カテゴリ:レッスン( 194 )

秋もどんどん深まってますね〜。マロンロールレッスンも頑張ってます。
e0308950_22385258.jpg

皆さんとっても上手に焼けてますよ〜。しっとりもっちりの特製ロール生地にたっぷりのマロンクリーム!これだけでも抜群の美味しさですが、そこにたっぷりの栗を並べて〜エイっと一気に巻いています。キレイに巻くコツもレッスンではお伝えしてまーす。

レッスンの写真がなかなか撮れてませんが…。

この方がブログにupして下さりました〜♡N様。ありがとうございます。



[PR]
『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.4として

マロンロールレッスンが始まりました〜。
e0308950_22143574.jpg

しっとり、ふわふわのロール生地にマロンたっぷりのフィリングをロールイン!
(写真イマイチです…栗っぽくないですね…)

ポイントをおさえながらレッスンしてます。生クリーム、メレンゲの泡立て時間や見極め方、生地の混ぜ方など、ご自宅でも作って頂きたいので、説明には印象に残るようなフレーズを使ったり、レシピの記載も気にしています。

ランチのサンドイッチは、秋に美味しいきのこをペーストにして。他にナス、生ハムなどなど具だくさんです。

ご参加予定の皆様、お楽しみに〜^ ^

[PR]
今日は試作してました〜♪

次回「マロンロールレッスン」でお出しするランチのサンドイッチ。

秋らしく、美味しい旬の食材で考えてます。
レッスンご参加の皆様、お楽しみに^ ^
e0308950_22463817.jpg



☆「マロンロールレッスン」
10月30日(木)1名様お席空いてます。(お陰様で満席になりました)
→詳しくはコチラ。


[PR]
北千住にある「Backe」オーナーの晶子さんが2014年5月にopenさせたスペースです。
e0308950_1755910.jpg

私に自宅教室のいろはと背中を押して下さったBacke晶子さんの

「Backe晶子のお教室開業【さいしょの1歩】講座」

この度、私saoriと同期卒業の「yuchipan」のyukoちゃんBacke晶子さんとのコラボイベントを
いたしま〜す♡

そ・し・て…♡

2015年2月から北千住「Backe」にて

◼︎「お菓子作り初心者さんのためのおうちで作れる基本の焼き菓子教室」をスタートしちゃいます!
パチパチ♪

同期卒業の「yuchipan」のyukoちゃんは私より早い、2014年12月から

◼︎「国産小麦で作るからだにやさしいパン教室」をスタートいたします!

そ・こ・で…。

今回のイベントは私たち卒業生が北千住「Backe」で始めるレッスンにご興味下さった方々への説明会と
試食会になります!

詳しくはこちらを→晶子さんからのメッセージです♡


「yukoさん&saoriさんによるプチセミナー&レッスン説明会」

日時 2014年11月16日(日)11:00~14:30

場所 「Backe」 JR北千住駅より徒歩3分

参加費 2500円(プチセミナーテキスト代&ちいさなランチ、お土産代含む)

ランチにはyukoちゃんが「国産小麦で作るからだにやさしいパン」saoriが「絶品☆しっとりロールケーキ」Backe晶子さんが「秋のあったかスープ」をご用意します。

当日はBacke晶子さんのベーグルも購入できますよ〜!
e0308950_176059.jpg


ゆったりとおしゃべりしながら、たのしい時間を過ごしませんか?


------------------
お申し込み・お問い合わせは
Backe晶子さんまで →コチラ☆
------------------
[PR]

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.4のご案内です。

monfavori、自慢のロールケーキ。秋らしく栗を贅沢に使った「マロンロール」をレッスンします。
しっとりふわふわなロール生地は本当に美味しいですよ♡

e0308950_22542180.jpg


『カフェで使えるお菓子』と『おいしい珈琲の淹れ方』のカフェレッスンの会

〈内容〉
 + マロンロール
 + おいしい珈琲の淹れ方

〈日時〉
10月30日(木)10:45〜14:00 満席
10月31日(金)10:45〜14:00 満席
11月 7日(金)10:45〜14:00 満席
11月20日(木)10:45〜14:00 満席
11月21日(金)10:45〜14:00 満席
11月27日(木)10:45〜14:00 満席


+ ロールケーキは実習になります。しっとりふわふわの美味しい生地をレッスンします。
フィリングのマロンクリームはワンランク上の工夫をして『カフェで使えるお菓子』に仕上げます。
*こちらは試食&1本お持ち帰りです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉4500円
*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
*レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
*当日、現金にてお支払いをお願い致します。
*入会金はございません。

〈レッスンについて〉
*不定期での開催になります。
*カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
*デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
*レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。
*1名〜最大2名(レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがな)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

*お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]
グラノーラレッスン、無事に全スケジュールを終えることが出来ました!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました♡

わずか3日だけの日程でしたが、

『こんなに簡単なんて!』『買ったものより美味しい!』『オリジナルレシピのコーヒーグラノーラを食べてみたかった!』このような、ご感想を頂きました♡
私の思いが伝わった事が嬉しかったです!
e0308950_22504810.jpg

そ・こ・で…。
これで終わるのもったいない。この楽しさ、もっと知ってほしいと思っちゃいました!

9月後半、10月前半。開催出来る日もありますのでご相談ください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
グラノーラレッスン始まりました!

