カテゴリ:レッスン( 190 )

きまぐれレッスン3
ご好評の下記レッスンを追加いたしました。
お時間が合えばいかがですか。

e0308950_14171861.jpg


+マロンロール
〈日時〉10:45〜14:15

9月22日(金)満席になりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

+和栗モンブラン
〈日時〉10:45〜14:15

9月27日(水)満席になりました。
9月30日(土)満席になりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

+キャラメルパンビー
〈日時〉10:45〜14:15

10月16日(月)残席1名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

+ラ・フランスのタルト
〈日時〉10:45〜14:15

10月30日(月)満席になりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


*詳しくはコチラをご覧下さい。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
monfavoriレッスンがきまぐれレッスンとして復活しました。第3弾をご案内いたします。

8月30日(水)20時から先着順で受付させていただきます。
たくさんの申し込みありがとうございました。全席満席になりました。(8/31 16時)

早速のご予約をありがとうございました。順次お返事を送りしています。まだ届いていない方がいらっしゃいましたらお手数ですが、ご連絡をお願い致します。(8/31 7時)

9月は再登場の2メニュー、10月は初登場の2メニューでご用意しました。また、土日の設定もあります。


昨年、大人気でした!生徒さん間のクチコミでダントツ1位。和栗の美味しさをシンプルに感じれるように土台はビスキュイにし渋皮煮を忍ばせて仕上げてます。
e0308950_23365130.jpg

②和栗のモンブラン(9月)
9月17日(日)満席になりました。
9月18日(祝・月)満席になりました。
9月29日(金)満席になりました。
9月30日(土)満席になりました。


またロールです…でも最後だからやりたいマロンロール。ラム酒の香りをまとったマロンクリームと蒸し栗をたっぷりいれます。甘さを抑えた仕上がりでペロッと食べれちゃいますよ。
e0308950_21583210.jpg

①マロンロール(9月)
9月24日(日)満席になりました。
9月26日(火)満席になりました。



パンの様な形をしたビスキュイ。って意味を持つ「パンビー」ふわふわな生地、キャラメル味のカスタードと生クリームをサンド。見た目はボリューミーだけど、ペロリな軽いケーキです。
e0308950_22345188.jpg

(画像、出来次第アップ致します。イチゴ入りません)
③キャラメルパンビー(10月)
10月 4日(水) 満席になりました。
10月 5日(木)満席になりました。
10月 7日(土)満席になりました。
10月17日(火)満席になりました。



甘くない、ほろっと砕ける食感のフォンセというタルト生地にアーモンドクリーム、ラ・フランスを丸々1個を乗せて焼きます。とろけるように滑らかなラ・フランスを存分に味わえるタルトです。
e0308950_22461683.jpg

④ラ・フランスのタルト(10月)
10月 20日(金)満席になりました。
10月21日(土)満席になりました。
10月25日(水)満席になりました。
10月26日(木)満席になりました。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン時間】
10:45〜14:15くらい
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
きまぐれレッスン第3弾の予告です。
募集は近日いたします!


新居着工が訳あって軽く3ヶ月は延期になってしまい…引越しが冬でなく来春…もしかすると来夏になりそうなんです…涙。なので、その間は自宅レッスンを再開しま〜す。

引越しまでの期間限定ですが「きまぐれレッスン」的に内容もいろいろチャレンジをしてみたいと思ってます。

今回もお勤めの方にも来て頂けるように、土日祝も開催できるようにしますね〜!

私のきまぐれにおつきあい頂けたら嬉しいです!
e0308950_13554815.jpg


★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので過去の写真からイメージです…。黄色ばかり…。笑

マロンロール(9月)

3年ぶり再登場です。フランス製のマロンペースト、ダークラムで香りをつけてリッチなロールに仕上げます。

和栗のモンブラン(9月)

昨年、大人気でした!生徒さん間のクチコミでダントツ1位。和栗ならではの優しい味わいのモンブランです。

キャラメルパンビー(10月)

パンの様な形をしたビスキュイ。って意味を持つ「パンビー」ふわふわな生地、キャラメル味のカスタードと生クリームをサンド。見た目はボリューミーだけど、ペロリな軽いケーキです。

ラ・フランスのタルト(10月)

甘くないフォンセ生地にアーモンドクリーム、ラ・フランスを丸々1個を乗せて焼きます。焼いてトロッとジュワッとしたラ・フランスを存分に味わえるタルトです。



+実習スイーツレッスン。
①マロンロール(9月)
②和栗モンブラン(9月)
③キャラメルパンビー(10月)
④ラ・フランスのタルト(10月)

+おいしい珈琲の淹れ方レッスン。
+サンドウィッチ作り。


【場所】自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)


ご質問などお気軽にお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]
週末からの連日レッスンに向けて、今日はタルトを焼いたり、シュクレを仕込んだり様々な準備をしてます。

e0308950_23031594.jpg


アーモンドを使ったアパレイユは今回のプラムもイチヂクも作り方が同じですが、アレンジの幅があるタルトとして楽しんで頂けたらと思ってます。スライスしたイチジクやプラムはみずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって味わいになっていきます。まさに果物を使い尽くすタルトなんです。このおいしさ伝えたい!

