン。初回は「ティラミス2種類」でした。3年前、北千住 Backe *分室で
【お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本のお菓子教室】を半年開催させて頂いていた時の懐かしメニューでした。
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この度、生徒さんの熱いリクエストによって復活しましたが、久しぶりのティラミスやっぱり美味しい!コーヒーにぴったりです。レッスンでも特にレモンティラミスは大好評頂きました。
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レッスンの日程も少なくご迷惑をお掛けしてますが、ご縁があれば少しでも多くの皆様に楽しんで頂けるように心尽くしてまいります。



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全日程、満席になりました。
ありがとうございました。


〈今後のレッスンについて〉
●monfavoriの自宅レッスン開催は今年の春までと思っています。
●レッスン開催はスケジュールが決まり次第の募集とさせて頂きます。

レッスン参加条件はこれまでにmonfavoriのレッスンに参加された事のある、生徒さま限定とさせて頂きます。


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まずは下記日程、メニュー(今回は4パターン)でレッスンを個別にアレンジいたします。

各開催日のメニューは早くアレンジできた順での開催とさせて頂きます。

〈申し込み方法〉
メールで希望日、メニュー(今回は4パターンのいづれか)をご連絡ください。個別にアレンジさせて頂き、日程・メニューが確定したのち、このブログで追加メンバーを募集させて頂きます。

重複した場合、先着順とさせて頂きます。ご了承ください。


開催日時
(10時45分〜14時20分位)
2月8日(木)ティラミスに決まりました。→満席になりました。

2月15日(木)マロンロールに決まりました。→満席になりました。

2月16日(金)チーズケーキに決まりました。→満席になりました。

2月17日(土)マロンロールに決まりました。→満席になりました。

2月24日(土)キャラメルパンビーになりました。→満席になりました。



〈メニュー〉選んでください。
①キャラメルパンビー☆過去記事
②マロンロール☆過去記事
③ティラミス2種類☆過去記事
④チーズケーキ2種類☆過去記事



サンドイッチ
おいしいコーヒーの淹れ方

参加費 5000円

この様に、変則での開催になりますが…。ご縁があれば幸いです。
よろしくお願いいたします。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)



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全日程、満席になりました。
ありがとうございました。


〈今後のレッスンについて〉
●monfavoriの自宅レッスン開催は今年の春までと思っています。
●レッスン開催はスケジュールが決まり次第の募集とさせて頂きます。

レッスン参加条件はこれまでにmonfavoriのレッスンに参加された事のある、生徒さま限定とさせて頂きます。

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まずは下記日程、メニュー(今回は3パターン)でレッスンを個別にアレンジいたします。

各開催日のメニューは早くアレンジできた順での開催とさせて頂きます。

〈申し込み方法〉
メールで希望日、メニュー(今回は3パターンのいづれか)をご連絡ください。個別にアレンジさせて頂き、日程・メニューが確定したのち、このブログで追加メンバーを募集させて頂きます。

重複した場合、先着順とさせて頂きます。ご了承ください。


開催日時
(10時45分〜14時15分)
1月11日(木)ガトーショコラで決まりました。→満席になりました。

1月12日(金)チョコタルトで決まりました。→満席になりました。

1月19日(金)りんごパイで決まりました。→満席になりました。

1月20日(土)ガトーショコラで決まりました。→満席になりました。


〈メニュー〉選んでください。
①チョコタルト
②ガトーショコラ&チョコサラミ ☆過去記事
③りんごパイ



サンドイッチ
おいしいコーヒーの淹れ方

参加費 5000円

この様に、変則での開催になりますが…。ご希望があればなるべくお答えしたいと思っています。新年が始まり、お忙しい時期とは思いますがご縁があれば幸いです。
よろしくお願いいたします。



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本日で2か月間の気まぐれレッスン4、全日程が無事終了いたしました!
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今年は冬になるのが早くて、風邪を引かないように心配しましたが元気に2か月間のレッスンを全日程完走できました!やった!スッゴイ達成感!
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この一年、気まぐれレッスンとして復活してから温かいお言葉を沢山いただき、レッスンにも沢山の方々にお越しいただき、御縁を繋ぐことが出来て、大変充実した日々を過ごすことが出来ました。
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来年は春(3月)まではリクエストレッスンを考えていますが、その先はカフェ開業準備に本腰を入れていくつもりです。

残り僅かではありますが
来年もよろしくお願いいたします。

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山田さおり


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本日「ネイキッドショートケーキ」のレッスン全日程が終わりました。
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お菓子作りのなかでも、ジェノワーズ(スポンジケーキ)が上手に焼けたらいいなぁ…と思うケーキですよね。

今回はそんなジェノワーズが上手に焼けるようなポイントを沢山お伝えできたと思います。
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ネイキッド仕上げも大好評でした。肩肘張らないラフな仕上げなのに可愛い〜♡
みんな真剣そのもの、難しく考えずに案外ポンポンと気軽にやっても、あら!いいんじゃない!ってなるのがネイキッド仕上げの魅力です。是非作ってみてくださいね〜
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この3日間で作ったケーキはご自宅のクリスマスのケーキにしてくださる方々もいて、ご家族の楽しいひと時に添えて頂けてとっても嬉しいです♡

おまけ
ご自宅の猫ちゃんも美味しそう〜と狙ってくれた可愛い写真をいただきました。
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ハンドミキサーの爆音にもコードにも動じないココ。
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笑顔いっぱいの楽しいレッスンになりました。ご参加くださった皆さまありがとうございました!

そして、
来年のレッスンですが、年明けからいよいよ自宅兼カフェの新築工事が始まります。いろいろ未知なことばかりでスケジュールがつかない事もあり、レッスン自体とても少なくなると思います。また、旧メニューのリクエストレッスンが中心になると思います。次回、レッスンのご案内は年明けに書きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

ではでは、
皆さま良いクリスマスを過ごしください。


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今月もうひとつのメニュー「りんごパイ」も始まりました。
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今が旬のりんごを薄くスライスしてとってもシンプルなアパレイユでしっかりベイク。風味豊かなパイとりんごの優しい甘さ、重なり合ったりんごの食感が楽しいりんごパイです。
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今回は発酵バターがたっぷり入ったパートブリゼというパイの食感をしたタルト生地です。キッシュにも使えるので是非作って欲しいです。
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サンドイッチは「スパイシーチキンとかぼちゃ」数種類のスパイスでマリネ漬けしたチキンとかぼちゃのローストが相性バッチリ!バルサミコ酢のソース、ナッツとレーズンのアクセント。レッスン前日に仕上げたギリギリのレシピでしたが自画自賛の美味しさになりました〜
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ココも良い子にしてくれました。

Mさん、いつも素敵な写真をありがとうございます♡

これからご参加予定の皆様、お楽しみに♡


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