ラッピングしたグラノーラ♡
e0308950_1550112.jpg

コーヒーレッスンはアイスコーヒー。デザートはキャラメルパフェ。このところ秋めいてきて、当てが外れたかな~と思っていたら、昨日は夏が戻ってくれてよかった♡
トッピングのキャラメルソース、チュイルはパパッと出来てとっても簡単で好評でした。
e0308950_15501126.jpg

今回の『おいしい珈琲の淹れ方』はコーノ式ドリッパーでホット&アイスのレッスンをします。
いつものコーヒーをちょっと変えるだけで、おいしいアイスコーヒーが出来きますよ。
e0308950_15501358.jpg

バジルソースを使ったエビツナサンドウィッチは一緒に作ります。
e0308950_155075.jpg

初めてのメニューでのレッスン初日は緊張してしまいます。予定通りにランチタイムでホッとしました。
e0308950_1550819.jpg

グラノーラは用意したフレーバー、ナッツ、ドライフルーツをお好きにチョイスします。オリジナルグラノーラが簡単に出来ますよ。
e0308950_155097.jpg


参加の皆様。ココと仲良くしてくださり、ありがとうございました。


追伸☆
miwakoさんがレッスンの様子をUPして下さいました!miwakoさんありがとうございます♡

cobochancさんもブログUPして下さいました。cobochancさんありがとうございます♡

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。
[PR]
次のレッスンは一週間後。まだ試作してます…。
e0308950_12175139.jpg

レッスンではベーシックなグラノーラを作りますが、アレンジバージョンとしてコーヒーフレーバーのグラノーラもご紹介したいと思ってます。

牛乳をかけるとカフェオレみたいになります。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。


[PR]
昨日作ったジェノベーゼソースを使ってサンドウィッチを試作しました。
ほぼ完成かな…。
e0308950_16351134.jpg

海老ツナバジル。ツボな組み合わせ!
足したり引いたり。試作して。
e0308950_16351275.jpg

とっても、おいしいサンドウィッチになったと思います♡
e0308950_16351319.jpg

次回レッスン参加の皆様。お楽しみに~。

次回レッスンまだ、お席あります!
詳細はコチラ。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。




[PR]
こんにちは。
「おいしい珈琲のある暮らし」を提案するmonfavoriのsaoriです。

不定期ですが自宅教室をしています…やっとレッスンのご案内をさせて頂きます。

『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子』のカフェレッスンver.3。
今回は『かんたん!手作りグラノーラ』です。

夏の間はレッスンで作ったお菓子のお持ち帰りは暑くて大変です。
そこで焼き菓子みたいに常温でOKなグラノーラにしました。昔からあるのに最近は専門店も沢山出来てホットですよね~!パンケーキに引き続き流行りに乗ってみました♪
e0308950_22475488.jpg

+グラノーラは忙しい朝の味方。食物繊維とミネラルたっぷりでヘルシーですね。
お家で簡単に手作りできるんですよ~!食感や香りが手作りならではのおいしさ。
基本のグラノーラにお好きなフレーバー、ドライフルーツやナッツでオリジナルのグラノーラを作ります。
e0308950_22475596.jpg

+デザートはグラノーラを使って『キャラメルパフェ』を作ります。
バニラアイスにほろ苦い手作りのキャラメールソース、おとなパフェなのでコーヒーにぴったりです。

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、
プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。
今回は夏バージョンとして自宅でできる『おいしいアイス珈琲』の淹れ方をご紹介します。
暑いときにキリっと冷えたアイスコーヒーは本当においしいですよ!

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


『おいしい珈琲の淹れ方』と『カフェで使えるお菓子・かんたん!手作りグラノーラ』のレッスンの会

〈内容〉
 +かんたん手作りグラノーラ&キャラメルパフェ
+おいしいアイス珈琲の淹れ方

〈日時〉
(10:45-14:00 各日3名様)
9月 2日(火)満席になりました
9月 4日(木) 残2名様
9月11日(木)満席になりました。


※レッスン終了時間は14時頃を予定しています。お時間にゆとりを持ってお越しください。

〈場所〉mon-favori saori自宅(世田谷区上用賀)

〈レッスン料〉 4000円

*レシピ、材料費、ランチ、試食&お持ち帰り分、ラッピング含む。
*レッスン料は作るお菓子によって多少変わります。
*当日、現金にてお支払いをお願い致します。
*入会金はございません。

〈レッスンについて〉
 *不定期での開催になります。
 *カフェで使えるお菓子、おいしい珈琲の淹れ方のカフェレッスンです。
 *デモストレーションと実習を交えたスタイルになります。
 *1名〜最大3名
  (レッスンの内容、設備の事情によって最大3名または2名さまの構成の場合もあります)

〈持ち物〉 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

〈お申込みについて〉
メールにてお願いします。

*お名前(ふりがなもお願い致します)
*ご住所
*携帯電話番号
*ご希望のレッスン日

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp
(★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください)

ご連絡後3日以内にこちらより詳細をご連絡させていただきます。
折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)

〈アクセスについて〉
東京都世田谷区上用賀になります。
最寄駅は、田園都市線 用賀駅、徒歩17分くらい。

*詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。

バスでお越しの方(*バス利用をお勧めします。)
*田園都市線 用賀駅から①番のりば東急バス用22「美術館」行10:25発(5〜6分)*用賀公園下車。徒歩1分。

*小田急線 成城学園前駅南口から①番のりば 東急・小田急バス渋24「渋谷駅」行10:14発 (約15~20分)*関東中央病院前下車。徒歩5分。

お車でお越しの方は、近くにコインパーキングが点在していますので(1h:200~300円)そちらをご利用下さい。

〈その他〉
*自宅で犬(プードル♂ココ)を飼っています。レッスン時も同室におります。ご了承いただける方のご参加をお願い致します。


〈キャンセルについて〉
レッスン当日、急遽キャンセルされる場合は、レッスン準備の関係上、お早めに電話にてご連絡ください。
尚、当日のキャンセルはレッスン料の50%をお支払い頂きます。


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)
[PR]