レッスンご参加予定の皆さま、お楽しみに〜。



「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)

[PR]
8月はタルトレッスンが続いています。

イチヂクタルトからスタートしているのですが肝心のイチヂクが売ってなくて…汗。一日中探し周って2日分のイチヂクをなんとかゲット。その話を生徒さんにしたところ、イチヂクは7月始めから出始めて一旦パッタリ無くなる時期があるんですって…知らなかった…ちょうどその時期だったみたいです…。
e0308950_15394992.jpg


e0308950_15395165.jpg

また、カメラ女子のMさんがレッスン風景を撮影してくださいました〜
e0308950_15395110.jpg

アーモンドを使ったアパレイユの上に無花果をスライスして並べてカソナード(赤砂糖)を振っています。
e0308950_15395226.jpg

みずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって焼き上がり近くになると豊かな香りが広がってきます。
e0308950_15462815.jpg

コーヒーにも赤ワインに合わせたくなる大人タルトです♡

次からはイチヂクも沢山出回ってると思いますが…

ご参加予定の皆さま、お楽しみに♡



[PR]
毎日暑い…まだ始まったばっかりなのに…これからの酷暑に怯えて、すっかり夏が苦手になってきています…。

そんな暑い中でもレッスンを楽しみに来てくださる事が…何より嬉しく夏を乗り切る特効薬になってると思っています。

桃ロールも順調にレッスンも折り返し。
カメラ女子のMさんがいっぱいレッスン風景を撮ってださいました。
e0308950_14225529.jpg
みずみずしい桃は優しく扱います。(ボールに生徒さんが写ちゃいました…)
e0308950_14225508.jpg
ロールの巻はちょっとしたコツと勢いが必要です。笑
e0308950_14225652.jpg
大好きなタイ料理のガイヤーンをアレンジしたサンドイッチ。お好きな方はパクチーを盛り盛りに。
e0308950_14225637.jpg


e0308950_16102141.jpg

眠そうなココ。

e0308950_16102266.jpg

もう一人のMさんからはご自宅の猫ちゃんも美味しそう〜と狙ってくれた可愛い写真をいただきました。

自分では撮れない、この様な写真は大変嬉しいです!(今後も大募集ですよ〜笑)

暑い中ご参加くださりありがとうございました。





[PR]
連日の猛暑…発表されてないけど、これ梅雨あけちゃってますよね?

暑さに負けずがんばってます。今週から桃ロールケーキ始まりました‼︎
e0308950_12274604.jpg

ふわふわのロール生地に旬の瑞々しい桃がベストマッチ!ほっぺた落ちました〜〜♡と嬉しいお言葉たくさん頂きました!

サンドイッチは夏に食べたい!大好きなタイ料理のガイヤーン(ローストチキン)とナンプラーやパクチーを効かせてエスニックなサンドイッチにしました。こちらはギリギリまで試作しましたが大好評頂けました〜!

コーヒーの淹れ方は夏限定の美味しいアイスコーヒーの淹れ方をレッスンしましたよ!

e0308950_12274782.jpg


レッスンはお一人づつ実習のロールケーキ、サンドイッチ、そしてコーヒーを淹れて頂きますが、ほぼうまく進行できてパチパチ♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回ご参加の皆様、お楽しみに〜♡



++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。




[PR]
次回、きまぐれレッスン2は桃のロールケーキからスタートです。
e0308950_13273286.jpg


生地はキメが細かく、モチっとふわっとしてる食感なのです。この生地にシンプルな生クリームだけのプレーンでも、旬の果物を入れても大満足なロールケーキになりますよ〜!
レッスンでは生地の作り方、更に美味しくなるような生クリームのアレンジ、桃は茶色く変色しない工夫をレッスンいたしますね!

来週から始まるレッスンに来て下さる皆様、お楽しみに〜♡

[PR]
monfavoriレッスンがきまぐれレッスンとして復活しました。第2弾をご案内いたします。

6月21日(水)20時から先着順で受付させていただきます。



満席になりました。ありがとうございました。


今回は3メニューでご用意しました。また、土日の設定もあります。

e0308950_22232375.jpg

大人気のロールケーキです!今回はジューシーな桃をロールします。時間が経っても茶色に変色しない方法とクリームにひと味加えて桃の美味しさを閉じ込めます。
イメージ写真なのでイチゴです。桃ロールの写真ができ次第アップいたします…。

①桃のロールケーキ
7月12日(水)満席になりました。
7月13日(木)満席になりました。
7月22日(土)満席になりました。
7月23日(日)満席になりました。
7月28日(金)満席になりました。
7月30日(日)満席になりました。
7月31日(月)満席になりました。
(こちらは夏場のお持ち帰りを考慮して7月日程のみです)

e0308950_22072004.jpg

昨年、大好評でしたので復活します。
生の無花果は淡く優しい味わいですが、焼くと濃厚な味わいになってとっても豊かな香りがします。アーモンドを使ったアパレイユの上に無花果をスライスして並べてカソナード(赤砂糖)を振っています。みずみずしい果汁がアパレイユに全部染み込んでいって焼き上がり近くになると良い香りがしてくるのですが、私はこの香りが大好きでたまりません♡

②無花果のタルト
8月 4日(金)満席になりました。
8月 5日(土)満席になりました。
8月18日(金)満席になりました。
8月23日(水)満席になりました。
8月31日(木)満席になりました。

e0308950_22232437.jpg

実は無花果のタルトと同じアパレイユの応用編になります。生のプラムはすっぱくてちょっと食べずらい…でも、焼いたプラムの美味しさは新発見になりますよ!はちみつでマリネしたプラムを皮ごと焼き込む事でギュっと甘酸っぱくてあふれ出た果汁がアーモンド生地に染み込んでそれがまた美味しい。暑い夏にぴったりのタルトです。

③プラムのタルト
8月11日(金)満席になりました。
8月12日(土)満席になりました。
8月17日(木)満席になりました。
8月27日(日)満席になりました。
8月28日(月)満席になりました。


+『おいしい珈琲の淹れ方』
+『Lunch』


【レッスン時間】
10:45〜14:15くらい
☆定員3名様、先着順とさせていただきます。

+ デモと実習を併せたレッスンになります。
(こちらは試食&自作お持ち帰りです)

+『おいしい珈琲の淹れ方』では世界一おいしいコーヒーの称号、スペシャリティーコーヒーのこと、プロも使うKONO式円錐ドリッパーを使ったハンドドリップでの淹れ方をポイント押さえながらレッスンいたします。

+Lunchにはサンドウィッチを作ります。いつものサンドにプラスアレンジした、ご馳走サンドウィッチです。内容は当日のお楽しみに♡


【場所】monfavori 自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)

【レッスン料】5000円


【お申込みについて】
コチラを必ずお読みいただき、メールでお申し込みください。


皆様とお会いできますのを楽しみにしております♡


「mon-favori おいしい珈琲のある暮らし」
saori (やまだ さおり)




++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。



[PR]
きまぐれレッスン第2弾の予告です。
募集は近日いたします!


引越しを予定していた為、定期的に開催していた自宅レッスンは3月で終了いたしましたが…引越しは冬に延期になったので、自宅レッスンを再開することにしました〜

引越しまでの期間限定ですが「きまぐれレッスン」的に内容もいろいろチャレンジをしてみたいと思ってます。

今回もお勤めの方にも来て頂けるように、土日祝も開催できるようにしますね〜!

私のきまぐれにおつきあい頂けたら嬉しいです!

★予定しているメニュー、写真がまだ用意出来ていなので過去の写真からイメージです…。

桃のロールケーキ(7月)
e0308950_20325626.jpg

イメージ写真です。桃ロールの写真ができ次第アップいたします…。

プラムのタルト(8月)
e0308950_20325721.jpg

時期よってプラムは大石早生、貴陽、太陽、ソルダムなどに変えていきます甘酸っぱい夏タルトです。

いちぢくのタルト(8月)
e0308950_20325843.jpg

いちぢくは焼くと芳醇な香りが広がります。赤ワインに合わせたくなる大人タルトです。

+実習スイーツレッスン。
①桃のロールケーキ(7月)
②プラムのタルト(8月)
③イチヂクのタルト(8月)

+おいしい珈琲の淹れ方レッスン。
+サンドウィッチ作り。


【場所】自宅 世田谷区玉川
(田園都市線 二子玉川駅 徒歩5分)


ご質問などお気軽にお問い合わせください。

++++++++++++++++++++
mon-favoriのお問い合わせ
++++++++++++++++++++

saori88(アットマーク)zc4.so-net.ne.jp

★迷惑メール防止のためアットマークを@に変えてメールしてください。









[PR]